No.3
- 回答日時:
1.出現時期がずれている。
2.鳴き声の違いで同種のメスを呼んでいる
3.遺伝的に交配できない。
4.昆虫は外骨格でナニが(オスメス共に)固く、
鍵と鍵穴の関係で、亜種交雑できない場合が多い。
1.出現時期がずれている。
つくつくぼうし以外はほぼ同時期。
2.鳴き声の違いで同種のメスを呼んでいる
鳴き声で認識している事は判りますが、そばに同じ様な形をした他種と何故間違えないか、が疑問。
3.遺伝的に交配できない。
交配レベルは有り得ると考えます。
4.昆虫は外骨格でナニが(オスメス共に)固く、鍵と鍵穴の関係で、亜種交雑できない場合が多い。
観た限りは大差なしと思います。
投稿感謝です。
No.2
- 回答日時:
こんにちは
最近、類と種について調べる機会があり、それをヒントにこの質問を考えました。
分類学(リンネ式)では、界門網目科属種と階層的に分類されますが、種が分類単位です。ここで種とは分類対象によってその定義が微妙に異なりますが、基本は、
「その種に従ってその種の子孫を残すグループ」
という意味です。
よって、今考えているセミが種またはそれ以上の階層に分類されているならば、種が違えばそれらのセミは交配ができても子孫を残せません。反対に、残せるならばそれらを種と分類できません。
セミそれ自体はセミ科に属します。日本に生息するクマゼミ、アブラゼミ、エゾゼミなどは皆種に分類されています。すなわち、これらの間で交配が合っても子孫は残せません。
種の下位分類は亜種ですが、亜種同士では子孫を残せるものもいます。(逆に、子孫を残せるので種としては分類できず、亜種となる。)セミの場合は、例えばそれらは、クマゼミ種の亜種同士、アブラゼミ種の亜種同士の場合です。
薀蓄のある回答有難うございます。
先日テレビを観ていたらシマウマとロバのハーフが登場していました。何だかセミなどより遥かに血が遠い感じを受けましたが、そうではないのでしょうね。
そんな遠いグループでも奇跡が起こって出現したのが突然変異なのでしょうか。
投稿感謝です。