障害者の姉が死ねば良いのにって思ってます。もう耐えられません。上手く伝えられませんが聞いてください。
姉は小学生の交通事故で軽度外傷性脳損傷と脚(歩けるけど歩き方が変)を怪我しました。脚が原因で中高はいじめにあったらしく鬱病や統合失調症になる。昔は入院するほど酷かったですが今は退院して家にいます。
私は小学校の時に姉を理由にいじめられたことがあります。お前の姉は障害者だから気持ち悪いお前の家はおかしいなどいろいろ言われました。姉が友達に「妹には近づかないでね」や「友達にならないでね」と言っていたそうです。他にも家でベッドの上に押し倒されたりしました。性的な意味ではなく姉はただの遊びの様でしたが小学生の私にとっては大の大人に押し付けられるのは恐怖以外の何物でもありません。必死で抵抗したて血が出るほど腕を引っかいたりしました。その引っ掻き跡が父親にバレて私は凄く怒られお前も同じ目にあってみろと父に腕を引っ掻かれました。とにかく小学生の頃から大嫌いでした。なんで自分の姉は普通じゃないんだろう。
中高になると私は全寮制の学校に入ったので姉と会う機会も少なくなりました。姉が一人暮らしを始めます。どこに住んでると思います?実家(両親や私が住んでる家)から徒歩3分の所ですよ。毎日朝5時に家に来て夜の21:00時まで家にいます。はっきり言って基地外です。朝早く来るので家に鍵をかけたくても実家の鍵を持っています。没収すると喚き散らします。近所迷惑になります。
姉はマザコンです。自分では違うと言い張ってますが母が大好きです。母親が数時間家にいないとお母さんは?どこ行ってるの?いつ帰ってくるの?と聞き始めます。私が無視してるとLINEで母にばばあ早く帰ってこいやくそばばあやおなかすいた、早く帰ってきてなど甘えたり罵ったりします。機嫌が悪いと家族みんなにLINEで攻撃してきます。死ねやブスやしんしょうなど。お前がしんしょうだろうが。一時は家族全員からブロックされてました。母親は気が強いけど姉のことが大好き可哀想と思っているので姉のためなら飛んできます。せっかく帰ってきたのにキモいやくそばばを言ってくる姉が許せません。もう嫌です。母が可哀想。最近母親は姉のせいか軽度のアルツハイマーと診断されました。
性格がとにかく歪んでいます。テレビを見ていても出演者の悪口ばかり。こいつブス。こいつ性格悪い。いろんなことが口から出てきます。ひたすらネガティブなことしか言わないので私が黙れといっても黙りません。
姉は見た目じゃわからない障害者。遅いけど会話話できる。計算は皆無。足し算引き算だけ。常識もない。
姉は31歳の無職、私は今年から大学生の18歳。姉が事故したのは私が生まれる前。なんで事故の時に死ななかったわけ?その時死んどけばよかったのに。そうすれば家族の負担もなかった。本当に死んでほしいい。事故と病気の性で両親に甘やかされて育ちわがままに育つ。両親も姉の行動には目を瞑る。お姉ちゃんは病気だから。可哀想だから。優しくしてあげて。妹でしょ。姉妹でしょう。は????は?????意味わかんねえし。両親は私が姉から受けてきた精神的ストレスを知りません。言いましたが今更w小さいやつwと流されました。
障害者は寿命が短いと聞き嬉しかったです。早く死ねば良いんです。そして両親を解放してあげたい、幸い家はお金持ちな方らしく両親が死んでも姉をみるお金を用意してるらしい。でもそんな大金あんな奴にあげたくありません。殺し屋とかいないんでしょうか。本当に嫌です。死ねば良いい。死んどけばよかったのに。死ね。
最後まで読んでくれて有難うございます…
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
障害を持つ本人が一番辛いなどとよく言われますが、健常者として様々な義務や責任を背負った上で世話やトラブルの尻拭いをさせられる身内だって辛いでしょう。
