よろしくお願いします。
ワード2010で箇条書きを行い、見出しで書式を保存し使いたいと思っています。
しかし、実際に行って、
1箇条書き
↓
2文章
↓
3箇条書き
(途中に本文を挟んだ文章)
の文章で”3箇条がき”を右クリックし、番号を①からはじめるを行うと、一番最初の①だけインデントが崩れてしまいます。
うまく箇条書きを行う方法はないでしょうか。
こんな感じになります
① あああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああ
② あああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああ
③ あああああああああああああああああああああああああ
あああああああああああ
①は本来②、③とインデントをそろえたいのです。ルーラーで一つずつやっていますが、可能であれば文章を選択して見出しで箇条書きを選ぶとぱっとそろっているというのが理想です。
また箇条書きの2行目を1行目とおなじ始まりの位置にするのに、エンターキーを押して一旦箇条書きにして、番号を削除、ルーラーでそろえるということを行っているのですが、ほかにやり方があるのでしょうか
教えてください。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1 です。
もう一つの方法です。うまくいけば、こちらの方が簡単です。
『1箇条書き』の1行を選択して、「ホーム」タブの「クリップボード」グループにある「書式のコピー/貼り付け」をクリックして、『3箇条書き』のずれた行の左端をクリックすると、書式だけが貼り付けされますので、他の行と同じ並びになりませんか?
(但し、『一番最初の①だけインデントが崩れてしまいます。』が再現できていませんのでダメかも知れません。)
「書式をコピーする」
http://www.wanichan.com/pc/word/2010/02/42.html
No.1
- 回答日時:
> 1箇条書き
> ↓
> 2文章
> ↓
> 3箇条書き
> の文章で”3箇条がき”を右クリックし、番号を①からはじめるを行うと、一番最初の①だけインデントが崩れてしまいます。
『3箇条書き』が「1から再開」させないと『1箇条書き』と連番になっている理由が理解できませんが・・・、
箇条書きにしているすべて段落を選択して、「箇条書き」を解除し、改めて、
「箇条書き」を設定しては如何でしょう?
(同じ箇条書きを設定するすべての段落を選択して、箇条書きを設定すれば、離れた段落が連番になることはありません。)
> また箇条書きの2行目を1行目とおなじ始まりの位置にするのに、エンターキーを押して一旦箇条書きにして、番号を削除、ルーラーでそろえるということを行っているのですが、ほかにやり方があるのでしょうか
2行目に行を変える時、[Shift]キーを押しながら、[Enter]キーを押すと、自動的に2行目以降の「ぶら下げ」が設定されます。
「Wordはなぜ思い通りにならないのか? 6 インデントとぶら下げ」
http://news.mynavi.jp/series/word/006/