重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ハグをする心境を教えて下さい。
よく行く飲み屋が閉店になるということで、最終日に飲みに行きました。
店長さんが良い人で色々融通利かせてくれたりして、仲良くさせて頂いてまさした。
最終日飲み終わりお会計までしたら、店の外まで来てくれてバイバイしたら、ハグを求められたので、ハグしました。

ありがとうのハグだとは自分でもわかっているのですが、私が何だか彼をその瞬間に好きだったんと気づいてしまい、気持ちが収まりません。

彼はどんな気持ちだったんでしょうか❔

A 回答 (5件)

私は持病持ちになってから長くお酒を飲んでいませんけど、お酒を飲むって、少しは開放的になりますよね。

酒癖の悪い人がいると嫌だけど、例え見知らぬ人ばかりでも、お酒を飲んで良くも悪くも一皮むけた人同士で和気藹々となる瞬間は好きでした。
飲み屋さんを経営している方って、そういうのも含め、いろんな人生模様を毎日見てきたのだろうと思います。
そんなお店を閉める時には、感極まるでしょう。
あなたが常連さんであれば、気心が知れたような間柄として、店長さんはご自分の沢山の思いを思い切り表現したのだろうと思います。
昔だったら握手でしょうね。
それが、ハグに変わっただけだと思いますよ。
あなたを含め、すべての常連さんに感謝の意を表したかったのだろうと思います。
    • 0

ハグに限らず、日本はスキンシップをしない文化でした。

でも、最近はハグが流行ってます。

元々は、アメリカやヨーロッパの習慣ですが、サッカーなどのスポーツ中継が増えた結果、ハグシーンをテレビなどでよく見かけるようになり、日本人もなにかとハグするようになりましたね。

まずは家族でハグする習慣があり、それから知人友人とハグする、というふうに広まったのならば、ハグを特別視することもないのですが、
どちらかといえば、人前で感動感謝を表現する場合にハグが行われるので、あなたのように、「??これは??」と思ってしまう人もいるでしょうね。

感動的なシーン、別れや再会シーンでハグをすると感動がより深まる、的にとらえた方がいいです。
ま、無意識のうちに行っている「感動の演出」ですね。

バイバイと手を振るのと大差ないと思ってください。
    • 0

単に下心だけではないと思います。

「日本では、少し考えられない風潮ですが、なにかのプロジェクトに成功したり喜ぶシーンではお互いにハグし合うとのこと。なので、日本人にもそういった喜びのアクションとして、ハグしてしまう男性もいます。」(出典:http://saras-media.com/26661

こんな人もいると思いますよ!安心してください、そこからスタートする恋愛も有ります^^
    • 1

>彼はどんな気持ちだったんでしょうか❔

残念ですが、その瞬間は単なる下心です。

抱きしめられてスキになるというのは女性としてごく普通の感覚です。
なので、一般的に女性はやたらハグさせませんし、まともなオトコはそんなことしません。
店長は少し(日本の人ですよね?)、軽率です。
あなたもアタマを冷やしましょう。
    • 0

ありがとうと感謝の気持ちを込めてのハグだったのではないでしょうかね。

自分の都合のいいようにばかり考えないほうがいいのでは?
    • 0