重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

IPアドレスから住所を特定することはですか。ワンクリック詐欺だと思われるアダルトサイトから振り込みが確認されない場合IPアドレスからあなたの住所をとくていします。というメールが来たのですがIPアドレスから住所を特定することはできるんですか。

質問者からの補足コメント

• 何度かメールに返信してしまったんですけど大丈夫ですか?

• 何度かメールに返信してしまったんですけど大丈夫ですか?

A 回答 (6件)

No.3です。

相手は「このメールアドレスは生きている」(チェックしている人がいる)とわかりました。でもそこまでです。
ひたすら無視すればよいだけです。
そして次回から同様のメールも含めて決して返事をだしたり書かれている電話番号にでんわしたりしておけません。絶対にです。

今回、該当メールアドレスが生きていると判明してしまったため、同業他社にあなたのメールアドレスが売られるなどして、異なるところから同様のメールが多数来るようになる可能性があります。それでも全部破棄してひたすら無視してください。
    • 1

補足読みました。

メールアドレスしか流失してませんので
メールアドレスを変更してもうメールは送らないようにしてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます親切にしてくださりとても助かりました。

固定IPアドレスなら、例えば会社の所在地なんかはわかることはあります。

個人宅で固定IPでないのであれば、プロバイダに問い合わせてその時刻に接続して該当IPアドレスが割り当てられた契約者の情報から個人名や住所などを調べることは可能です。
ただしプロバイダとしてこれらを調査・第3者に開示するのは違法になるので、警察などの捜査でもない限り開示されません。

今回の場合、プロバイダとは異なる業者だと思うので、実質的にIPアドレスから住所を特定することは不可能です。
ただし、プロバイダによってはIPアドレスの逆引きで地域名が表示されることがあるので、おおよその市区町くらいまではわかってしまうこともあります。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます よく分かりました。

国は判別できます。

利用しているプロバイダも特定できます。
しかしプロバイダが明かさない限り何年何月何日の何時何分にそのIPアドレスを使用していた契約者は誰で、その人の名前、住所、電話番号は何かは分かりません。

メールアドレスはWebの画面にちょっとした細工をするとアクセスして来たPCで規定のメールソフトに設定されているアドレスを取得することが可能です。
それ以上のことはウィルスを送り込むなどしないとわかりません。

ということでその手のメールは無視してください。決して反応してはいけません。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

大体の場所しか解らないんじゃなかったっけ?

てか後払いのアダルトサイトは払わなくて大丈夫ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

IPアドレスから住所を特定するのは、不可能ですの

で、そのまま無視してください。
請求書なんて絶対届きませんから。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます 安心しました。