電子書籍の厳選無料作品が豊富!

もうわけがわかりません、助けて下さい(>_<)

・まずIEが動作しなくなりすったもんだ → なんとか元には戻った
・Fix itでスキャンをかけていたが突然こっちまで動かなくなった、ランチャー?を見てもアイコンが工具持ったお兄さんではなく「このアプリケーション動きませんよー」のアイコンになっていた
・仕方がないのでCドライブ直下のFix itをフォルダごと削除、ダウンロードページにあったプログラムごと削除
・復元ポイントで元に戻そうとするも未だに復元作業出来ず
・ネットで当たってマイクロソフトページの簡易版も試してみたが動作せず、ダウンロードするも展開が出来ずエラーエラー∞
それらFix itの失敗分を片っ端から削除していたが、その都度上のダウンロードしたものを管理者権限でCドライブに置いてみた。が、やはり失敗し上手くいかない。【管理者権限でないとデスクトップにしか置けない】
https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/cp …
このページのWindows Installer修復を試した(コマンドプロンプトからの作業)あと再起動したら

↓↓ ここからがなんとかしたい部分

【Cドライブの名称が Fix it portable(c:) と勝手に書き換わっておりアイコンも動作しないアプリケーションのアイコンに変わっている】 ←いまここ

これどういう状況なのでしょう?こんな事初めてです。というか24日からいきなりIE10が動かなくなったのがそもそものきっかけだったのですがマイクロソフトが何かしたのですか?またWindows10のアップグレードがしつこく来てるんですけど… IE10がどうしても動かなかったので今はIE11にしていますが、それも何か関係ありますか?

復元失敗の時に例の「致命的エラー」という808444ffff 、でしたか?これも表示されるのですがもうどうすればいいのか…

とにかくCドライブの名称とアイコンが勝手に変わってしまったのがとにかくきもちわるいので元に戻したいです。中身は何も変化ないのですが、これを放置しておくとどうなるかちょっと怖いし…

詳しい方、どうか教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• ※すみません、あせりすぎてマシンスペックを書いていませんでした。

パソコンは2009年製のVAIO、型番がVGN-FW73JGB、元々はVISTA搭載でしたがそれをWindows7にアップグレードしています。Windows10へのアップは論外、という古いマシンです。
    まだCドライブの表記とアイコンはそのままです、リカバリしかありませんか?詳しい方教えて下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

>復元ポイントで元に戻そうとするも未だに復元作業出来ず

この際、(大切なデータはCD/DVDなどに保存し)Windows 7を再インストールして、Windows 10にアップグレードしては?(私のWindows 10では正常に動作しWindows 7より起動も速いです)
但しPCメーカーサイトでWindows 10サポート対応製品化確認を。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。やはりリカバリしかないのかな…
実は数日前からなんか、調子がおかしかったんですよね。
ただ10はサポート対象外の古いものなので、それは出来ないのですよね。この年末の忙しいのにリカバリかよ、と泣きが入っていたのですがそれしかないのか…!しばらく悩んでみます。ありがとうございました!