昨夜、いつのまにか、Chormeと同じデザインで、青色のアイコンが、タスクバーに表れて、PC起動時に、勝手に立ち上がり、BINGのページが表示されます。
ChromiumはChromeと同じく、オープンソースのブラウザみたいですが、使わないし、勝手にインストールされるし、挙動は不審だし、アンインストールしたいんですが、コントロールパネルから、アンインストールをしても、まったく反応がありません。
どうすれば、完全にアンインストール出来るでしょうか?
Windows8.1です。

A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
これはどうでしょうか。IOBit社の製品で、windows標準アンインストーラーでは削除できないソフトを強制削除するソフトです。
せっかくアドバイスいただいたのにすみません。
どんなソフトか調べたのですが、
http://freesoft-100.com/review/iobit-uninstaller …
ここをみると怖くなってしまいます。
No.2
- 回答日時:
PCにインストールしているChromeがeFastブラウザに置き換えられているかかどうかは、Chromeのアドレスバーに「chrome://chrome」と入力すると出てくる「概要」を見れば一発で判断できます。ここで「Google Chrome」と表示されれば本物のChromeですが、「eFast」と表示されていれば、置き換えられているというわけです。
を実施すると、Chromeと出るので、eFastではないようです。
No.1
- 回答日時:
Chromiumを元に開発されているのが、代表的なものとして、Google Chromeがあります。
Google Chromeと異なり、勝手に何かのソフトに付いていたりしませんから、勝手にインストールされることはまずありませんよ。
あと、ChromiumはChromeのような自動アップデート機能はありません。
ZIPのものを入れたなら、そのまま、該当のフォルダーごと削除すれば、アンインストール完了
ただ、Chromium系のブラウザーでも、Chromiumとは異なるブラウザーではないですか?Chromium系のブラウザーは、複数ありますから
意図的にインストールはしてないはずなんですけどね。
ZIPファイルなどを解凍して入れたってことは絶対ありません。
Chromiumだと判断したのは、タスクバーのアイコンを右クリックすると、そう出るからなんですが、詳しいことは分かりません。
写真にある、Chromeの右隣にある、同じアイコンの青い奴です。