A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
基本的には、自分が相手に好意があると誤解されないように言動を変えます。
具体的には冗談でも好意があるような発言をしない、、というのが多いし、相手がそのようなことを言ってきた場合も、自分にはないとはっきりという、、そんな感じです。
あとは、距離感を少し離し目にする(ランチくらいはたまに二人で行くけど、飲みには行かないとか)、、という感じですかね。
ただ、どうやって相手が自分に好意があると知ったのかにもよります。
直接言われたわけじゃない(人伝いに聞く)、あるいは直接でも、周りに知人などが居る状態での公言、、みたいなケースでは、そこまで態度に変化は出てこないと思います。
ハッキリと直接言ってきた場合には、ハッキリとその意思がないという旨は伝えます。
距離感などは前述の通りのような感じですが、それでも尚、言ってくるような場合はさらに距離をあける、、というようにシフトします。
>その時のメールやLINEのやりとりについても教えていただきたいです。
もともとが誰に対しても、同じような感じに対応しているので、変化はまったくありません。
No.2
- 回答日時:
相手が遊び場所の話をしたら、
あっ、そこ彼氏(彼女)と行ったことある~!
そんな感じで匂わせます。
相手が飲食店の話をしたら
あっ、そこ彼氏(彼女)の友達がバイトしてるんだ~!
匂わせます。
メールの返信も用件が終わればシメの言葉で
それ以上つづかないことを匂わせます。

No.1
- 回答日時:
とにかく絵文字など一切使わず、敬語調で淡々と返信します。
直接会っている時は、相槌は極力無くし、「ふーん」「へー」みたいな
共感のない感じを出すようにしています。