初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

もしコンピュータウィルスで全国の電気が停電した場合。

数日を電気なしで1億人が生き延びないといけません。

あなたは電気が無くなった世界で数日生き残れますか?

その電気が無くなった世界になったときに生き残るための防災グッズは何を準備していたら良いと思いますか?

震災とはまた別の防災グッズが必要ですよね。

何を用意しますか?

発電網の破壊は簡単な事だそうです。

発電機、変電機にコンピュータウィルスを感染させる必要はなく、単に電気のON、OFFを繰り返すだけで簡単に壊れることがアメリカ政府主導のオーロラプロジェクトで発覚しました。

発電機、変電機は電気が常時流れているのが前提に設計されているので電気を切るだけで負荷となり壊れるというものでした。

この電気をオンオフするだけで現在の電力網は壊れて最悪復旧に数ヶ月掛かるそうです。アメリカで半年だそうです。半年間停電になるという結論です。

発電機、変電機が壊れると修理の部品を作るのに数ヶ月間は電力なしの生活です。

A 回答 (2件)

日の出と共に起き日暮れと共に寝る。

水道も止まりますが、水道局へ行けばパック入りの水を供給してくれるでしょうから楽観視していますし。
水が有れば調理に使えますし、熱源はLPガスや石油ストーブ。
情報は電池式或いは手回し発電による充電式のラジオで何とかなる。
ガソリンスタンドもポンプが動かないでしょうから、極力車は使わない様にして移動は自転車。
まぁ、震災時での避難所生活よりはマシですから何とかなるさ!(笑)
    • 0
この回答へのお礼

みなさん回答ありがとうございます

大丈夫、君には右手の自家発電とモーソーがある。

• 1