重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

古い話になります。 私が高校生時代(1980年台)、英語の授業で、ジャズのジングルベルを聞かせてもらいました。

それは、結構速いテンポ(原曲に比べ)で、ツインボーカルでした(男と女)。

始まりは、 ジ ジ ジ   ジ ジ ジ ジングルオールザウェイ だったような気がします。

カセットで聴かせてもらいましたが、元はSPレコードだと言っていました。

これだけの情報で、思い当たる演奏があれば、教えて下さい。

長らく気になっているのですが、探し切れていません。

A 回答 (1件)

お探しの曲そのものかどうかは自信がありませんが、一応「思い当たる演奏」なので投稿いたします。

ビング・クロスビー(Bing Crosby)とアンドリュース・シスターズ(The Andrews Sisters)の共演で、1943年にSPレコードとして録音された曲ではないでしょうか。

アンドリュース・シスターズは女性三人のコーラスグループですから、男女二人によるデュエットというわけではないのですが、途中に「ジ、ジ、ジ、」と歌う部分はあります。

Jingle Bells - Bing Crosby & Andrews Sisters
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。

似てるところ(曲が止まったり)もあるのですが、思い出の曲とは違うみたいです。 しかし、何回も聞いていると、これだったのか・・・と思ったり。たった一回聞いただけなので、自信がありません。

ただ、「シャバダ ドゥビドゥビドゥバ ドゥビドゥビドゥバ!」と男性ボーカルがシャウトするところがあるのが、非常に印象に残っています。その部分が、この演奏には無いので・・。

それと、全体的に、もう少しテンポが速くて、リズムもはっきり刻むような歌い方のように記憶しています。

たぶん、それなりに有名な演奏だと思っていたのですが、そうでもなかったんでしょうかね。

ご紹介いただいた演奏も、気にいりました。 ありがとうございました。