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色が名前についていて、おいしそうな食べ物・飲み物を教えてください。
レモンなど、色の名前の語源となった食べ物でもいいです。
香辛料とか調味料とかソースでもいいです。

わたしは、焼酎の「黒白波」が思い浮かびました。

質問者からの補足コメント

  • お礼はコピペではなく複数のサイトを見比べて、要約したり文章を合わせたり、個人的感想を入れたり、わりと手間かけてます。

      補足日時:2016/01/24 20:06
  • へこむわー

    お礼の誤変換。
    日本人中瀬 -> 日本人泣かせ

    No.40の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/01/25 22:47
  • どう思う?

    青梗菜(チンゲンサイ)は、最後まで出なかったですね~。

      補足日時:2016/01/28 18:17
  • ベストアンサーは抽選ソフトで決めました。

    「色が名前についていて、おいしそうな食べ物」の補足画像4
      補足日時:2016/01/29 18:59

A 回答 (66件中41~50件)

ブルーマウンテンコーヒー、お酒の白鹿、白雪、白鶴、白餡、青海苔、グリーンピース(はどうかなぁ。

嫌いなので)黒毛和牛、橙?、赤米。岐阜のお土産「しらさぎ物語」
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この回答へのお礼

どう思う?

回答ありがとうございます。

ブルーマウンテンコーヒー:香りが非常に高く繊細な味
標高800m~1200mのごく限られた地域のみで栽培される最高級のコーヒー。
やっぱりブラックで飲むのがいいですかね?

白鹿:水(宮水)にも米(山田錦)にもこだわった日本酒。

白雪:お酒はおいしいのでしょうが、製造元のホームページのデザインが苦手です。
http://www.konishi.co.jp/
白雪ビールという地ビールも販売しているそうです。

白鶴:マイルドな味わい。穏やかな香りは冷でも燗でもいいが秋から冬には燗が勧められている。

白餡:これも和菓子材料の定番ですね。
白いんげんまたは白小豆を茹でたものをつぶして、砂糖などで味をつけた白色のこしあん。

青海苔:焼きのりや味付け海苔を巻いたおにぎりもいいですが、青海苔でもいいですね。磯の香を連想させるネーミングです。

グリーンピース:わき役かと思っていたら、レシピが6500件ありました。残念ながら私も好きではないです。
http://cookpad.com/search/%E3%82%B0%E3%83%AA%E3% …

黒毛和牛:あの但馬牛などが有名です。
和牛はWagyūとして海外でも通じる単語らしいです。

橙:オレンジの別名と思ったら、まったくの別ものでした。
お恥ずかしい。酸味と渋みが強いため、直接食すのではなくマーマレードなどの材料として使用される。
風味が良いことからポン酢の材料としても好まれる。

しらさぎ物語:知りませんでした。
材料は砂糖・小麦粉・植物油脂・脱脂粉乳・鶏卵・乳糖・食塩・乳化剤(大豆由来)・膨張剤。
う~ん、味が想像できません。

お礼日時:2016/01/24 19:50

白いんげん豆(食中毒事件があったそう)

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この回答へのお礼

うーん・・・

回答ありがとございます。

白いんげん豆:事件も含めて知りませんでした。
煮豆にしてもおいしいがダイエット効果もある。
http://yamamoriya.com/ymamo/siroinegen.html

お礼日時:2016/01/24 19:17

ホワイト餃子(^v^)

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この回答へのお礼

うーん・・・

回答ありがとうございます。

ホワイト餃子:知りませんでした。
転載が禁止されているようなのでリンクのみ。
http://www.white-gyouza.co.jp/

う~む、写真がおいしそうじゃないですね。

お礼日時:2016/01/24 19:09

白髪ねぎ、赤魚(煮付けが好き)!(^^)!

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この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございます。

白髪ねぎ:シャキシャキした食感が、汁物やおかずに合わせやすいですね。
何と包丁を使わない作り方まであるそうです。
http://cookpad.com/recipe/1672716

赤魚:別名アコウダイ。
刺身、味噌漬け、粕漬、塩焼き、煮つけなどがおいしい。

お礼日時:2016/01/24 19:03

白湯スープ!(^^)!

