婚活を始めて気付けば3年。
間も無く30歳になりますが彼氏もいません。
27歳の時に婚活を始めました。
コンパや婚活パーティーに行くだけでなくオーネットにも登録しました。
すぐに彼氏ができ、1 年ほど付き合いましたが、性格の不一致で破局。
(我慢することが多かったため、
別れて未練や後悔は一切ありません。)
その後、別の彼と1年ほど付き合いましたがまた結婚観の違いで別れました。
(具体的な結婚話が出る前に、親との同居問題がありました。話が平行線になったためお互いのために別れました。好きだったので未練はないとは言えませんが、結婚しても上手くいかなかっただろうと諦めています。)
その後出会いはあり、アプローチしてくれる方も多くいますが
ピンとこず今は彼氏はおろか好きな人もいません。
理想ばかり高くなりこのまま結婚できないのではと焦りがあります。
結婚できる人とできない人の違いは何でしょうか。
私が結婚するために必要なものは何かと思いますか?
アドバイスをください。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
40代既婚男性です。
この年になると、男性でも女性でも結婚できる人、出来ない人がはっきりと分かれてきます。面白いのは、×が付いていても結婚できる人は何度でもできるし、未婚で容姿もいいし、性格も悪くなさそうなのに結婚できない人は男女問わずいるものです。
それがはっきりとしてくるのが40代でしょう。ま、そこで気づいても、さすがにちょっと遅すぎますが・・・
質問者様は学生時代またはもう少し若い頃、普通の恋愛は経験されているのでしょうか?たぶんしておられると思いますが、結婚相談所でも何人かお付き合いされたようですので、女性としての魅力・容姿・立ち振る舞いなどは問題ない、のだと思います。
だとすると、結婚という一線を越えられない何かがある、ということになります。
これを男の側から見ると、質問者様は残念ながら「一生を掛けた伴侶として選ぶ魅力に欠ける」ということに尽きるのです。
20代前半の結婚と違って、30代周辺の結婚となると、いろいろ現実的な問題が持ち上がってきます。質問者様が経験された同居問題もそうです。私の知り合いの男性は、婿入りが条件でそれが承諾できずに分かれてしまいました。
結婚というのはっきりいえば「相手の人生について責任を負う」ことです。結婚できない女性の多くは、自分の人生の責任は負ってもらうつもりなのに、相手の(男性の)人生を背負う覚悟はない、のです。
男性はこういう女性を見抜きますし、そういう人と結婚する男性はやはり少ないのが現状です。結婚した後は生活を共にするのですから、責任のすべてを男性が負うのはごめんだからです。これは、単に共働きしてほしいということではありません。
たとえば年収1000万の男性であっても、それが継続するか分からないし、40歳ぐらいになると病気や怪我で働けなくなるかもしれません、そのときに「あなたは私を養えなくなったから分かれるわ」という女性では困る、ということです。
ですから、男性はそういう意味で「添い遂げてくれる女性」を必死になって探しているのです。その点、年収などの安定性に関心がない分、男性は純粋に女性を評価する、といえます。
質問者様は、たぶん、男性の純粋なる「添い遂げてくれるかどうか」という期待にこたえられていないのだと思います。
自分を高く売りつけるのはかまいません。条件のよい理想の男性も現れることでしょう。しかし、同時に忘れてはならないのは「自分も同様に値踏みされている」ということです。女性の値付けはある意味簡単です。年収が足りているかどうか、社会的地位はどうか、出世しそうか、性格はよいか、容姿はどうか、などです。結婚したら男が責任を果たしてくれるのは当たり前ですから、仕事を責任もってやるかどうか、ぐらいで器量も測れます。
しかし、男性は女性に年収も出世も求めません。料理がうまいかとか家事がすきか、などの評価はありますが、本質的な部分ではありません。結局のところ「結婚していろいろな問題があっても、パートナーとして一緒に乗り越えてくれるかどうか」が男性にとっていちばん大切な部分なのです。
質問者様は男性側の気持ちになって、男性が求めている結婚の本質はなにか、自分はそれを持っているか、を考えたほうがいいと思います。
No.6
- 回答日時:
結婚は縁とタイミングと勢いです。
理想はあくまで理想として、現実的な事からきっちり考えていけば良いと思います。
恋愛と結婚は別物です。
良い恋愛をして、良い関係を築いたから良い結婚生活を送れるとは限りません。
あなたが今、結婚したいのは何でですか?
老後、一人じゃ寂しいからですか?
友人知人が結婚していくからですか?
人生を共に歩める人が欲しいからですか?
結婚したいのであれば、それが何故なのか、考えてみると
ではその為には何を自分の「理想」から外さなきゃいけないのかが見えてくるかもしれません。
No.3
- 回答日時:
あなたとちょうど同級生ですね
自分はまだ29歳ですけども
自分もちょうど27歳からまた恋愛頑張ろうって思って、
失恋しまくりで死にそうになって、今も頑張ってますよ
自分は男ですけどね
あなたには悪いとこなんてその話だけでは
ないように見えます
ただ自分と価値観があう人間との
いい出会いがないだけだと
自分もそれでずっと一人でいますよ
たくさんの人数をこなしていくしかないですよね
あと言ってしまうと、ネットだと
まともな人と出会えないと思うんですが
これは自分がそうだったので
失恋も辛いし、年齢的にお互い
きつくなってくるでしょう
あなたも素敵な人と出会えるように願っています
自分も素敵な人と出会えるよう頑張ります
No.2
- 回答日時:
もちろんそれは出会いです。
あなたの結婚相手にまだ出会ってないだけ。
なかなかそう簡単には行きません。
明日のことは誰にもわからないのです。
前へ進むのをやめないことです。
No.1
- 回答日時:
33歳既婚の男性です。
簡潔に私が思う感じる事で言うと巡り合わせとタイミングだと思います。貴方が求める男性像はわかりませんが余程理想が高くないならばその時期がいつか来ると思います。
焦らず出会いを楽しみながら過ごして見てください。