重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

VBA超初心者です。
ですが急ぎなので申し訳ありません。

シート1には、500個くらいの氏名が様々なセルに散らばっています。

シート2のA列には、シート1の500個くらいの氏名が入っています。
シート2のB列には、A列の氏名のフリガナが入っています。

やりたいことは以下の内容です。

シート2の表(A列B列)を使って
シート1の氏名の上にフリガナを挿入することは可能でしょうか。

エクセルのフリガナの機能を使うと、最近のキラキラネームのような変換されない文字が
フリガナとして出てきてしまいます。また一つ一つ修正するのはかなり大変なので
せっかくあるシート2の名簿(B列は正しいフリガナになっています)を使えないかと
思い、ご質問させていただきました。

A 回答 (3件)

解決されてましたらスルーしてください

素直にコード記述してみました

Sheet2 の A1 ~ A 列最後までの2列分(A、B列)を変数 vA に読み込んで
Sheet1 全部を対象に vA(i,1) ・・・
氏名と一致するものがあるかを1つずつ確認していきます

Set r = .Cells.Find(vA(i, 1), LookAt:=xlWhole)

で、同じものが見つかったら、
そのセル番地を覚えておいて
vA(i, 2) の読みを ふりがな に設定して
同じ氏名がまだあるか Set r = .Cells.FindNext(r)
最後まで探してなかったら、最初に戻って探す動きをするので
初めに覚えていたセル番地になったら同じ氏名はもう無いということで
Do ~ Loop を抜けます
この Do ~ Loop の間、氏名を削除しているわけではないので、
見つからない状態にはなりませんね

vA 行数分処理したら終わりです

Public Sub Samp1()
  Dim r As Range
  Dim vA As Variant
  Dim sAdr As String
  Dim i As Long

With Worksheets("Sheet2")
    vA = .Range("A1", .Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp)).Resize(, 2)
  End With

Application.ScreenUpdating = False
  With Worksheets("Sheet1")
    For i = 1 To UBound(vA) ' 1行目から
      If (vA(i, 1) <> "") Then
        Set r = .Cells.Find(vA(i, 1), LookAt:=xlWhole)
        If (Not r Is Nothing) Then
          sAdr = r.Address
          Do
            r.Phonetic.Text = vA(i, 2)
            Set r = .Cells.FindNext(r)
          Loop While (r.Address <> sAdr)
        End If
      End If
    Next
  End With
  Application.ScreenUpdating = True
End Sub
    • 0

こんばんは。

#1さん、すみません、またまた後付してしまいました。
この質問では、いろんな例を考えてしまいました。

もう少し、具体的に示していると良いのですが。
一応、苗字と名前がセットになった正しい名簿ということで、話を進めさせていただきます。
したがって、Sheet1側とSheet2側の名前が、例えば、「日本 太郎」と、「日本太郎」とは、別の名前になってしまいます。そのためには、第一案としては、Sheet2側の名前とSheet1側の記述がまったく同じようにしなくてはなりません。Sheet1側の名前らしきものは、すべてスペース削除する方法です。

しかし、第二案として、それができないとなると、今の段階では、具体的には考えていませんが、特別な検索(正規表現)を施してあげなくてはならないでしょう。漢字1つずつを調べることになりそうですから、遅いマクロになるはずです。

その点を、よくご確認ください。

以下のマクロは、文字のFriganaプロパティに、ふりがなの文字を入れるのみですから、確認は、Phonetic 関数で、入っているか確認してください。一応、このマクロにもエラーを検出するコードは置いてあります。ブロックコメントを外せばよいです。データは、イミディエイトウィンドウに出てきます。
また、最初から、Phonetic 関数を置いている場合は、何らかの不都合で、ふりがなを取り出さないことがあります。その場合は、ショートカット [Shift + F9] を押して見てください。それで出てこなければ、失敗しています。

'//標準モジュール
Sub AddKiraKiraName()
 Dim c As Range
 Dim FirstAddress As String '検索の最初のアドレス
 Dim n As Variant
 Dim oName As Range
 Dim cnt As Long
 Dim SearchArea As Range
 Application.ScreenUpdating = False
 On Error Resume Next
 '定数の文字のみの検索にしました。
 Set SearchArea = Worksheets("Sheet1").UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeConstants, xlTextValues)
 If SearchArea Is Nothing Then Exit Sub
 On Error GoTo 0
 With Worksheets("Sheet2") 'ふりがなリストは、シート2のA2行目から入っているとします。
  For Each n In .Range("A2", .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
   If n Like "*[一-龠]*" Then 'ひらがな・カタカナだけの場合は除外
    Set oName = n
    '現行では、全部一致しないといけないようになっている
    With SearchArea
     Set c = .Find( _
     What:=oName.Value, _
     LookIn:=xlValues, _
     LookAt:=xlWhole)
     If Not c Is Nothing Then
      FirstAddress = c.Address
      Do
       c.Phonetic.Text = oName.Offset(, 1).Value
       cnt = cnt + 1
       ''※もし、ご動作するようでしたら、以下のプロックコメントを外してください。
'       'If c.Phonetic.Text Like "*[一-龠]*" Then
'       ' Debug.Print c.Address; c.Value
'       'End If
       Set c = .FindNext(c)
       If c.Address = FirstAddress Then Exit Do
      Loop Until c Is Nothing
     End If
    End With
   End If
  Next n
 End With
 Application.ScreenUpdating = True
 MsgBox cnt & "セルに,ふりがなを入れ終了しました.", vbInformation
End Sub
'参考資料
'http://matome.naver.jp/odai/2137697259762667901
    • 0

シート2の1行目から氏名と振り仮名が入っているとして以下。

'----------------------------------------------------------

Sub zzz()
Dim r As Integer, c As Integer
Dim Rng As Range, Sel As Range
Dim Ws1 As Worksheet, Ws2 As Worksheet
Dim Kanji As String, Furig As String
Set Ws1 = Worksheets(1)
Set Ws2 = Worksheets(2)
Set Rng = Ws1.UsedRange

r = 2
Do While Ws2.Cells(r, 1).Value <> ""
Kanji = Ws2.Cells(r, 1).Value
Furig = Ws2.Cells(r, 2).Value

For Each Sel In Rng
If Sel.Value = Kanji Then
Sel.Offset(-1, 0).Value = Furig
Exit For
End If
Next Sel
r = r + 1
Loop
Set Ws1 = Nothing
Set Ws2 = Nothing
Set Rng = Nothing

End Sub
'----------------------------------------------------------
どうでしょうか。
    • 0