重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

長文失礼します。
 私には7年付き合った彼がいます。7年の間には何度も別れたりしましたが、結局はお互いが離れられないって事でずっと一緒にいます。
別れた理由は彼の浮気であったり、彼が見合いするので私から別れると言ったりです。見合いについては…彼は、40代で長男だし親から結婚についてヤイヤイ言われてる。自分も子供が欲しい(私は子供が産めないので結婚はしないと言ってきました)浮気って言うのも彼にとっては婚活みたいな感じです。だから、婚活を応援しながら、心で泣いて・・・それで別れると彼もやっぱりお前じゃなきゃって帰って来てました。
 子供出来なくても私と一緒にって思った時期もあったらしいのですが、自分の婚期が危うくなったのもあり、いよいよ見合いで結婚を決めたようです。「俺ももう歳だし子供が欲しいって気持ちがどうしてもある。仕方がない」覚悟はしてたのでお互いに泣きながら別れました。でも、私が耐えられなくなり連絡をとってしまい「本当は二人で一緒に歳を取りたかった」って本音を言いました…「俺もずっとそれを考えてたけど、俺じゃダメだ。お前には幸せになってもらいたい。俺じゃ幸せに出来ない」って…それって結局、私とじゃ自分は幸せにはなれないって事なんですね。男は本気なら自分が幸せにしてやるって思うものですもんね。
 私といた事で婚期を遅らせてしまった彼の幸せを願わなくてはならないのに、別れてもいつも私のとこに帰って来たので期待してしまう弱い自分が嫌です。未練を断ち切りたいです。

A 回答 (9件)

断ち切れないし、断ち切る必要もない

もがいて苦しんで、どん底に落ちた時人は、這い上がろうと上を見る

彼のことも見えなくなってくるよ。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

私、別れた後いつも何も食べられないほど苦しんで…でもいつも色んな事に気付かされ、確かに自分が何か少し成長したように感じてました。
私を色んな意味で成長させてくれた彼には心から感謝してます。

彼のこといつか見えなくなる日が来るんでしょうか?
忘れられたら楽だな…
忘れたいような忘れたくないような…

子供を生まないのか、それとも生めないのかで大分違いますが、何らかの理由で彼は子供を欲しがっているのであれば、それが叶わないのは別れる理由に成りえます。

俺じゃ幸せに出来ない

私とじゃ自分は幸せにはなれない

果たしてこれは異語か、否か。

「子供が欲しいと思い続ける限り、真から貴方を幸せに出来ない」だとしたら、「私とじゃ自分は幸せにはなれない
」とは異語でしょう。自分の子供を生んでくれない女性とは、心底幸せを感じられ(そうに)ない、ではないのでしょうか。そういう思いをずっと引き摺ったら、自分の愛情は何処かに嘘があるのではないか、と。仮に彼の両親から「孫の顔が見たい」と念仏に様に唱えられ、半ば暗示に掛かったかの様に子供を欲したとしても、理由はともあれ彼が子供を欲しがっているとしたら、その思いに嘘はない。

強いてあげるなら、子供が出来ないと判っていて、何で7年も交際し続けたか、でしょうが、年月が経って思いに変化が合っても責められません。これは貴方にも言えることではないでしょうか?
    • 2
この回答へのお礼

私は産みたくても子供が産めません。
どれほど2人の間に子供が出来たらって思った事か…
何で7年も一緒にいたか?何ででしょうね…
一緒に居るだけで幸せで離れられませんでした。

見合いして結婚決めて別れて…それなのに彼と離れられず、彼もまた戻りつつ…

結婚決まってるのに、私は何やってるんでしょう?
彼の将来思えば離れるべきなのに、私の方こそ自分可愛さに彼を追い込んだのかもしれません。

幸せって何なのかな?
「お前といる時が一番幸せ。だけど、俺は自分の子供が欲しい。親を安心させたい」

「俺じゃダメだ。お前を幸せに出来ない」

私では彼を幸せに出来ない…

そんな屑に振り回されないで!!!

