重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

10年以上使っている Windows XP の一体型パソコンです。
Cドライブが20GB弱、Dドライブが50GB強あります。
このパソコンは、もともとオフラインで使うことが殆どで(文書・表・画像処理)、メールは使っていませんが、インターネットは調べものをするときに使っていました。作成したデータは、大部分がDドライブにあります。
今は、ソフトのバージョンアップの時くらいしかネットにつなぐことはありません。

年末なので、パソコンの中の整理をしようとしたら、Cドライブの空き領域が1GBもないんです。
「Program Files」が4.6GB、「Windows」が8.2GB、「Document & Setting」が2.2GB(マイドキュメントは、ずっと前にDドライブに移動してあります。Local settingsという隠しフォルダが1.8GBほどありました。)で、Cドライブの殆どを占めています。どれも削除してはいけないもののようですが、このままではパソコンが使えなくなってしまいます。

どうにかして空き領域を増やしたいんですが、どんな方法があるでしょうか?

A 回答 (13件中1~10件)

WinXPでCドライブが20GB弱あれば、十分と思います。

以下のページを参考に私は、パソコンの中の整理は1だけ、きっちりやって、マイリカバリ(調子の良いときのCドライブ)を保存しておくことで、何年でも、
 PCのハードウエアが壊れない限り、
快適なパソコンのまま使ってますよ。

PCを長期間、快適に運用しよう マイリカバリの勧め
http://hp.vector.co.jp/authors/VA000037/140628.htm
    • 0

PC高速化&セキュリティソフトのPCMaticを使ってPC内のゴミを取り除きました。

私の場合は動作が遅くなって来たところからこのソフトを使ったのですが、その他の調整機能もあるらしく、ゴミの除去とチューンをやってもらいました。
相当古いXPパソコンですが、未だに現役で動いてます。

私の体験談ですが、参考になれば幸いです。
    • 0

#10です。

>外付HDDにCドライブの中身をコピーするということでしょうか? 
 それに、OSはコピーできないと聞いていたのですが。
言葉が不足してました。
CドライブをOSを含めて、イメージで保存する事です。
イメージ保存しておけば、HDDが壊れたなどのトラブル発生時に、
元の状態に復元出来ます。
一対型パソコンでもHDDの交換は出来るますよ、取り外すネジの
数が多くて、手間が掛かるだけです。
10年以上使用しているなら、何時壊れてもおかしくないです。
古いIDE規格のHDDは製造が終了しており、在庫限りの状態で、
新規パソコンが買える価格になってます、中古のHDDも段々と
品数が少なくなっております。
    • 0
この回答へのお礼

お答えをありがとうございます。
上級者向けの内容で、「イメージで保存」という言葉は聞いたことがありますが、実際にはどういうことかイメージが浮かばず、目を白黒させるばかりです。

イメージで保存すれば、外付HDDにOSが保存できるんですか!! ビックリです。
バックアップとして、外付HDDにOSをイメージ保存しておいて、普段は今まで通り(広くなった)Cドライブを使えばいいんですね? だけど、この場合、Dドライブ(外付HDD)にはイメージファイルがあるわけですけれど、普通のファイルも同じドライブに保存できるんでしょうか?

専門家でなくても、一体型パソコンを開くことができるようで、このことにもびっくりしました。
そして、多分、内臓HDDのことだと思いますが、製造が終了しているんですか!! デスクトップ用とノート用は、内臓HDDのサイズが違うって聞いたことはありますが、それとは別のHDDになっているのでしょうか? 驚くばかりです。

・外付けHDDを購入、現状のDドライブのデータを、そっくり移動。

・Cドライブを拡張。
動画を扱うのであれば、DVDの作業領域は10GB必要です。
HDDの80GB?を全部Cドライブにします。
Cドライブの拡張作業終了後、外付けHDDのドライブ文字を
Dにする。
CドライブをOSを含めて丸ごと、Dドライブに保存する。
2003年製のパソコンを上記の如く、運用してます。
このパソコンが使用不能になるまで、Windows XP を使用
するつもりです。
音楽CDの取り込み時だけに、ネット接続してます。
セキュリティソフトを削除したら、軽快に動作する様に
なりました。

当座の処置では、復元の容量を10%から3%にする、これでも
復元ポイントが4~5作れるので、運用面でも大丈夫でしょう。
3~5GBくらい増えます。
    • 0
この回答へのお礼

