No.1ベストアンサー
- 回答日時:
表の場合の[文字列の折り返し]では、図や図形(オートシェイプ)などにある
[文字列の折り返し]とは違います。
表は、常に挿入した場所に段落として存在します。
段落なので、ページをまたいでも表として存在できます。
一方、図などの場合は浮動配置にすることでアンカーを段落と関連付けて、
アンカーのある段落に影響されます。このアンカーは、段落の先頭位置に
基本的にあるので、その段落があるページに残り、ページをまたいで図が
存在することはできません。
[下書き表示]をしてみればわかりますが、表を挿入した段落と段落の間に
常に表はありますので、表が[文字列の折り返し]でページをまたぐ場合は、
表の下の段落は、次ページの表の下にあるということになります。
表の場合の[文字列の折り返し]を指定しないと、表の下に段落記号がある
ことは確認できると思います。この表の下の段落記号が表が現在ある位置
を示しています。ですから、ページをまたぐ場合の表は次ページに段落が
あることになります。そのために文字列の折り返しは次ページのみにしか
設定されません。
アンカーがある図などの場合では、表とは逆に段落の先頭文字のように、
その段落の先頭へと常にあるということになります。ですから図に対する
[文字列の折り返し]は、アンカーと関連する前ページにのみでしか設定が
されないのです。
どうしても[文字列の折り返し]を維持しながら、ページをまたぐ表を作成
したいのなら、[テキストボックス]を用意し[文字列の折り返し]を[四角]
などに指定して、その中に表を挿入してください。
次ページにまたぐために、[テキストボックスのリンク]の機能を使って、
次ページにあるテキストボックスへと流し込みし、これによってページを
またぐしかないと思います。
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Word/w-texb …
http://yamanjo.net/senior/word/word_19.html