結婚20年になる主婦です。子供はいません。
夫は典型的な田舎の長男という人です。
私が父1人のため、夫の地元に帰るとか同居の場合は結婚できない、
と伝えた上で、それでもいいということで結婚しました。
ただもともと同居するように育てられていたせいか罪悪感もあるようで
結婚当初から頻繁に家に帰るようになりました(義家まで往復2時間)
それも夫婦同伴は絶対、帰れば1日中実家で過ごすという決まりです。。
帰ること自体はまあいいか、ケーキでも買って少しお喋りして帰ればいいや
と気軽に考えてましたが、夫は「1日いないと意味がない。親に失礼だ」と激怒。
1日いてもすることもないのでほとんど寝るかテレビを見て過ごします。
要は、一緒にいることに意義があるそうです(親も同意見)
年間行事も決められていて(盆正月、誕生日、父の日母の日、祭り等々たくさん・・)
行かないという選択はありません。
当日体調が悪くなれば不機嫌になり「とにかく帰ってくれ。向こうで寝ていいから」と。
嫁は必ず夫に同行するもの、体裁が悪いらしいです。
夫は基本善い人ですが、実家のこととなると家のしきたり通りに行動しないとダメと
育てられているので融通も利かないし私の話も全く聞いてくれません。
私は争うのは嫌なので言うとおりにしていますが、それでも言いたいことがあれば
悪口にならないよう気を付けながら話すこともありますが必ず大喧嘩です。
何を言っても「うちのやり方に従ってもらわないと」の繰り返しです。
お正月に風邪を引いてぐったり状態の時、今年は家にいたい(夫だけ帰って)というと
「正月に帰らないって人としてどうかと思う」とまで言われました。
実は5年前に義家に関わるあることがきっかけで離婚を申し出ました。
夫は寝耳に水だったらしく離婚はしたくないとのことで話し合った結果保留?ということに。
とはいえ年間行事は今まで通り参加してますが、ご機嫌伺いのためだけの帰省は
勘弁してもらうことにしました。
ただ最近になってそろそろいいかと思われたのか実家行に誘われるように。
墓参りしたいとか言われると(彼岸でもなんでもない時期)
断りづらく行きますが、結局また1日中義家で過ごすことになります。
ちなみに義家は義父の地元で近所におじさんおばさん、友達もたくさんいて
義妹も近くに住んでいるので寂しい環境ではありません。
そんな環境だからこそ、嫁を連れていないと恰好がつかないらしいです(田舎なので)
私もそろそろ50歳になりますが、いつまで頻繁に帰らないといけないのでしょうか?
みんなこんなに帰っているんですか?
親が高齢になって世話しなきゃいけない時はくると思いますが
元気なうちはある程度お互い好きにしていいと思ってました。
特に私は子供がいないので頻繁に帰る必要性もわかりません。
夫は2年ぐらい前から毎週末帰っています。親はまだまだ元気ですが・・
今日も地元で子供参加型の祭りがあるとのことで誘われましたが
(この祭りも15年行き続けました。子供のいない私には意味なし)
断ると不機嫌に出かけていきました。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こういう相談って、「それなら離婚すればいい」っていう回答がつくけど、結婚ってそんな単純なものじゃないですよね。
子供がいようといまいと。どんな夫婦でも色々あるものだと思います。「それなら離婚すれば」と言ってしまったら、ほとんどの夫婦は離婚ですよ。No.4
- 回答日時:
「義家は義父の地元で近所におじさんおばさん、友達もたくさんいて
義妹も近くに住んでいるので寂しい環境ではありません」私も同じ境遇ですけど、実家の近くに住んでますよ。別居です。最近は行ってないですね。実家のせいで大ゲンカになって、(私に非はありません)夫は私を連れて行かなくなりました。実家の人から理不尽で酷い目にあわされたら、行かなくてすむようになるかもですね。私みたいに。
No.3
- 回答日時:
なぜ結婚したのです。
離婚すれば良い。できないなら実家にて別居生活されてはいかがです。お互いが親が大切なのですからね。子供もいないのだし一緒に生活する意味がない。No.2
- 回答日時:
私も、だったら離婚したら?って思います。
子どももいないんだし・・・それぞれ、自分の実家の方が大事なんでしょ?
だったら、それぞれ実家に戻った方がすべて丸く収まるでしょう。
乱暴なこと言っているように思います?
だって、質問者さんもご主人も二人で家族を作っていこうって思っていないでしょう。
自分は思っていますっておっしゃるでしょうけど、残念ながらご主人は思っていないようです。
あなたと家族でいても面白くもないから、ずっと実家に帰りたいのでしょうね。
ただ、いざ離婚となって独り身になりたくはない。
田舎だからこそ、いい年したオッサンが妻子なしってのは居心地悪いでしょうからね。
というのは、質問者さんだって同じだと思うけど?
私が質問者さんの状況だったら・・・結婚して子どもができなかった時点で別れています。
夫婦二人で仲良く暮らすという事ができない夫と夫婦でいる意味ないですね。
子どももいないのに里帰りってね・・・キツイですよね。
盆正月にお祭り・・・冗談じゃないです。
最初の1,2年は夫婦二人でというのがあったとしても、3年目あたりで子どもがいない・・・針の筵じゃないですか?
子どもを作らなかったのか、できなかったのか?
二人のどちらかに原因があったのか・・・それらは乗り越えたものとして回答しています。
乗り越えた以上、お互いがお互いを守るしかないのです。
子どもがいない夫婦で生きていくことになった以上、二人でそれを最大限に楽しみます。
盆正月に帰省?
そんなウザい事しませんよ。
せっかくのお休みなんですから、どこか外国にでも夫婦で旅行します。
子どもがいたらできないようなことたくさん楽しみます。
莫大な教育費を考えなくてもいいぶん、老後の資金をしっかり共働きで蓄えたうえで、日々を楽しみます。
相方に苦痛しか与えないような里帰り行事など行きません。
自分が夫ならそうします。
そうしてくれない夫と夫婦でいる意味ありますか?
No.1
- 回答日時:
質問の意図がわかりづらいのですが、ならウダウダ言うより離婚しては?
貴女が悪いと言っている訳ではなく、自分の信念が耐えれないなら離婚して新しい人生を送ってください。