A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
多くの女性は、
辛くて聞いてほしい時は、解決策やアドバイスを求めていません。
ただ、そうか、つらかったね、大変だね、とうなづいてほしいだけ。
それを、正論でアドバイスなどされると、げんなりしたり、もっと苦しくなったりします。
彼女の方から、ひとしきり話した後に「どうしたらいいと思う?」と聞かれたときに、初めて、柔らかい言葉で1つ2つアドバイスしてあげて、
アドバイスできる内容がない時は素直に「具体的にアドバイスできないけど、いつでも話は聞くから、遠慮なく言ってね」などと答えてあげてはどうでしょう。
No.2
- 回答日時:
よく話を聞いてあげましょう。
彼女さんがいやでなければ、ゆっくり細かいところまで話してもらって、一緒に考えるのです。どうして怒られたのか、それは怒られても仕方ないことだったのか、そうではなかったのか。周囲はどうだったか。その上司に対してそれまでは、そして今は、どう思っているか。たくさん、あります。一緒に悩んでください。
その姿勢が必要です。楽しみも苦しみも分かち合うのが恋人同士でしょ。
模範回答みたいですみません。

No.1
- 回答日時:
落ち込んでいるというのが「理不尽に怒られた」っていうのなら、ツイてなかったねとか大変だったね。
自己嫌悪に陥っている落ち込みなら、上司は君に期待しているんだねとか、失敗を次に生かせば大丈夫。
こんな感じでしょうか。