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この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございます。

白湯スープ:鶏ガラなどを入荷するまで煮込んだスープ。
1970年代か80年代に「ハウス王風麺」で有名になったと記憶しています。
https://www.youtube.com/watch?v=7Ya6rqsPe_g

お礼日時:2016/01/24 18:54

ホワイトウォーター(カルピスみたいなやつ)白酒 ブラックサンダー

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この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございます。

ホワイトウォーター:カルピスウォーターの人気にあやかって販売されたが、細々と売られる状態が続いた。
かなり不遇の製品みたいです。

ペプシとコカコーラ以外のコーラも売れませんね~。(キリンメッツが少し頑張っているかも)
定番商品の牙城を崩すのは難しいようです。

白酒:中国の蒸留酒にも白酒と言うのがあるそうです。
日本の白酒は、みりんや焼酎などに蒸したもち米や米こうじを仕込み、1ヶ月程度熟成させたもろみを、軽くすりつぶして造った酒。
昔からひな祭りなどで供えられる。
http://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1201/a02.html

ブラックサンダーは知りませんでした。
有楽製菓が製造している準チョコレート菓子。
主原料はチョコレート、プレーンビスケット、ココアクッキー。
2012年の販売個数は1億3000万個を超えています。すごい。
http://www.yurakuseika.co.jp/03blackthunder/inde …

お礼日時:2016/01/24 18:46

ロッテグリーンガム(一番好き)

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この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございます。

ロッテグリーンガム:なんと1957年からのロングセラー。
森林の緑のさわやかさをイメージしたミントガムとして登場したそうです。
発摘みミントだけを使用して、ペパーミントらしいナチュラルな香りをりを表現。
http://lotte-greengum.jp/product/

お礼日時:2016/01/24 18:30

子供の頃、大好きだった、ブルボンのホワイトロリータ、ケンミンショーでも紹介されてた名古屋の「赤棒」

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この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございます。

ホワイトロリータ:スティック状のクッキーとホワイトチョコレートの組み合わせ。
冷蔵庫に入れて少し固めにしてもおいしいらしいです。

赤棒:知りませんでした。
まだ有名になっていないらしく、検索するとマッサージ用品や運送業の赤帽が上位にヒットしてしまいました。
別名は赤はんぺん。かまぼこちくわよりもっちりとした食感だそうです。

お礼日時:2016/01/24 17:24

那智黒飴、黒糖、赤砂糖、白砂糖、黒米、黒蜜はところてんにかけると美味しい・・・・(きりがないですね)ロゼワイン 出てたらすみません。

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この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございます。

那智黒飴:知りませんでした。
昔ながらの製法で作られた奄美産の黒糖を使用。
沖縄県は砂糖の名産地ですね。

黒糖:サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒 褐色の砂糖。
食べたことないです。
整腸作用や虫歯の予防や肝機能の強化などの効果があるとも...。

赤砂糖:含蜜糖のひとつ。粗い粉状で薄い褐色をした砂糖。
「含蜜」という漢字がおいしそうです。

白砂糖:一般に砂糖と言われるもの。
料理にもお菓子作りにも欠かせないですね^^

黒米:知りませんでした。
中国漢の時代に発見され、以来歴代の皇帝が長寿の米として大切にした、古代の香りを伝えるお米、
栄養価が極めて高い。
http://www.asakusa-marusen.co.jp/commodity/rice/ …

黒蜜: 黒砂糖を水に溶かして煮詰め、とろみをもたせたもの。
これは和風スイーツでは定番ですね。

ロゼワイン:ピンク色のワイン。赤ワインと白ワインの中間的ワイン。
ロゼはフランス語でバラ色の意味。
なんと刺身にも合うそうです。
http://lovewinegirl.com/1740.html

お礼日時:2016/01/24 17:14

白米!(^^)!

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この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございます。

白米:はい。日本人の食卓には欠かせません。
やっぱりジャポニカ米を炊いたものがいいです。
以前アメリカの中華料理屋で、白米を頼んだことがあるのですが、長粒米で、あの日本のおコメのようなふっくらとした食感が無くて残念だったことがあります。

お礼日時:2016/01/24 17:01

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