だんだん腹が立ってきた。

そして、アナタはナンテ、、、女神のような、、、ヒトですね。

マジ、絶対に、その屑男は、いつか必ず戻ってきますから、、、

その時は、絶対フって下さい。
    • 1
この回答へのお礼

私は女神ではないですが…
私の為に怒ってくださりありがとうございます。

「俺じゃ幸せに出来ない」のではなく、

「俺が幸せになるために、お前を切るんだ」という言葉の差し替えでしょ。
その程度の男で、そこまでの器しか持っていないということですよ。

他の可能性を潰してしまった、7年という時間が本当にもったいない。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。とにかく自分大好きな人で、自分の欲望を抑えられなく隙あらば浮気しちゃう人でした。それと、この前知ったんですが、結婚決めてるのにまた他の女とも遊んでて…本当にどうしようもない人です。それなのにずっと別れられなかった私がバカなんです。この人は私じゃなきゃダメなんだって安心しきってました。7年も付き合うとそりゃ飽きちゃいますよね…。刺激がないと生きられない人だから…。そして俺様の幸せが一番!それでも7年の間、泣くことも多かったけど、それ以上に楽しく過ごせて彼には感謝してます。

「俺が幸せになるために、お前を切るんだ」
彼の将来に私は不要ってことですね。消えるしかないです・・・。

がんばって!

無理はしないで!

アナタが、、、

ワタシは、ワタシで、イイのだ。

と、受け止められる時、

きっと、、、

ほんの少し、強くあろうと思える。

その時、過ぎた事は、自分の成長の為だと、捉えられるはずです。
    • 1
この回答へのお礼

再度の励ましの言葉嬉しく思います。ありがとうございました。彼はいつもお前と居ると気楽で安らぐと言ってくれてました。私たち喧嘩したことないんです。もっと本音で言い合えたら良かったな…子供が産めないって傍から見るとどれだけって思われるかもしれないけど、子供好きで甥っ子とか姪っ子とか凄く可愛がってる彼を見てると、自分の子供が欲しいってのも理解でき、私がもっと早く彼から離れるべきでした。

周りからどんなに言われても7年も付き合ってた人と別れたら潰れそうな気持になりますよね。

今は無理に忘れようとしなくてもいいじゃないですか。
自分がまた素敵な誰かと出会ったときに、自然とこんな恋もしたなーって思える日が来ますよ。

子供が産めない。それを理解し優しく包んでくれて、そのことをあなたが後ろめたく感じない人生があなたにとって心地いい生活になると思いますよ。

かれの婚活を見守ってあげれるあなたの器の大きさは自分が思っている以上に魅力のある女性ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

色々あっても、それ以上に幸せな毎日で彼には感謝してるんです。彼の幸せは私ではダメなんだって言い聞かせつつ心が彷徨って…これから先は1人で頑張るんだって忙しくして彼の事考えないようにしてるんですが忘れるどころか一日中頭に浮かんで…
いつか思い出として懐かしく感じられるのかな…

>未練を断ち切りたいです。

そうですね。
未練の断ち切りかたを学んで、男にも子供を持つことへの未練を断ち切る方法を教えてやればいいです。

そうすれば二人仲良く暮らせる。
    • 1
この回答へのお礼

結婚ってなれば、やっぱり彼の両親の思いもあり無理なのはわかってるんです。今のまま2人で居られるわけもなく、いつかは別れるって覚悟して付き合ってたんですけど…彼への想いが断ちきれなくて…彼の幸せ願いつつ、苦しいですね

アナタは、素敵な人ですね。

彼がアナタに求めたのは、理解であり、理解される事に寄っての、 癒 し です。

彼は、必ず、アナタの処に、都合良く、また、戻ってきます。

そ、の、と、き、彼を振って下さい。(それまで彼の事は忘れてイイ。)
竹内マリアの曲に、なんか?そんな曲があったなぁ~。。。

と、彼を理解し受け入れ癒せていたアナタは、、、
とても、素敵で、そして、愛されるに値在る人です。
前を向いて、そして、新しい 恋 を、初めて下さい。
    • 1
この回答へのお礼

素敵だなんて…ただのおバカですよ私。楽しかった日々が忘れられないんです。忘れようと思ったり、とことん愛し抜こうと思ったり、ずっと心が彷徨ってます。こんな思いを何度も何度も…強くなりたいな…
優しい言葉を本当にありがとうございました。

こににちわ。

ちょっと冷静になってください。
何度も何度も裏切られ、何度も何度も別れてと。
その度に何度も涙がポロポロと。
今の状態で未練を絶ち切らなければ、涙が枯れるまで涙が・・。
そんな悲しいことはありませんよ。
彼だって、「俺じゃ幸せにできない」っと言ったじゃありませんか?
普通好きな人に対して、そんな無責任な言葉は言いません。
そんな甲斐性のない男性に、人生振り回せず、今後の自分の人生を
大切にしてください。
きっと今後は、もっともっと素敵な男性に出会えますからね。
今断ち切らなかったら、もっともっと苦しみますからね。
断ち切る勇気を持ってください。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。分かってるんです。あんな奴と分かってても心が彼を求めてしまって…私は都合のいい女だったんでしょうね。泣くこともあったけど、本当に楽しい7年で感謝してます。前へ進みたいですね。