エクセルを強制終了することもできず、Windows自体の終了も出来ません。
環境は以下の通りです。
MacBook Air/OX X EI Caption
Parallels Desktop 11 for Mac
Windows 7/Office 2010
タスクマネージャーの起動もできず、画面はエクセルのままで、「Microsoft Excelを終了できません」のポップアップが表示されています。(計4つ/4回強制終了を試したため)
エクセルの「x」ボタンもやメニュー「ファイル」等、画面上どこをクリックしても反応なしで
困っています。
とにかくエクセルを終了しWindowsの再起動を行いたいのです。教えてください。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
タスクマネージャーの起動は、[Alt]+[Ctrl]+[Delete]と、タスクバーの右クリックの、両方を試されたのでしょうか。
両方だめでしたら、スタートメニューの、プログラムとファイルの検索に“%windir%\system32\taskmgr.exe”と入力してみてください。これが検索されましたら、タスクマネージャーですので実行してください。タスクマネージャーが検索されなかったり、検索されたタスクマネージャーを起動できないようでしたら、深刻な不具合が発生している可能性もあります。
上記で強制終了できましたら、再起動はセーフモードで実行してください。セーフモードの起動は、電源をオンにしてからWindowsが起動されるまで、F8を連打します。セーフモードで起動しましたら、そのままWindowsを再起動させます。
これでもエクセルに問題が発生するようでしたら、データをバックアップしてから、コントロールパネルのプログラムのアンインストールで、エクセルを右クリックして“修復”を実行してみてください。それでも症状が治らないようでしたら、エクセルをアンインストールしてクリーンインストールした方が良いと思います。