重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

芸能人のフリーについて教えて頂きたいのですが、事務所を辞めてフリーになるとは今まで事務所から仕事をいただいていたと思うのですが(勝手なイメージですけれども)、辞めた後は自分でオーディション等を受けて仕事を取りに行ったり、ギャラも自分で交渉したりするということなのでしょうか?

何卒、宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

部門や経験で違うと思います。

ギャラの交渉をできるのはベテランの方でしょう。
それ以外は使ってもらうことが大事であり、相場で支払われると思います。
フリーと言っても完全なフリーは少なく、どこかの事務所と業務提携している人が多いようです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。素人の私からすれば芸能人が事務所を辞めてフリーになるとはどういうことなのか?わからないものでしたから。
先日、某有名アイドルが事務所を辞めてフリーとして活動するとTVで見ましたから、あの若さでフリーになるとはどういうことなんだろうと思いまして。それでこのような質問を致しました。ありがとうございました。

フリーと言っても、完全に一人(自分だけ)という場合もあれば

自前の事務所を作ってと言うのがありますけどね

自分一人だけというのは、人を雇う事が難しいそれだけ仕事が薄いという事だと思いますので
当然、仕事を貰う為の活動はしなければならないですね
ギャラは、交渉できるとは思えませんね言い値でしょ
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。私は素人なもので、勉強になりました。