ミミズのようなヘビのような虫について。
タイトル通り、ミミズのようなヘビのような虫を庭先で2回見かけました。
どちらも夜(PM11時頃)でムスカリが生えている、少し湿った土の上に居ました。
夜なので懐中電灯で照らして歩いているとその虫がいて「あ!ミミズだ!」と思い光を照らして見ようとすると一瞬の内に土の中へ入っていったのです。
本当に一瞬なのです。あ!と思った瞬間にはもう姿が無いのです。
一番最初に見かけた時は見間違いかなと思いましたがその虫が入っていった場所を少し掘ると小さな穴がありました。
その穴を掘るとその虫が出てくるかなと思いましたが掘っても掘ってももう見つけられませんでした。
とても気になるのでどなたか虫にお詳しい方、教えて下さい。
色は茶色。ミルクチョコレートみたいな色です。湿っていたのか少し体の表面が光っていました。
長さはよく分かりません。顔の形も見られませんでした。
太さは大きいミミズくらいの、鉛筆まではいかないですがそれくらいの太さだったと思います。
2回とも5月に見かけました。
少ない情報で申し訳ないのですが何かわかる方、教えて下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ミミズヘビとはこういうものです。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%A9 …
あるいはメクラヘビ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%AF …
ヒメヤスデかもしれません。
http://amanaimages.com/info/infoRM.aspx?SearchKe …
ありがとうございます。
どれも初めて聞く虫の名前で勉強になりました。
パッと見た姿が一番近いのはミミズヘビ、メクラヘビです。
ヘビのような動きをしなかったのでどうかなと思ったのですがもしかしたらヘビの仲間なのかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
ありがとうございます。
その数日前にコウガイビルを見かけていて、またコウガイビルかなと思ったのですが、コウガイビルのように細長くなく動きもゆっくりではなかったのでうーん、という感じです。
ですがコウガイビルは蛭ではありませんがもしかしたら蛭の仲間なのかもしれませんね。
コウガイビルの素早さがある個体だったのかもしれないし。