重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

俺はアビロックのギミックが大嫌いです。

特に超絶以上のクエストで最終ステージにあと少しって所でアビロック掛けられてDWやMSなど喰らって大ダメージを受け、その後、敵からの容赦ない攻撃を受けて、体力回復する手段も無い状態だと、この状況をどうやって切り抜けるんだよぉ!

って感じで絶望感に陥ります。
このギミックさえ無ければクリア出きるクエストも有るのになぁって思います。

だから、AABLならぬアンチアビロックのアビリティが欲しいなぁって思います。

因みに皆さんはこのギミック嫌いな方いますか?
と言うか好きな方いないとは思いますけど。

このギミックの対策は早めに倒すしかないとは思いますが、他のギミックが最優先の時とかは、なかなか一緒に倒すのは難しい時も有ります。

A 回答 (4件)

僕は、くっつく地雷ですね。

僕は、マインのキャラが少ないので地雷系のクエはほとんど飛行でいきます。

ヴェローナを初見で行ったときはマジで焦りました。笑
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですかぁ。

MSのキャラは少ないと辛いものが有りますね。
特に超絶のクエでMSのギミック持ってるものは当たるだけで大ダメージで致命傷にもなりかねないですからね(´・ω・`)

俺はMSのキャラ、意外とたくさん持ってるのであまり気にならないです。

例えば、阿修羅、ウオッカ、爆音シンガーエナ、コノハナサクヤヒメ、ラファエル、佐々木小次郎、カーリー、アルキメデス、パールバティ、クシナダ、ユグドラシル、星矢、パイン、ヘラ、安倍晴明、モーツァルト、ツクヨミ、徳川家康、バステトなどです。

ニードルパネルかなぁ。

ひよこ床はアザゼルやアメノウズメ持ってるんでさほど苦ではないです。
    • 0
この回答へのお礼

回答有り難うございます!

俺もアザゼル、アメノウズメは各2体ずつ持ってます(^_^)

なので、ひよこ床の時は属性やギミック、反射/貫通など考えなければ、上記の4体連れてけば魔法陣は怖くないですね。

ところで皆さん、ニードルパネルが多いですね。

丁度、通過点に設置されてる事が多いのでどうしても避けれない面が多々有りますよね(´・ω・`)

ANPL(アンチニードルパネル)と言うアビリティかゲージが欲しいですね。まぁ、そのうち出るでしょうけど(^_^)

重力バリア・ダメージウォール・ワープが全部あるのが嫌いですね‼︎

やりづらいですね笑(・_・;
    • 0
この回答へのお礼

そうですね!(^_^)

重力バリア、ダメージウォールはダブルアビリティ持ちのアーサーや、アビリティはADW、ゲージがAGBのニーベルンゲン、ヴェルダンディなど使って、ワープはワープを発生させるモンスターを優先的にやっつけるしかないですよね。

だけど、モンスターじゃなくてワープ装置の場合は、なかなか壊れないので困りますけど。

ワープがあまり多くないなら、多少、ワープに突っ込むのは妥協して、直接モンスターを叩くのではなく、友情コンボで削って攻撃するのも手ですけど。

その他にはADWとAWPの組み合わせのモンスターを1、2体入れるとか。

だけど、面倒って言えば面倒ですけど、それを考えるのも楽しみの一つですね。

針の床かな〜

飛行ですらダメージ受けるからね〜(飛行高度低すぎやしないかとマジレスしたくなる)
    • 0
この回答へのお礼

針の床、嫌ですよねぇ。踏んだ時、思わず「いてっ!あいたたた!」って口に出ちゃいます(笑)