重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

下記コードのHTMLをIE9で閲覧した際にブラウザの大きさをメディアクエリ以下の状態からメディアクエリ以上の大きさに拡げた際にクラッシュします。
td以外のタグでは大丈夫でした。
また、float、before:{content:""}のどちらかを削除した場合もクラッシュは起こりません。
beforeをafterにするとクラッシュは起こりません。
3個以上の行にした際に最後の行にbefore:{content:""}をつけるとクラッシュが起こります。

最終的には
|th|th|th|
|td1|td1|td1|
|td2|td2|td2|
をメディアクエリ以下のサイズにした際に
|th|td1|
|th|td1|
|th|td1|
|th|td2|
|th|td2|
|th|td2|
の形にするのが目的です。
うまく回避する方法があれば教えてください。

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<style type="text/css">
@media screen and (max-width:400px) {
td {
float:left;
}
td:nth-child(2)::before {
content:"before";
}
}
</style>
</head>
<body>
<table>
<tr><td>テスト1</td><td>テスト2</td></tr>
</table>
</body>
</html>

質問者からの補足コメント

• 最終的には以下の形になるのが理想です。(IE9でブラウザ幅を拡大するとクラッシュします)
    @media screen and (max-width:400px) {
    thead {display:none;}
    td{float:left;}
    td:nth-child(1)::before {content:"ヘッダ1";}
    td:nth-child(2)::before {content:"ヘッダ2";}
    }

<table>
    <thead>
    <tr><th>ヘッダ1</th><th>ヘッダ2</th></tr>
    </thead>
    <tbody>
    <tr><td>セル1-1</td><td>セル1-2</td></tr>
    <tr><td>セル2-1</td><td>セル2-2</td></tr>
    </tbody></table>

• nth-child(2)のbeforeをafterにしてpositionで調整することにしました。

A 回答 (1件)

本題と関係有りませんがWindows 7以上ではIE 9は来年(2016年)1月末でマイクロソフトのサポートが終了するのだったと思います。

Windows Vistaでのみ2017年4月までサポートがあるのだったと記憶します。

なので作成されているWebサイトの対象ブラウザにIE9を入れるかどうかも考えられるとよいように思います。
    • 0
この回答へのお礼

vistaではまだサポートが続きますので、マイクロソフトがサポートを続ける限りは対応していきたいと思っています。
昔からIEには泣かされてきましたが、IE8以下に対応しなくなっただけでも余計なハックを書かずにすむようになってだいぶ助かってます。