介護で忙殺されることのない青春を謳歌してきた大人が親として、または自分の意思で選択した仕事として障害者を世話すること。
子供が青春を謳歌するための時間を犠牲にして、無償で、自分が生んだわけでも自分を生み育ててくれたわけでもない、自分と同じかそれ以上の体格の障害者を介護していくこと。
身内だからと思考停止し、この違いに想像力が回らない人間が多すぎます。
こういう厄介で理不尽な境遇、そうそうないと思います。
質問者様の境遇、障害という要素を分離したら…。
姉は自立のめどが立たず問題行動の絶えないDQNのニート
親はそんな姉を溺愛し、子を愛玩用と搾取用に分けて扱う毒親以外の何物でもないでしょう。
さっさと家を出ましょう。
きょうだいは他人の始まりです。
なんだかんだで日常会話のネタとして盆暮の帰省はどうするかとか家族ってのはありがちなんで、うまくぼかすスキルを身につけましょう。
身内、特に障害を持つ身内にネガティブな感情を抱くものに対して得てして世間は冷たいものです。
障害者への理解が進むほど、きょうだい児への理解はなくなっていくようです。残念なことですね。
No.10
- 回答日時:
先のみなさん、似たお考えと感じながら読ませていただきました。
障害者だから嫌われイジメられることは、違うと思います。
文中の”お姉さんが下の子に近づかないで”とは、
言葉にならないのに一生懸命に嫌がらせをしないでと彼女なりに守っての部分だと思います。
お互いにもう、少しずつしか回復が見えないのでしたら 今こそ同じ土俵ですね。
そこから、ではどうすればよくなるかを考えなくてはならないのですよね~…。
恨みは何も解決を見ません。
お母さんの件は、薬を早い内に飲めばなんとか遅らせ発現しないように食い止めていける発見だったのではと推測ですが、これもお姉さんが原因ではまったくありません。高齢と遺伝とに生活の少しずつの頭部ぶつけ、食生活などで負の油により血管が細くボロボロになり詰まりそうになっている部分があるとかです。
確かにストレスはよくありませんが、夫婦には子どもは目に入れても痛くないもの。ストレスはあなたが姉をそのように理解なく結果的に家庭の負担を軽くなる手伝いがない事による母の労力と出かけられない負担などが大きい気がします。
こちらの言い方が上手くなく間違って傷つけてしまっていたらすみません。
母だけでなく、思わぬ方向に捉えられてしまう場面はどこにもこれから先転がっています。
家庭ならやめてですみますが、世間に出て起こってはじめてみんなが温かかった事に気づきます。
愛情は二人にきちんと注ごうとしているご家庭のように拝見できる内容ですが、受けるお子様それぞれに伝え方が違うということでしょうか!?
思いがあればまずあなたが相手の気持ちを受け入れ、相手を巻き込む受け入れ巻き込むを繰り返し一つがようやく解決をしていくと思います。
障害者と対等ではないハンディは箱根の折り返しスタートのようなものですよね!!
出来ることや提案するとき、相手から2歩(回)分余計に行ったり引くことの上に意見するのが上手くいくと思います。
あなたが本当に動けなくなる日が、同じように来ます。あなたは同じように扱われます。今からでも遅くないのであなたがやってほしい事をやるようにする。
ピンチをチャンスにかえるのが、大抵の場合仕事にする事です。
例えば、車椅子があればイライラしなければ車椅子を考えみなさまにも販売するなどです。
大きなことでなくても耳が不自由な家族が問題なら手話の資格を取ると家庭も就職も解決していきます。そんな少しゆるい感じで頑張って下さい。
No.9
- 回答日時:
まぁ、お母さんが姉の事でとられて構われなかった恨みはわからんでもないが、だれでも君程度のものは背負ってるので、ま同じくらいだよ。
それに気づかないと、姉がいなくても君は歪んでいるだろうね。No.8
- 回答日時:
じゃあ実際に手を下してみればどうなるかくらいわかるよね?
