いつもささいなことから、夫がキレて、すぐ子供の前でもう離婚するだの何だのと言い出します。そして、生活費をわたさないというのです。
たとえば、今日も家族で車で外出するとき、50km制限の道で30kmで夫が運転していると、後ろの車にパッシングされました。私が「パッシングされているよ。もっとスピードださなければだめだ」と言うと、「あのやくざ親父の味方をするのか」と夫が言い出し、そのまま怒って外出をやめ、家に帰ってきてしまいました。それから、ずっとさっきまで私につきまとって、「家を出て行け」「調停にいこう」「いつも冷たくしておまえなんか妻じゃない」「もう生活費はださないから」などといっていました。(今は外出中です)
こんなことが一ヶ月に一度くらい起きています。
私に非があるとすれば、夫に冷たい点かもしれません。夫は最近、会社で冷遇されているようですが、それに妻として同情できないのです。普段からなんとなく感覚がみなとちがっていて(子供たちも「パパは話わからない人だから」と言っています)、頑固で屁理屈をこねる夫は会社でも煙たがられているのだろう、と思うからです。私も夫にそのことをつい言ってしまったことがあります。でも、「おまえみたいな奴を結婚したから、出世できない」と言うのです。そういうめちゃくちゃなことを言うのも、同情できないことの一つです。
今日もたぶん外出からかえってきたら、「家をでていけ」「生活費を勝手におろすな」とねちねち言うでしょう。
私に実は収入があるので、それで即生活ができない、ということにはならないのですが、私の収入は夫の収入に比べたら数分の1ですし、私は家事育児もやっているのに、納得できないのです。
私はどうすればよいのでしょうか。
No.5
- 回答日時:
50のとこ30で走られちゃ、若葉かお年寄りマークついてない限り、パッシングしなくとも、ちょっとイライラするかもです。
ま、反対に、私がそういうときは、ハザード出して、先行かせて、です。でも、ご主人は、命令口調で何かを言われるのがお嫌なんでしょう。殿様気分に浸りたいのかな。月一で怒るなんて、女の生理のようだと思ってしまいましたが、バッティングセンターとか、溜まった鬱憤を晴らす場所に行けばいいものを、ついつい、やさしい奥様に当たってしまうんでしょうね。会社で相当うまくいっていないのではないですか。やっぱり、表面的でもお仕事ご苦労様ですの言葉は、必要じゃないでしょうか。私も、つい、甘ったれんなと言いそうになりますが、最近の会社事情を聞くと、愚痴を言いたくなる気持ちが分かるので、そこを何とか、父さん、踏ん張ってくださいな、とお願いしています。
ご主人は、本気で離婚を言っているのではないと思いますよ。それが、口癖というか、奥様がそれをしないことが分かっていて言っているのだと思います。奥様が離婚届けを出したら、踏みとどまると思います。
お子様も奥様も、パパは話わからない人だからと思っても、話せばわかることはあるかと思います。うちのわからずやも、何度も話すうちに少しずつわかるようになりました。せっかく、ご縁があって、結ばれて、お子様を儲けられたのですから、奥様も歩みよってみませんか。
ご主人は、奥様に感謝してるんです。でも、それが、言えないだけなんだと思います。最終的には、プチ家出、これはききますよ、自分の言ったことが現実になるとは思っていないご主人には、大打撃になると思います。
帰っていらっしゃったら、皆さんでポーリングとか、家族で和気藹々すると、ご主人の気持ちが和らぐのでは、もちろん、奥様のストレス発散にもなるかと思います。上手くいえませんでしたが、とにかく、頑張ってください。
ありがとうございます。
やっぱり私も、夫は本来私に甘えたいんじゃないかと思うのです。
結婚当初私が会社勤めをしていたときや、2人目を生んでから、仕事を復帰しようとしていたときに、少しも理解してくれなかったこと、私が流産などで繰り返し入院していたりしたときに、冷たかったこと、などを思い出すと、なんだか「たいへんなんだろうなあ」と思っても、昔のことを思い出して、そういう言葉が出せないのです。
No.3
- 回答日時:
「わかりました。
離婚しましょう。ただ養育費は法廷できちんと話し合いましょう」と話を進めてしまってはいかがですか?情けない男なら、うろたえるかそのままかどちらかでしょう。
そういう男は嫌だから優しく出来ないんですよね。ご主人の方が「優しく盛り立ててくれる女性」を望んでいるなら出来ないあなたには無理でしょう。
この回答への補足
>>「わかりました。離婚しましょう。ただ養育費は法廷できちんと話し合いましょう」と話を進めてしまってはいかがですか?
「ああ、そうしよう」というと思います。自分の言い分ばかりが通ると思っているようです。
No.2
- 回答日時:
ちょっとあなたのご主人にも同情します。
あなたがあまりにもご主人を馬鹿にするので、またその姿を子どもにも見せているので子どももご主人を馬鹿にするし、会社でもご主人が冷遇されているのであれば、どこにも心のおき場所がありません。人は追い詰められたら、優しい気持ちはもてなくなります。
そんな尊敬できない優しくできないのであれば、離婚すればいいのでは?
人間会社で冷遇されている上でまた、家に帰っても馬鹿にされ・・・・
ご主人の心のストレスがおもんばかれます。
ご主人は生活費を入れるための道具ではありません。
とっとと離婚してあげたらどうでしょう。
そんな尊敬できないご主人から生活費をもらって生活をしているあなたはどうなんでしょうかね~
馬鹿にする前に立派なあなた自分で生活費を稼ぎ、立派に暮らしてください。
ご主人の気持ちを少しでも考えて見られたらどうですか?
普段からなんとなく感覚が違うのは、回りの環境が少しずつご主人を変えてしまったのでは?
結婚したての時はそうではなかったのでは?
初めから変だったら、結婚なんてしないでしょ?
ありがとうございます。
たしかにおっしゃるとおりです。
でも、私自身、夫の強弁などに、とても結婚以来苦労してきたので、会社の人たちも同じように思っているだろう、とどうしても思ってしまうのです。
また、、私自身、夫に望まれて仕事をやめ、子供を出産したということもあり、今は仕事をしていますが、その仕事をするために、夫は理解をしめしてくれませんでした。経済力が今私にないのは、夫にも責任があると思うのです。
以上のようなことは自己弁護にすぎないのでしょうか。
尊敬できないから、即離婚ということは、子供もいるし、そう簡単にはいきません。