うつ病を患っている彼女に別れを告げられました。
彼女とは付き合って半年になります。
付き合う以前からうつ病であることは知っていました。入院をしていたこともあります。
退院して、元気になった彼女から告白をされ付き合い始めたのですが最近またうつ症状が出始め、別れを告げられました。すごく一方的にです。ちょっと前までは愛情表現をすごくしてくれていました。
それが急に
「別れたい。私はもう別れたと思ってる。さよなら。」「好きとか嫌いとかよくわかんない!よくわかんなくなるってことは好きじゃないんだと思う。」
何度かの電話でこう告げられました。
私は「別れたくない、また好きって思えるようになるまで待ってるから…」と言いましたが、彼女は全く聞く耳を持ちません…
その日からメールの返信もなく、連絡を取らずに一週間が経ちました。
彼女は家庭環境の影響でうつ病になってしまい、今は一人暮らしをしています。なのでお金にも余裕がなく、通院していません。もちろん薬さえも飲んでいません。
別れる宣告をされていなければ一緒に病院に行きたいのですが、、、今自分はどうしたらいいのかわからない状態で何もアクションを起こせません。
彼女の発言は病気が言わせていると自分に言い聞かせているのですが、本当にそうなのか?病気とか関係なくただ気持ちが冷めただけなのでは?と考えてしまいます。
眠れずに仕事に行っているという旨の彼女のツイートも見かけました。
自分はどうしたらいいでしょう?
彼女とは軽い気持ちや覚悟ではなく、ずっと一緒に居たいと思っています。
別れたいと言っている相手に対して「あまり無理しないで」などと連絡はしない方がいいのでしょうか?
同じような経験をされた方、うつ病を患っていてなんとなく気持ちがわかる方がいらしたら回答お願い致します。乱文すみません。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
>同じような経験をされた方、うつ病を患っていてなんとなく気持ちがわかる方
全員が「放っておけ」ってあなたに言いますよ。
何も出来ることはありませんよ。
海で溺れている人に、ボートの上から「がんばれ!」と声援を送っても、必死になって生きようとしているその人の耳には届かないでしょ?
もし届いていたら、ボートにたどり着いたその人にぶん殴られるでしょ?
相談者さんは否定するでしょうが、本人にしたら、そのようなメールは下心が見え見えで、余計に腹立たしくなります。
優しい振りをしてるけど、実際は復縁を狙ってるだけっていうね。ここはホント要注意。うつ病になる人は、往々にして感受性がとても敏感な人が多いのです
繰り返しますが、相談者さんにその気がなくても、ちょっとした下心すら見透かされますよ。
「うつ病だから自分は振られたんだ」と思わないことです。
あなたが必要になれば、うつ病だろうが何だろうが、彼女はあなたを頼ってきます。
どっしり構えていること。うろたえないこと。「風は吹けども山は動かず」の精神です。
感受性が細やかな人には、これが一番よく効きます。