社交辞令でしょうか?
先週合コンに参加し、連絡先を交換した男性がいます。
合コンの翌日にその人からLINEがあり、一昨日二人で飲みに行きました。
その時はとても楽しくて、一緒に5時間程過ごし22時には解散したのですが、お別れした後にお礼のメールを送ったものの、返信が返ってきたのは翌日の朝でした。
その返信の最後の文に、"またどこかへ行きましょう"とあったのですが、これは社交辞令の可能性が高いでしょうか??
ちなみにそれ以来LINEはしていません。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
No.3、No.5の回答者です。
>結局一週間待ってみましたが、音沙汰はありません。
「またどこかへ行きましょう」に対して返信せずのままですか?
だとしたら、諦めるも何も、あなたが「社交辞令にした」という事です。
返信しなかった時点で「そのつもり(またどこかへ行くつもり)はありません」と言っているのと同じですからね。
「こちらの反応が薄くてもガンガン言ってくるような男がいい」というのなら、それはそれでポリシーがあってよろしいかと思います。
そうであれば、その人は、そういう人じゃなかったという事で諦めましょう。
なにかしら返信したのに、、というのなら、どのような返信内容だったのでしょう。
No.7
- 回答日時:
楽しかったから正直にまた…とお誘いが
あっただけで、お相手は飲みの輪を広げたい
のではないでしょうか?
後日誘われるにしても、次の飲み会の事務的な
やりとりをしてるだけでは、可能性は低いかと
日数に決まりはないと思いますが
だいたい少なくても3日くらいのやりとりで
次、2人でどこどこ行きませんか?とか
なるような気がします
マイペースな方ですと1週間くらいな気がします
No.5
- 回答日時:
No.3です。
補足見ました。>後日誘うとしたら何日以内に誘ってみようと思いますか??
これは彼(「また行きましょう」と言った側)の視点でですか? それとも言われた側での話ですか?
彼側なら、まずは、「そうですね。ぜひ」と言うような返信があれば、次に概ねの相手の都合のつきやすい日(例えば金曜の夜はだいたい都合つくとか)などを聞いた上で、自分の都合をすり合わせた最短の日をまずは提案します。以降の頻度などは、相手と話して考えます。
そういった返信がない場合は、何かあった時(例えば自分が行きたい店があった時や、激しく暇なとき)に誘う、、かもしれない。
基本、誘う事はもうないでしょうね。その程度の関係性なら。
あなた側だったら、また行きたいと思うのなら、「そうですね。ぜひ」よりはもっと具体的に「今回は居酒屋だったので、次は中華系に行ってみたいです。」みたいなこというかな。受け身型ならば。そして、その後は彼側と同じ。
積極的にというなら、「じゃあ、今度は中華系に行きませんか?」というように誘う。あとは彼側と同じ。
自分は「また会いたい」という気持ちがあれば、それを実現するために可能性が上がるようなことをします。
相手が同じように思っているかは、あんまり考えないです。
「会ってもいいかな」と思えば誘いに乗ってくるでしょう。
思わなければ乗ってこないだけですし、、そのときは、残念だと落ち込むのだろうと思います。
あなたが、彼とまた会いたいと思っているのなら、相手には確実にそれは伝わっていません。
返信していないわけですから、どちからというと、「また行くのは嫌だ」と言っているのに近い。
「それでも誘ってくるような情熱的な人がいい」というなら、そのまま待っていてもいいかなとは思います。
No.3
- 回答日時:
>合コンの翌日にその人からLINEがあり
>返信が返ってきたのは翌日の朝でした。
どちらも似たようなタイミングだと思いますが。
その人の返信に対する感覚はそんなものなんじゃないでしょうか?
ちなみに、即座に返さないと社交辞令になるんですかね?
自分だったら、その人とまた会いたいと思うのなら、「またどこかへ行きましょう」は、真に受けますね。会いたいと思わなかったら、スルーするかな。
基本、「もし、社交辞令で言ったのなら、(自分に)社交辞令をいうのが悪い」というスタンスで行動します。で、社交辞令だったことは一度もないです。
自分からも社交辞令は言いませんし。
No.2
- 回答日時:
それはそれで素直に受け取っておけばよいと思いますよ。
5時間も一緒にいられたということは、あなた方二人の相性が良いということでしょう。当日のメールの返信が遅かったのは、何かすぐ返信できない事情があっただけかも知れませんね。
No.1
- 回答日時:
勘ぐれば色々と考えてしまいますが、額面通り誘ってみてはいかがでしょうか?
季節的には、紅葉狩りとかはいかがでしょうか?
1対1が気が引けるならば、2対2とかでもよろしいと思いますよ。