プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

色が名前についていて、おいしそうな食べ物・飲み物を教えてください。
レモンなど、色の名前の語源となった食べ物でもいいです。
香辛料とか調味料とかソースでもいいです。

わたしは、焼酎の「黒白波」が思い浮かびました。

質問者からの補足コメント

  • お礼はコピペではなく複数のサイトを見比べて、要約したり文章を合わせたり、個人的感想を入れたり、わりと手間かけてます。

      補足日時:2016/01/24 20:06
  • へこむわー

    お礼の誤変換。
    日本人中瀬 -> 日本人泣かせ

    No.40の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/01/25 22:47
  • どう思う?

    青梗菜(チンゲンサイ)は、最後まで出なかったですね~。

      補足日時:2016/01/28 18:17
  • ベストアンサーは抽選ソフトで決めました。

    「色が名前についていて、おいしそうな食べ物」の補足画像4
      補足日時:2016/01/29 18:59

A 回答 (66件中11~20件)

森永製菓 ベイク ノワール 明治 フランノワール

    • good
    • 1
この回答へのお礼

うーん・・・

回答ありがとうございます。

ノワール:フランス語のnoir = 黒
ベイクノワールのキャッチコピーは「華やかな大人のビター」です。
英語とフランス語がごちゃまぜになっているのが気になります。

フランノワールはフラン(ポッキーのパクリ?)のビターチョコバージョン。

黒いチョコは苦いんですかね?

お礼日時:2016/01/27 20:19

グリーンボール(キャベツ・・・・・の品種名かな?)いつも買います。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございます。

グリーンボールはキャベツの一種だそうです。
寒さに弱いので、5月頃が出荷のピーク。
野菜に「グリーン」とついていると、おいしそうに感じます。
(グリーンアスパラなど)

お礼日時:2016/01/27 20:13

淡麗グリーンラベル(お酒は飲めなので、おいしいかどうか知りませんけど・・・・・・)

    • good
    • 1
この回答へのお礼

プンプン

回答ありがとうございます。

淡麗グリーンラベル:プリン体かカロリーをおさえた発泡酒だったと思います。
飲んだことあるけど、まずいです!

お礼日時:2016/01/27 20:09

白粥(梅干し入れて食べると美味しいですね)

    • good
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございます。

白粥:炊いたご飯と水だけのシンプルなおかゆ。
ご飯の甘みが感じられるでしょうけど、梅干しとか海苔の佃煮を加えるとおいしいでしょうね^^

お礼日時:2016/01/27 20:07

ブランマンジェ(^∇^)

    • good
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございます。

ブランマンジェ:アーモンドで香り付けした牛乳に甘く味付けし,ゼラチンまたはコーンスターチで固めた冷菓。
白を表すブランはたぶんフランス語のblancのことでしょうから、フランス発祥でしょうか。

牛乳とアーモンドの組み合わせ、おいしそうな響きです。

お礼日時:2016/01/27 20:05

「カルロ・ロッシ レッド・マスカット」何か美味しそう・・・・・・お酒飲めないのが残念。

白子丼美味しそうですね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

うーん・・・

回答ありがとうございます。

カルロ・ロッシ レッド・マスカット:知りませんでした。
チェリーのような味わいでタンニンや渋みも少なく飲みやすい。
やや甘口のワイン。

う~ん。ブドウ以外を原料に使ったワインはどうも...。

お礼日時:2016/01/27 18:42

マルちゃん「赤いきつね」と「緑のたぬき」私はカップめん食べないですけどね。

。あと「黒い○○」と「白い○○」もあるみたい(忘れました)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございます。

赤いきつねと緑のたぬき:これは西日本バージョンと東にhンバージョンがあり、つゆの成分が違うそうです。
東日本は濃いしょうゆ味です。

「白い」は白い力もちうどん、「黒い」は黒い豚カレーうどんです。

私は赤いきつねと緑のたぬきはのミニサイズをお弁当のスープ代わりに食べています。

お礼日時:2016/01/27 18:22

黒胡麻豆腐(胡麻と豆腐、身体に良さそう、最強組み合わせ)

    • good
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございます。

黒胡麻豆腐:ゴマの香りがよさそうですね。
アサヒビールのホームページでは前菜にもデザートにもなる万能メニューとして紹介されています。
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/ …

お礼日時:2016/01/27 18:18

ホワイトラム ラム酒はケーキを作る時に入れたり(ラムケーキ)します。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございます。

ホワイトラム:サトウキビを原料にしたラム酒の一種。無色。
シルバーラムとも言われる。
香りがいいので洋菓子の材料としていいですね^^。

お礼日時:2016/01/27 18:06

白醤油・白だし

    • good
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございます。

白醤油:知りませんでした。
愛知県三河地方を中心に製造されている愛知県の特産物。
小麦が主原料なので糖分が高い。素材の色を活かしたい料理に好適。
(菱太産業株式会社のホームページより)

白だしは白醤油で作っただし。

素材の色をそのまま活かせるというのはいいかもしれませんね。

お礼日時:2016/01/27 18:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!