No.6ベストアンサー
- 回答日時:
牛一頭育てて肉になるまでにその十倍の量の穀物が必要となり
年々人口が増加してる中タンパク質が不足になるとのと飢餓の時代がやってくるとされており穀物の量を確保し肉などから得られるタンパク質の確保が
倍になる事がないので人口肉や大豆などの人造肉や後は昆虫の飼育による
たんぱく質に頼る時代になります
ステーキやブランド牛などは食べると思いますが
それ以外は人口肉を自分は食べます
肉独特の臭みが嫌いなので
昆虫食も今後の大きなテーマですね。
私も、確かにたまにはブランド牛のステーキなどは食べてみたいと思いますが、日常食なら人工肉でいいような気がします。
No.8
- 回答日時:
No.4です。
> 普通の肉と同程度ならあなたは買いますか?
現実的な事を言えば、普通の肉と同程度の価格にするとなれば、原材料となる大豆の
生産に於いて天候に左右されずに大量生産が必用と為るでしょうから、それ相応の
栽培施設が必用にもなりますのでコストが下がるとは現状思えません。
当然遺伝子組み換えなど様々な外的操作が必用になりますので安全性に於いては
かなりの時間を掛けての検証が必用になります。
ですので、現時点では買わないと思いますね。
No.7
- 回答日時:
ちょっと怖い。
近い将来人口肉、培養肉の方がシェアが増える感じだから必要が迫られたら食べるかも。でも肉に近づけるために加えられるの添加物の種類にもよるかな?特に油とか、アメリカはオーガニックやサプリの基準や表示にとても厳しいから色々な種類があって、そこから選べそうですね。
No.5
- 回答日時:
学校給食がすべて人工肉になっている時に、子供の時から人工肉に違和感がなければ大人になっても食べるでしょうが、「学校給食がすべて人工肉」はまだ先のことでしょうから、今は「なんで植物で誤魔化すんだ」と思ってしまいます。
なんといっても、肉は肉です。
No.1
- 回答日時:
難しいですね
人工肉のみ、というのは理想ではありますね。
牛、豚、鳥の飼育環境や精肉の工程について少し調べた事があります。ベジタリアンになるべきかずっと悩んでいたからです
味、栄養、環境負荷ともにパーフェクトな人工肉ができたとしたら日常的には人工肉に切り替えると思いますが
ジビエ(鴨、うずら、鹿)のようなお肉はきっと今まで通りのお肉を食べるかも。
なるほど。私はヴィーガン的観点からこの質問をしたわけではないので、確かにジビエは魅力的ですね。ホロホロ鳥、鴨(合鴨)、猪など個性の強い肉は確かに人工肉では得られない魅力かもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 管理栄養士のかたに、栄養より色どりを意識してほしい、と言われました。私は栄養を数値で計算する方がやり 1 2022/06/28 11:51
- 政治 中国に大災害をもたらした台風5号の名前は韓国語のトクスリ(鷲)でした 2 2023/08/04 12:23
- 経済 極論 物が売れる時代も 終わりますよね。 購買意欲も落ちていくし。 本当 必要最低限。 クーラー 冷 6 2022/08/13 07:38
- 食生活・栄養管理 肉やめて魚のほうがいい?納豆栄養ある? 6 2023/07/20 08:04
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
- 食べ物・食材 肉の栄養 最近、なぜか肉を食べるのが嫌になり、豆腐や納豆、卵、豆乳/牛乳でたんぱく質をとっています。 3 2022/07/13 09:20
- 食べ物・食材 食品の事で質問です。 最近知ったのですが、北海道のお祭りのフランクフルトは魚肉で出来ているそうですが 3 2022/05/16 18:54
- 教育・文化 インド人が牛肉を食べない理由を教えますので感想をお願いします。 インド人が牛肉を食べない理由は昔、あ 7 2022/12/09 00:25
- 飲食店・レストラン 飲み会に焼肉が多いのはなぜですか?焼肉屋は居酒屋の要素が高いのでしょうか? 焼肉が好きでよく焼肉屋に 6 2023/08/06 17:22
- その他(アニメ・マンガ・特撮) ビースターズとけものフレンズがコラボしたらどうなると思いますか? 1 2022/06/05 02:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
これって火通ってますか? カレ...
-
豚肉ブロックは調理前、日にち...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
八宝菜と回鍋肉のどちらが好き...
-
マクドナルドのチキンタツタの...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
-
肉の賞費期限
-
パッケージして売っている肉を...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
肉2kg、一般の人が食べきれる可...
-
豚串カツに玉ねぎが入っている...
-
象は肉を食べますか?
-
食べない方がマシ
-
パイカ(豚バラ軟骨の叩き)の...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
パンチェッタと生ベーコンの違...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
肉の賞費期限
-
スーパー : 羊肉、鶏肉、豚肉、...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
パッケージして売っている肉を...
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
美味しいお肉について 焼肉屋で...
-
Lチキ・7チキ・ファミチキ→どれ...
-
魚の可食部を「魚の肉」とはい...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
値引き肉でレアステーキOK?
-
パンチェッタと生ベーコンの違...
-
肉を食べたいと思わなくなった
おすすめ情報