重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ボクは親のコネで入社した23歳の公務員(正社員)です。
上司とは自分よりも偉い存在で、自分よりもできる人間でなくてはなりません。

たいていは自分よりも長く生きているわけですから、全てにおいて、ボクよりも出来た人間のはずです。
しかし、ボクの上司はデブで、おしゃべりで、思いつきで物事を話します。
ボクが説明しようとしてもそれを遮り、絶対に否定してきます。

自分の体調も管理できないような、馬関上司についてしまったボクは本当に運が悪いです。

皆さんの、ダメダメな上司のお話をお聞かせください。

A 回答 (12件中11~12件)

ダメダメな上司につくと、自分の能力をほかにアピールできるいいチャンスだと思いますし、上がダメだと、「こりゃあかんわ」となって、部下が賢くなるという利点もあります。

きちんと指示しないわりには相談や説明を聞いてくれない人には「これこれこのように処理しました」と事後報告の形をとるのもひとつの手です。

あまりできる人の下にいると、お手柄は全部その人のものになってしまいますよ。

いいチャンスだと思って自分のスキルを磨いてください。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、それも一理ありますね。

個人的にボクは他人の真似をするのが得意だと感じていますが、自分から新たな方法をあみだすというのは苦手だったりします。

なので、どちらかと言うと、できる先輩のもとで技を真似ねたいと感じていました。

まぁ、直属の上司じゃなくても社内のデキる人を探そうと思います。

ご質問の趣旨とは違うかもしれませんが。

そんな上司とも高パフォーマンスを発揮できるような関係になるのを周囲に見せつけるのが、出世のこつだと思います。
成功したいのなら、上司であれ部下であれ、同僚であれ顧客であれ、相手を選んでる余裕はありません。
それが優秀な人間の考え方です。
歴史上の名宰相などをまねてみるのはどうでしょう。うまく誘導していますよ。

「こんなやつとは組めない」という無能な返事を会社は期待していません。それだけはご承知ください。
    • 2
この回答へのお礼

人を変えるときは、運命の人と出会った時である、と言う話はよく聞きます。
自分だけの実力よりも誰かの助けを貰ったほうが成長しやすいという可能性も高いです。

とは言っても、上司を変えることは出来ないので、できる範囲で頑張ろうと思います。