外付HDDにDドライブの中身を移動して、名前を「D」にするのまでは分かりました。(内臓HDDのDドライブが無くなれば、外付HDDの名前を「D」に変えられるんですね。知りませんでした。)
そのあと、「CドライブをOSを含めて丸ごと、Dドライブに保存する」というのが分かりません。外付HDDにCドライブの中身をコピーするということでしょうか? それに、OSはコピーできないと聞いていたのですが。

Cドライブの空き領域を増やしたい場合、便利な方法はパーティション管理ツールを利用するのです。

Windowsの機能で実現できますが、ちょっと面倒くさいと思います。今、無料のディスク管理ソフトーEaseUS Partition Master Freeを試してください。以前、空き容量不足の問題に遭っていたとき、助かりました。

公式サイト:http://jp.easeus.com/partition-manager-software/ …

画面も分かりやすいし、操作も簡単です。

ご参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

C,Dドライブの中身はそのままで、容量を変えられるソフトのご紹介をありがとうございます。
Windowsの機能でパーティションの変更をすると、中のものは真っ新になってしまうと聞いていたので、使いやすいソフトを教えていただけて助かります。

復元ポイントを全削除

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
復元ポイントの削除ですね。
やってみます。

Windows XP SP3の頃になると、%systemdrive% が20GBだとさすがに厳しいです

よって、Dドライブの容量を減らしてCドライブをあけるのがよいでしょう

パーティション変更ソフトなりで、パーティションサイズを変更することが出来ます。
英語アレルギーがある人は、注意して下さい。(簡単な英語のUIですけどね)

%windir%の中に$NtUninstallKB~$のバックアップファイルが複数あるなら、それを削除すればある程度空き容量が出来ます。
削除すると、そのKBは削除出来なくなりますから、自己責任でお願いします
    • 0
この回答へのお礼

Cドライブが20GBでは厳しいですか。
それではともかく、Cドライブのサイズを大きくしないとなりませんね。
そして、バックアップファイルの削除ですね。
ありがとうございます。

ディスククリーンアップはしてます?

「コンピューター」から「C:」ドライブ右クリックして「プロパティ」から出来るはずですよー。
サーチした後は、すべての項目にチェック入れて削除しても問題ないはずです。

それから、休止状態を無効にするのも手ですね。
デスクトップ上の何もないところで右クリック、
「プロパティ」→「画面のプロパティ」→「スクリーンセーバー」タブ→[電源]
「電源オプションのプロパティ」→「休止状態」タブ→
“休止状態を有効にする”のチェックをはずして [OK]
http://pasofaq.jp/windows/desktop/hibernation.htm

あと、、、

一番手っ取り早いのはDを削除してCを増やす事です。
ただしコレをやるとDのデータは消えますね。

あとはHDDの交換ですね。

>マイドキュメントは、ずっと前にDドライブに移動してあります。

メンドクサイ使いかたしてますねー。
素直にDドライブなしで、Cドライブだけで使用すればHDDの無駄がないのに、、、、
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
このパソコンは、最初からCドライブとDドライブに分かれていましたし、電気店の店員さんから、容量が少ないから「マイドュメント」をDドライブに移すようアドバイスをいただいたので、その通りにしていたんです。
そのころは、これで十分と思っていましたし、ドライブを分けると総容量が少なくなってしまうことも知りませんでした。

休止状態を無効にするとディスク容量の節約になるんですね。知りませんでした。確認してみます。

目先の容量アップなどよりもっと重要な事です。

10年以上使っているのであればHDDもそろそろ寿命が来ます。そもそもHDDは消耗品なのです。
それだけ使っていれば、ある日突然起動しなくなっても不思議ではありません。
パソコンを使い続けたいのであればHDDの載せ換えですね。
大きなHDDを新しく買ってHDDのクローンを作って載せ替えればいいでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
この方法が理想的だと思うのですが、一体型のパソコンなので、デスクトップ型のパソコンのように開けることができませんし、HDDのクローンを作ること自体、自分ではできません。

かといって、電気屋さんではやっていないようなのですが、どこなら相談できるでしょう?

まずは不要なプログラムをアンインストールする。

次にインストールされている全Webブラウザ(IEなど)のキャッシュをクリアする。
その上でエクスプローラーでCドライブの「ディスクのクリーンアップ」を行ったうえで「ディスクの最適化」を行う。

これで多少は空き領域が広がるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
全く使っていないソフトは入っていないと思うのですが、今一度確認してみます。
このパソコンで、インターネットはほとんど利用していないのですが、キャッシュのクリアもしてみます。
そして、最後に「ディスクのクリーンアップ」と「ディスクの最適化」の手順ですね。

とにかく、デフラグができるだけの空き容量を増やさないと。