ゴルゴ13みたいな殺し屋とかいるだろうけど、
依頼できるそんな金貴女にあるの?
ゴルゴの場合、平均20万ドル(約2000万)だった筈だが。
家が裕福ならば、家を出して貰う事を考えたら?
そのほうが現実的かつ建設的。
どのみち、姉に気を取られて、貴女を愛情深い人間に
育てなかったツケは、そのうち、貴女の親が払う。
障害持った人は、この世の幸せを甘受はできないけれど。
引き換えで免罪符持ってるからね。
この世でもあの世でも。
貴女が手を下せば貴女は地獄行き、
姉の方は無条件で天国行きってのは、間違いのない話。

No.6
- 回答日時:
大学まで行ったならあと一息ですね。
なんとかして家から出て、疎遠に暮らす方法を考えるといいと思います
お姉さんは頭部もやられた影響もあると思いますし
そのために何もかも不満だたり、自分を抑えられなかったりもあると思います。
すっかり病んでしまっている
お姉さんも元の健康体を手に入れられるなら、文句も言わなくなるでしょうが
そうもいきません。
お母さんも病んでいるのでしょう
子供が事故に合えば、実際親のせいじゃなくても
自分を責めたり、子供に罪悪感を持つ親も多いですので。
お姉さんからしたら、嫉妬もあるかもしれません
健康なあなた。まして自分が障害を負ってから生まれて着たら
自分がもう役に立たないから、次の子を産んだのかもしれない
自分は不要なのかもという恐怖があるのかと思います
脳の障害と精神障害で、それをまるで小さいの子のように
思い切り表現しているのかもしれません。
でも、あなたからしても親が自分を姉の世話のために産んだのではという
恐怖もずっとあったのではないでしょうか。
あなたは、今でいう「きょうだい児」というものだと思います。
障害のある兄弟のせいで、我慢したり、親の関心や手間が障害のある子どもに比べて
少なかったり、するのがきょうだい児で
そのために精神を病んでしまうことも少なくありません。
たとえば、お姉さんが同じ障害でも
あなたに対して攻撃的でなければ
おっとりしていて不満や文句ばかり言わない人なら
自分だって優しくできた、うまくできた、って思いますよね。
ただ攻撃的になることそのものもお姉さんの障害かもしれません
距離をうまくとるしか、お姉さんを変えるのは無理でしょう
お母さんを変えるのも無理でしょう。
あなたが将来にわたって負担を増やさないようにして行くしかないと思います
また、あなたもカウンセリングなど受けたほうがいいと思います
かなり病んでる。
納得いかないかもしれないけど、どうしようもない相手が間違っていることを
つのらせて生きてもあなたも負の思考になってしまいます。
切り替えていくしかないと思います。
No.5
- 回答日時:
わかるよ。
。。苦しいよね。我慢する事ばっかりで。本音なんだろうね。
実際に その場に立たされなきゃわからない感情だよ。
正論なんてなんだって言える。主様の本音・言葉遣い その部分だけを汲み取って
批判するのは簡単な事だと思います。
でも 違うよね。ぶつけどころが無くて ありのままの高ぶった感情を
誰だかわからないから連ねてみたくなる気持ち よくわかります。
その状況に立たされた事が無い人間や拘わりの無い人間は
メンタル面でぐちゃぐちゃにされている状況を想像すら出来ない。
到底 無理な話なんだもん。
人には 理解されない感情だとも思います。
でもさ
へこたれるな。
自分で気づきたくないだけなんだよ。
実際に血のつながった姉妹だモノ。同情もするし大切だとも思っていたはず。
それを通り越してしまったから そういう感情にフタをしてしまったんだよね。
いくら恨んでみても どうにもならないって事にまだ気づいていないだけ。
恨んでいる人間の為に 自分の人生 台無しにするつもり?
