電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は、疑問です。                                                                        こちらに質問してる方で、回答してもお礼をしない人がたくさんいます。礼儀としていかがなものかと思います。回答していただいたらお礼をするのは礼儀だと思います。私の考えが間違っていたらなんなく言ってください。

A 回答 (11件中1~10件)

こういうQ&Aサイトにはいろんな人がいますから、中にはお礼をしないで締め切る人もいるでしょう。

礼儀という感覚も意識も多分ないと思います。
以前、公務員志望の人が志望動機やら試験についてあれこれ質問していて、それに対して真摯に回答しましたが、お礼がなく締め切られていました。
こっちとしては、回答が役に立ったのかそうでないのか分からずじまいでしたが、こういう人が公務員になっていくのか・・・と思いました。
そういう人もいます。
    • 0

私もお礼してない部類です。

皆さん、ゴメンね。
どのようにすればいいのでしょうか?
今更なにを!とのお怒りもあるでしょうが、
教えてください。
回答からの質問も失礼ですよね。
    • 0

ん〜。

でも、質問文をロクに読みもせず回答してる事もあるし、『お礼』だから、そんな気にならなければ、出来ない事もあるのかな?
私は何故か童貞に人の質問に答えたつもりが、とても深刻な悩みの人に回答してしまってた事があり、大変申し訳無かったです。
勿論、お礼は有りませんでした。
    • 0

こんにちは。

参考までにアメリカのYahoo! Answersにはお礼欄がありません。
代わりにベストアンサーに選んだ時に、回答がどの程度役に立ったか質問者が5段階で評価します。
日本人としてみるとなんか冷たい気がしますね^^;

リアルと同様の礼儀をネットに求めてしまうのは、もしかして日本のネット社会が特殊なのかな?と思います。
仕事用のメールで「拝啓」「敬具」と書いてくる人もつい最近まで多かったように思います。

私も質問することが多いですが、10件に1件くらいの割合でお礼を書きません。
お礼を書かない回答は、全く役に立たない的外れな回答などです。

質問者さんの考えが間違いとは思いませんが、違う考えも少なからずあるとは思います。
    • 0

アメリカに、似たようなQ&Aサイトがありますが、ほぼ全員お礼を書きません。

回答に対するコメント欄はありますが、特にお礼欄という名目ではありません。それでも誰も不満もなく、お礼は期待せず、皆回答しています。アメリカ人は、リアルだと、サンキューは良く言いますが。
日本人はかなり律義な価値観なんでしょうね。
まあ、価値観は人それぞれだと思います。
私は、とにかく何でも書き込む事自体が好きだから、お礼やお礼コメントを書きます。自分の回答にもお礼やコメントを頂けると、もちろん嬉しいし楽しいけど、正直、もらえなくても、構いません。何故なら、「愛は見返りを求めない」、というのが信念なので。。人に感謝を示せ、示さないとはなんだ、とは言う気にならないのです。愛はギブのみ。感謝を期待して何かをするのではない。ギブアンドテイクではないのです。お金を払って物を買うのと違うから。物事全般、人に何か見返りを期待しないで、自分からあげるだけでそれでいい、という考えになれたら、人生ラクだと思いますし、心が広くなると思います。これは、旦那さんに教えられた考えなんです。彼は、何の見返りも求めず、私を愛してくれるから。。感謝しろ、なんて言わないから。
もちろん価値観は人それぞれだから、押し付ける気もありませんが。
    • 0

何度かこの質問、他の方もされてました。

いまだに常識はずれな質問者が多いと言う事ですねえ!常識を教える筋合いは、この場ではない!よって怒っても意見しても、ためにならないので、無視されまた回答しなくていいですよ!あと回答内容によって怒って返答お礼だけして、締め切ったり、ブロックしたり退会したりと、話にならない常識はずれなど、相手にしてもしょうがない!ただこちらは、いつでも受けて立ちますが!
    • 2

「回答していただいたらお礼をするのは礼儀だと思う」というあなたの価値観は素晴らしいと思います。

「お礼貰った~~!よかったあ~!!」とまで喜ぶ人もいないでしょうが、少なくともお礼を貰って気分を害する人はそうそういないだろうと思います。
ただ一方で、人には多様な価値観がありますから、質問者の中には「質問を書き込めるようになっているから書き込んだだけ。回答者だって、回答してみようと思ったから回答しただけでしょ?」的な方もいるでしょう。
そうした多様な考え方を受け入れつつも、あなたはあなたが現在持っているその素晴らしい感性を大切にして、これからも生きていって欲しいなあと思います。
    • 0

回答こそ、その方への礼儀、礼節!

ただ、いろいろな人がいろいろな思い、考え
で質問、回答していますから、多少寛大な気持ち
で、このサイト利用した方が、良いかと思います。
折角真剣にお答えしたのに、お礼がないと多少凹み悲しみ
ますが、それはそれで受け止めるしかないかと思います。
後は、回答する前に、お礼をしっかりしている人かを確認
し、回答するのが良いかと思います。
    • 1

おっはぁ~~~ブゥ、トン

>私の考えが間違っていたらなんなく言ってください。

はっきりいって、しらんがなぁですブゥ
他人の考え方に、いちいち文句言う気はないですブゥ
本人がそう思うなら、それでいいと思うですブゥ

自分の考えに自信を持って、その考えに沿って行動すればいいと思うですブゥ

最低限、法律に反しないことであれば、
倫理的に批判されたときには、第三者に、きびしぃ目で調査してくださいとお願いすればいいですブゥ
でも、髪の毛抜けて、はげになっても子ブたんは知らんですブゥ
    • 0

心ない回答はスルーで良いよ。

• 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。心ない回答は、スルーします。