重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

初めて質問させて頂きます。中学2年生です。
タイトルの通り、自分が周りとずれている気がします。数年前から疑問に感じていたことです。

ずれている気がする理由の1つとして、同年代の友達との会話を楽しめないという事です。
私はアニメや漫画は好きなので、友達との会話を全く楽しめないという訳ではないのですが、コロコロと無邪気に表情や感情が変わる友達と話をしていて、「ふーん」のような反応であると場の雰囲気が悪くなってしまうので、オーバーな反応をしなければならなく、元々感情表現に乏しい私は非常に疲れます。会話を楽しめないのは当然だと思います。

2つ目の理由は、私が、人の顔色を窺い、人を分析する事を得意としてきた人間であるという事です。
例えば、友達が喧嘩をしたと私に相談に来たという時は「相手がどう考えてそのような発言をしたのか」という事をまず考え、それを理解した上で友達が自分でそれに気がつけるようにそれとなく私が動き、仲直りが出来るよう行動します。

この2つの理由から考えて、私はやはり自分が周りとずれていると感じます。本当にずれているのか?客観的に見てどうなのか?と気になりましたので、質問させていただきました。拙い文章ではありますが、どうか第三者の皆さんからの意見をお聞かせください。

A 回答 (5件)

中1で今年で中2になります。

ズレていないと思います。
多分、そういう方は同級生の方にもいっぱいいるんじゃないですかね?
質問者さんは、客観的に人を見れるので喧嘩などがあって相談された時に一番頼れると思います。
客観的に見てくれるから、どちらかをひいきするのではなく第3者としてみてくれるのでどちらが悪いか、どちらに誤りがあるかなどを言えると思います。
人にはそれぞれ個性というものがあります。
質問者さんの個性がたまたまそれだったということです。
私は人と趣味が合わず友達にズレてると言われたことがあります。
でも私は、ズレているんじゃなく、この人とは個性が合わなくて交じわれなかったということで、終わりにしています。
そんなに深く考えず、自分のいいところとして受け入れるといいと思います。
    • 0

ズレてない。

あなたのような人がいるから世界は平和なんです。
有難い存在です。
自信を持って下さい。
    • 1

人間みんな違うのですよ。

考え方や価値観や性格や感性や・・・。

その中で、あることに対しては同じだけれど、別のあることに対しては違う、ということは当たり前のことなのです。

物の見方や感じ方が違うと言うことです。

また、感じ方は同じでも、そのレベルが違う、ということもあります。
何かのことで、ある人は大爆笑で、ある人は少し笑える程度とか。

また、「分析することが得意」というのも、無意識に「喧嘩をした友達とその相手は違う」と思うから、単純に友達の話だけを信じるのではなく、その相手の話も聞くようになるのです。
その二人が違うって思うからなのですね。

まったくおかしいことではありません。
気にしなくても大丈夫です。
    • 2

中学2年さんなのですね。

周りとずれていて不安になりますか。周りと違って多いに結構です。あなたの感性と周りの感性は違って当たり前です。ただあなたの年代は周りと比較して周りに合わせて安心を得たいかもしれません。周りに合わせるのも必要ですがご自分の意見も言いたい時には言えたら嬉しいですよね。あなたを理解してくれるお友達もきっと現れます。楽しい学生生活が送れるよう応援しています。
    • 0
この回答へのお礼

大変丁寧な回答を感謝致します。不安もどこかであるのかもしれません。子供らしくない私が周りに知られてしまう事で、私が築いてきた人間関係に、何らかの支障が出てしまう可能性も否定出来ませんね。
自分は自分。個性とは大切な事だと、改めて感じられました。客観的で貴重なご意見をありがとうございました。

アナタは、感情に走らず、理性で物事を判断するタイプなのではないでしようか。

いつも客観的に、物事を見れるという事は、悪い事ではない様に思います。
一歩さがって、全体の状況を見渡せる、冷静な気持ちを持ち合わせているのでしょう。
カメラのレンズ越しに、世界を見ている感じでしょうか。
とても理性的で落ち着きのある、賢い方だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

大変丁寧な回答を感謝致します。確かに私は、どこか他人事のように他者に接しているような気もします。jzajza様が仰られた「カメラのレンズ越し」という表現が正しく私に当てはまります。客観的で貴重なご意見をありがとうございました。