重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ボクは親のコネで入社した23歳の公務員(正社員)です。
上司とは自分よりも偉い存在で、自分よりもできる人間でなくてはなりません。

たいていは自分よりも長く生きているわけですから、全てにおいて、ボクよりも出来た人間のはずです。
しかし、ボクの上司はデブで、おしゃべりで、思いつきで物事を話します。
ボクが説明しようとしてもそれを遮り、絶対に否定してきます。

自分の体調も管理できないような、馬関上司についてしまったボクは本当に運が悪いです。

皆さんの、ダメダメな上司のお話をお聞かせください。

A 回答 (12件中1~10件)

バカ上司の一例

①私が頑張って努力して作り上げたモノを馬鹿な上司は、その場で否定する。
  そして数か月後、全く同じように似たモノを上司が作り皆の前に出す。
 ②正論を言っても理解しない。
 ③バカなイエスマンを可愛がる。
 ④仕事の厳しさを部下に教えない。
 ⑤側近の部下が不正をしても、うやむやにし無き事にする。(隠ぺい)

あなたが出世しても こんなバカな上司にはならないでください。
    • 0

このままだと数年後には質問者も後輩に同じ様に言われそう。

反面教師と捉え、ドンドンやって貰って勉強する。コネで就職出来ても、パパに上司を首にする程の権力はなさそうだから。
    • 1

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9252020.html
この質問では「会社」って言ってんだけど。

何がしたいのか分からないが、公務員を装うならそれはそれで構いません。
ただ、それなりに言葉にも気をつけたほうが、数段賢く見えると思うよ。
    • 1

えーとですね・・・

ちょうど君みたいな人物が上司だったことがあるんですよ。
もうね、他人の粗探しばかりする人で、どうでもいいことで人を批判するような人。
まぁ、すぐにその上司が異動したんで、そんなに長く付き合ってないんですけどね。

しっかし、あの人は迷惑ばかり起こしてたな。
自分が失敗したら、バレバレでも部下のせいにする。
サボってるところを上司に見られたら、なぜか他人を巻き込もうとする。

その人の同期さんが私の長年の上司なんですけどね、前にお酒の席でご一緒させてもらった時にいろいろ聞いたんですよ。
そしたら、覚えている範囲だとアナタと同じような行動をとってたらしいんです。
上司の事をかげで悪口言って、上司に何もかもさせて自分は何もしない、言われても言われたこともできない。
まあ、アナタがこの特徴に合致するかどうかって言ったらアレなんすけど、文章の書き方見た感じだと、多分7割は一致するんじゃないかなって思います。

そういえば、公務員って社員さん?
「職員」じゃないの?
入社も違う気がするなぁ・・・
多分やけど「奉職」だっけ?

ああ、それとね、体調管理やけど、あんたは大丈夫?
年取るとね、意外と早くに体調が崩れやすくなるんよ。
上司さんが何歳か知らんけど、30近くになったらその数年前とはぜんぜん違うよ。
若い時に気をつけてると違うらしいけど、アラサーになった私は最近それなりに風邪ひきやすくなったな。
あんたも頑張りな。
税金泥棒になんてなったらあかんよ!
    • 1

いや、あんたのことだよ
はぁ・・・
    • 3

公務員が、いや、社会人として、デブ、馬鹿?ダメダメ上司などと発言するあなたも、問題あり部下ですよ!発言や記載には、極力注意されるべ

し!コネをなぜここに出すのですか?普通カッコ悪く、恥ずかしい事なのに!また世間からも公務員、疑われますよ!まだ公務員は、コネ等で多く採用しているのですか?それなら大問題ですよ!っとなるので、コネ…なども出さぬように!人のふり見て、我ふり直せです!
    • 2

本当にこれが日本の公務員なのか???

勘弁してよ・・・
    • 2
この回答へのお礼

本当ですよね。
公務員としてやっていくのですから、国民の見本にならなくてはいけません。
せめて見た目だけでも優先して改善してほしいものです。

私の上司だった方は私に任せるのが不安だったかどうかは分かりませんが、出来るだけ自分でされる方で私がする事がないと言ってもいい位だったのでそれも嫌でしたよ。

1年後定年で辞められ次の上司は見事に正反対で人にこれだけ押しつけておいて、残業する事あるのという位残業をする人だった
のですが、仕事量が増えた分やりがいもあり、私は後者のほうがよ
かったですけどね。あなたの上司という事はそれなりの仕事をされているから部下がいるって事じゃ
ないんですか。それに人の事は言えないんじゃないんですか。コネ入社なら。親のコネで公務員になれるもんなんですか?20年位前にお金をつんで公務員になったという噂話を聞いた事はありますけどもしかしてあなたもですか。
もしそうなら人の事をどうこう言える立場じゃないし、実力で入社
してから文句言って下さい。
    • 1
この回答へのお礼

公務員は典型的な年功序列です。
できるできない関係なく、勤続年数で立場や収入が増加します。

残念ながら、運も実力ですからね。
親の環境次第で子供の未来は決まってしまいます。

金持ちの子供は将来も金持ちになる(確率)が高いです。

世の中コネ社会ですからね。
まぁ、全く勉強が出来なくて馬鹿であればコネがあってもダメですけどね(笑)

私の上司もダメダメは人でした。

どこがどう駄目っていうのは、さすがに全部話すのは控えさせてくださいね。

その上司は親のコネで入社した人で、若い時に上司の悪口を言ってしまったがために、出世コースから外れた人です。
その人は、とにかく自分の価値観を絶対だと信じて疑わないタイプで、とにかく人の話を聞きません。

ちょうど、質問者様をそのまま年取らせた感じですかね。
    • 5
この回答へのお礼

ありがたいことに、ボクはその人とは違うようです。

ボクは悪口は直言いませんし、このようにインターネット上でしか言いません。
なので、会社では真面目な青年で通っています。
よく、○○くんは真面目すぎるよね(笑)
という風に言われたりもします。

親のコネってのが

気にくわないんでしょう
    • 3
この回答へのお礼

まぁ、そうかもしれませんね。
でも、世の中コネですからね。