重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

下町の住宅街で個人で小さなお店をやっています。薪を割るのに夕方頃に斧で割っていると『斧を振り回している』という訳のわからない通報をされてしまい、巻きを割れないで困っています。

お店はランチと夜にやっていて、地元のお店という感じで3年ぐらいやっています。この場合、薪を割れないのは困るのでどうしたらいいでしょうか。
また斧を使うと通報されそうですし、機械を置くにもデカイのは置けない状況です。
オススメの機械などごがあれば知りたいです。斧で割るのはもうしてはいけないんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

回答ありがとうございます。
    もう何年もやっていて、しかも毎日やってるわけじゃないんですよね。時間も15分ぐらい。音がうるさいとは注意されませんでした。
    一軒家が周りに5個あるぐらいの場所のお店なので、うるさかったらもっと早くに通報されてるかもしれないです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/06/10 12:53

A 回答 (11件中1~10件)

ノコギリはどうでしょうか?比較的安全(?)ですよ

• 0

室内で出来ませんか?

うちは、お風呂が五右衛門なので斧で薪割りしてます。

焚口が室内にあるので当然、室内での薪割りです。まぁ、斧も小さいですけどスペース的には60X80くらいのスペースです。ですから、この位のスペースが取れれば出来ますよ。(土間のスペースがこの位しかないんですがね)
    • 0

「どこで」という事や「斧の種類」や「割り方」大きさが不明なので回答不能。

(「斧を振り回して」割っていたなら事実ではある)

通報があったということですが、何件あったのでしょうか。
他にも苦情などを言われた事はあったのでしょうか。

また、質問文では「通報された」という事実だけです。
あなたが、警察にどのような説明をしたのかや、警察からどのような指導を受けたかが不明です。

警察がOKをだしているなら、無視して続けてもよいのではないでしょうか。
何にでも文句を付けるキチ〇イはどこにでもいます。
「斧を使って通報されました。」の回答画像9
    • 0

>斧で割るのはもうしてはいけないんでしょうか?

敷地内で薪を割ること自体はok。
 但し、近隣から「薪割りの音がウルサイ」というなら
 防音対策を取れば良いかと。
 店内で割ってはどうでしょう?
    • 1

警察は法的に理不尽な注意はしませんが

もし「そういうのはやめてください」と警告されたのなら・・・・それは薪を割る行為以外のことで注意をされたのです。

例えば
・人と会話している時にも斧を持って話す
・気に入らないことがあると薪を割る しかも大きな声を出す
・何かと掛け声を出す
・立木や付近のごみなど 薪以外の物を割っている しかもイライラと
などといったことで。

何も身に覚えがなければ 警察にでも市役所にでも「薪を割るのは許されない行為ですか」と聞くと良い。
そうすれば もう2度と来ないだろう。
    • 0

斧で叩き割る方法ではなく、糸ノコ盤の様な物で木を切る方法にしたら?

• 0

銃刀法違反は無用な場所で刃物を持ち歩いたりした時に問われるもので、自分の店の庭先で

薪を割るのも駄目なんてことはありません。
それが許されないなら、植木屋さんの枝打ちナタやマグロ解体ショーの捌き包丁もアウトに
なってしまいます。
通報されて薪割り中に警官がやって来たとしても、「これこの通り薪を割っているだけです。
闇雲に振り回してなんかいませんよ」と堂々と答えればいいだけでしょう。
誰でも持ち出せるような所に放置してあるとかだと、ちょっと問題になるかも知れませんが。
    • 0

外から見えるような敷地内で行っていても問題はない。

そもそもどこで巻き割をしていたのだろうか?
通報されても、鉈を使用する正当な理由があるならそれを負い目に感じることはないでしょう。
駆け付けた警察官も最後は笑っていたのではありませんか。
    • 0

敷地内でやれば問題ないと思うけどね。

道端でやれば違反になるけどね。
警察が指導に出も来たのかな?
    • 1

経済的な問題、木の種類の選択、薪の細かさなどの問題もあるでしょうが、購入を考えてみるのも手ではないでしょうか。

住宅街で薪が割られていたら、よほど防音のしっかりしたところで無いと確かに騒音が問題になる可能性は高いでしょうね。
それとも道ばたで「斧を振り回して」いたのでしょうか。
誰に通報されたのですか。
警察が問題にしてないのであれば、開き直ってそのまま続けてもいいような気も少ししますが、ご商売ではそうも行かないでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

斧は振り回してなかったです。騒音なのかなとも思ったんですが、うるさいからとは注意されませんでした。
1つ1つを丁寧にゆっくり?割るので、週に2.3回の15分ぐらいの時間で割ってます。
購入ですね。それも視野に入れてみます。
ありがとうございます。