お金があるのは当然です。障碍者は 実際に金持ってます。
天から降ってくるお金があるんだもん。両親働いてりゃ 天から降ってくるお金は
この子の将来のために貯金しておくって考えるでしょうし
健常者の家族が必死で働いて教育しながら生活してる人たちには
貯金に回すお金を捻出させる事は不可能に近いもの。
だとしたら
主様が今遣るべき事は 家族を捨てて 自立する道を模索する事。
人を恨んでもやもやして落ちるより、自分を磨いて自分の人生を模索する事に
集中してよ。姉妹といえども その状況が目に見える以上
主様が その場に身を置く事は とっても危険です。
あなたには あなたの人生があるのです。自分を大切に自分だけを守ってください。
そして 心に少しでも余裕が出来れば 考え方も見えてくる事実を受け止める方法も
見つかるはずです。
折角の青春を自立して取り戻してください。
その為に 今は辛いだろうけど自立して自分自身の人生を掴み取ってください。
その為の苦労や悲しみは 甘んじて受け入れてください。
社会の波は 今よりもっと辛いよ。でも全ては自分の為だから。
苦労なくして幸せは掴めないですもんね。
今まで辛かった分 必ず幸せを手にする事はできるから。
No.4
- 回答日時:
共倒れになるので君は今の環境から早く脱しなさい。
母親は自分の腹を痛めて生んだ子供なので自分を犠牲にして生涯尽くすだろうね。言うこと聞かない奴には鉄拳制裁が一番いい。人間が人間でない古代の時代から馬鹿を修正するためにやってきた一番シンプルで効果的な方法だから。
やり方としては言うこと聞かないで暴れだしたときなどに間髪入れず顔面に強烈なパンチを食らわして星出るくらいに脳に衝撃を与えるようにすること。これを何度か繰り返していくうちに大人しくなって言うことも聞くようになる。
ヤンキーがバイクで事故を起こして脳に損傷を負って退院してくると人が変わったように大人しい良い子になっていたという事例がよくある(笑)
君の姉は逆パターンで脳に損傷を負って手の付けられない基地外になってしまったということだね。だからもう一度修正してやるしかない。
このやり方を腕力のある父親や知り合いの男に見せて理解させて事件にならない程度に実行していくしかない。 最近殴る事は=虐待と捉えている人は多いが愛の鞭であれば虐待ではない。
逆にこれよりも簡単で効果的な方法があるなら教えてほしいね。
No.3
- 回答日時:
うーん。
大学生になられるということは、質問者様は一人暮らしも可能でしょうか。中高全寮制の学校と書かれていましたから、現在も実家に住まわれているわけではないのですよね。お姉様のラインはブロックしてご自身の勉学や生活に集中することはできませんか?ご両親にとっては、どんな障害を抱えていようと大事な娘です。障害者であるゆえに、どうしてももう1人の娘より手をかけたり、あなたのほうにお姉様より厳しくなることもあると思います。
障害者だから全てのことが許されるとは思いませんし、質問者様がお姉様に嫌悪感を持たれるのも不自然なことではないと思います。ただ、質問者様にも、そしてお姉様にも生きる権利はあります。
実家から徒歩三分のところでお姉様が一人暮らしを始めたというのも、お姉様の障害のことを考えれば特に不思議なことではないように思います。
そこまで嫌なら一人暮らしをして形だけでも縁を切るのが早いのではないかと思います。両親に何と言われても、嫌なものは嫌なのでしょう?それなら質問者様から離れるしかないのではないでしょうか。
離れても憎くてお姉様のことしか考えられないというのでしたら、カウンセリングと心療内科等での治療をお勧めします。
No.2
- 回答日時:
>性格がとにかく歪んでいます。
テレビを見ていても出演者の悪口ばかり。こいつブス。こいつ性格悪い。いろんなことが口から出てきます。ひたすらネガティブなことしか言わないので私が黙れといっても黙りません。この質問文章のことですよね。よく似たご姉妹ですね。