初めまして
jquery-1.12.4.min.jsをDドライブにダウンロードして、ファイルを開こうとすると次のようなエラーメッセージが表示されて、開くことができません!!。
Windows Script Host
スクリプト D:\jquery-1.12.4.min.js
行 2
文字 7509
エラー 'n'はNullまたはオブジェクトではありません。
コード 800A138F
ソース Microsoft JScript接続エラー
何のことかさっぱりわからない次第です。どなたか?お教えください、よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
ご承知とは思いますが、jQueryはjavascriptのスクリプト作成の際にブラウザの違いへの対応や効果・アニメーション、UIなどをシンプルな記述で実現できるように考えられた、javascriptのライブラリです。
javascriptはアドビ社のPDF他のソフトでも実行できますが、ブラウザ上で利用されることが圧倒的に多いでしょう。
>ファイルを開こうとすると次のようなエラーメッセージが表示されて、
>開くことができません
推察すると、「ファイルを開く」とおっしゃっても、ダブルクリックで実行しようとなさったのだと思います。
特に設定していない場合、windowsでは.jsファイルはJScriptとして実行しようとしますので、ご提示のようなエラーが表示されたものと思います。(似てはいますが違う言語なのと、実行環境が違うのでエラーになる)
jQueryを実行したい(読み込みたい)のであれば、ブラウザ上で読み込むことが必要です。
例えば、htmlファイルのなかに
<script type="text/javascript" src="../js/jquery-1.12.4.min.js"></script>
のようなタグを記述しておくことで、読み込むことができます。
ただし、jQuery自体が直接何かをするわけではありませんので、jQuery単体を読み込んだだけでは、目に見える変化は何も起こりません。
jQueryを利用しているスクリプトを併せて実行させることで、初めて何らかの効果が表れることになります。(どのような効果かは、そのスクリプトの内容に依存します)
一方で、.jsファイルの実態はテキストファイルですので、内容をご覧になりたいのであれば、#1様もご回答のようにテキストエディタで開くことが可能です。
例えば、メモ帳などを開いておいて「ファイル」-「開く」から対象の.jsファイルを選べば、内容が表示されるはずです。
とはいうものの、DLなさったのはminファイルのようですので、以下のような表示となってわかりにくいことこの上ないと思います。
/*! * jQuery JavaScript Library v1.8.3 * http://jquery.com/ *
* Includes Sizzle.js * http://sizzlejs.com/ * * Copyright 2012 jQuery Foundation and other contributors * Released under the MIT license * http://jquery.org/license * * Date: Tue Nov 13 2012 08:20:33 GMT-0500 (Eastern Standard Time) */(function( window, undefined ) {var // A central reference to the root jQuery(document) rootjQuery, // The deferred used on DOM ready readyList, // Use the correct document accordingly with window argument (sandbox) document = window.document, location = window.location, navigator = window.navigator, // Map over jQuery in case of overwrite _jQuery = window.jQuery, // Map over the $ in case of overwrite _$ = window.$, // Save a reference to some core methods core_push = Array.prototype.push, core_slice = Array.prototype.slice,
・・・・・・・(以下省略)
もしも、内容をご覧になりたいのであれば、mini化されていないものをDLなさる方がよろしいと思います。
fujilliさん、大変遅くなりました!、回答ありがとうございます。
大変わかりやすい説明の様なのですが…、「 ../js/ 」の意味がよくわかりません??。
できればお教えください。