生きていくため、離婚を決断しましたが相手のことを嫌いになれず辛く苦しいです。
結婚2年。主人は精神疾患持ち(うつ)で働くことができず、私も妊娠出産で働くことができず互いに無職です。
これまで、主人は自殺を図った経験もあり一緒に病院に通いながらも支え合いながらいろんなことをなんとか乗り越えてきました。
しかし、もともと金遣いが荒く、街へ毎日のように出ては月100万近く引き出していることもあり、その用途については聞いても怒って何も答えてくれません。しかも、幼い子がいるのに、家にも帰ってきたり来なかったり。
そんな中、主人は入院することになり、退院と同時に私の実家先の地方に引っ越すことになりました。
が、相変わらず大金が引き出されており、すぐに私が家を出る形で別居が始まりました。
お金も1円も私たちには回ってこず、弁護士とも相談中です。家族を顧みない夫なので、子供にも悪影響であり、このままではやっていけないと離婚を決意しました。
もうすぐ調停も始まるのですが、夫婦で腹を割って話したこともないので、調停前に話したいとお願いしてもスルーされます。私からの連絡は一切受け入れてもらえません。家の鍵まで変えられて荷物もとらせてもらえません。
こんなひどいことをされても、頭の中は主人との楽しい思い出ばかりで、嫌いになりたいのになれずに苦しくて苦しくてたまりません。
自分が離婚を切り出したのに私が言い寄っている形になり勝手だと言うことは分かっています。でも、頭と心がついて行きません。
苦しくて苦しくて悲しくて悲しくて...。
このまま婚姻関係を続けても、お金も底をつき、私が働く予定ですがそのお金も使われて子供を育てられない状況になると思います。好きだけど離婚しなければという状況です。主人が変わってくれれば全て解決なのですが、これまでずっと望んできたけれど無理でした。
もうどうしたらいいのかも分かりません。
長々と思いだけを綴りましたが、皆さんのお考えをお聞きできればと思います。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
夫婦でお話し出来ないのですよね?
そういうご夫婦のために、調停はあるのです。
調停員さんや弁護士さんに、貴女の思いを、そのまま伝えれば良いと思います。
ご自由も、第三者のはなしなら、聞くかも。
それだけ吹っ切れてるご主人なら、貴女がどうしようか悩んでも仕方無い気がします。
ご主人のしたいようにしか、ならないでしょう。
別居中なのだから、貴女がこれから稼ぐお金は、取られないようにしましょうね。
ご主人まだ、現在進行形で病気なのでしょう。
離婚したからって、今生の別れではないです。
私も一度離婚して、(尽くしまくったのに、主人にとても嫌われて)よりを戻しました。
一度、他人になった方が、お互いに優しく出来たりもしますよ。
考え過ぎないで。
予想の立たないご主人です。
離婚経験者様と言うことで、とても回答に勇気づけられます。
それが、主人は離婚は絶対にしないと言い切っています。先日、調停前に一度でいいから話をとお願いし会いましたが、それはそれは酷く...。今まで家に帰らなかったことも記憶にない、お金を使った記憶もない、酒も止め、就職活動もし、病院にもしっかりと通っていると言うのです。
おそらく、調停で突っ込まれるであろうことを否定できるように今だけきちんとした人間を装っているようです。
私としてはこれまで私や息子を散々苦しめた挙句、事実をなかったことにしている主人が許せなくなり、一気に吹っ切れました。こんな嘘つき男だったのかとバカみたいに思えました。
絶対離婚できるように調停不成立になり次第裁判で戦いたいと思います。
No.3
- 回答日時:
離婚して友達になればよい。
でも金は渡さないで。
私も円満に離婚し、子供とも良い関係を続けていければと思っていたのですが、本人は納得せず。離婚すらしないと言い張っているので争って別れるしかなさそうです。
No.2
- 回答日時:
すでに弁護士と相談中なら
すでに結果は出ていると思います。
よって、割愛しますが、
大前提は子供の未来
次にご自身の身体と老後
その次に老後のためのお金と子供の結婚資金など未来のお金
そう考えると、浪費家や自己中心的な関係は排除する
そう考えるのが一般的ではないでしょうか?
ーーーー
ご子息とチョコバナナさんが
笑って愉しく一家団欒したり、
お散歩したり、キャンプしたり
早めの解決を祈ります^^)
そうですよね。私も子供のこと第一で考えています。今、実家で子供がニコニコしながら生活しているので、別居という選択は間違いなかったかなと思っています。
10年後、20年後、子供が笑っていられる環境を親として整えてあげたいと思います。