重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして。恋愛経験不足で鈍感なので、いろんな方にご意見をしていただけないでしょうか。

私には、好きな大学生(カナダ人とのハーフでカナダで生まれ育った)がいますが、初対面の時から私だけには目を逸らすし、無表情で会話するので気になります。私たちの会話は、全て英語です。

お互いに付き合った経験はないです。
彼は、シャイな性格で自分に自信がなくて、好きな女性にデートに誘えないみたいです。
私とは、国内で遠距離でしたが、4ヶ月電話やSNSをしたり遊びに誘います。

・久しぶりに会っても、無表情。
・2人掛けの椅子に座りたがらない。座っても、不自然に隅っこに座る…。
・会話が途切れた時には、無表情で表情が硬い。

・歩く時は、肩や手が触れるくらいの距離。
・私は、彼氏でない人に食事代など払ってもらうのは悪いと思い何度も断りましたが、彼は、何度か払ってくれました。
・その日の予定は、彼がプランを立てメモにする
・話が盛り上がり笑う時は、目を見てくれる

また、彼は、ある女友達の話を何度かしてきたり、彼の過去の恋愛の話をされて恋愛対象じゃないのかなーと思いました。

一度は、付き合う話にもなりましたが彼が私のことを好きなのか分からないので友達のままでいようと私から言いました。

彼は、「君のことを友達以上だと思っている。」"I think of you as more than a friend."
でも、今は、夢を追うことが一番大切で大学に戻って勉強したい。私の手を繋いで、「あと数日でカナダに帰国するんだ。遠距離になったら、こうやって手を繋ぐこともできないんだよ?」と言われました。私は、泣いてしまったのですが、彼は、相変わらず無表情で淡々と話すし、私の好きな男性のタイプや他にデートする男性がいないのか聞いてきました。彼は、自分と同じ夢を持つ人が彼女だと良いと言われました。理系の彼とは、私は、正反対です…。その後から、急に彼の態度がそっけなくなり、会話し辛くなりました。

最後の連絡は、「君に凄く会いたかったから、凄く素敵な時間を一緒に過ごせて嬉しかった。ありがとう。今度会うときは、もっと楽しい時間を過ごそう。」とメッセージが来ました。

そして、今、たまに会っている男性がいます。
彼もシャイな人であまり私のことを見ないんです…。無表情に私を見る時もあります。

無表情な男性は、本当はその女性と一緒にいて辛いのでしょうか?さっきまで笑っていたのに急に態度がそっけなくなるときは、ありますか?怒っていないと本人たちは、言いますが。気になります!

A 回答 (1件)

何も考えていないから、無表情なのではないですか?

もし、意識的に無表情をするとしたら、
自分の心を読ませず、相手に意思を伝えるために
使うんですが、
これは、特殊なやりかたなので、
一般的には、やらないと思います。

なので、無表情であなたを見るとしたら、
それは、寧ろ、あなたの心を読もうとしているか、
或いは、ただ単に、話している人を見ている
場合なのではないかと思います。
感情的には、いわゆる真剣なのか或いは平静の状態です。
確かに、怒っているわけでもないです。

目を背けて、話しする場合は、恥ずかしいのか
或いは、嘘をつく場合。
目を背けて、話をせず、無表情な場合は、
退屈なのか、ただのんびりしているだけなのか
単に、話のネタがないだけなのか・・

どちらにしても、そういうのは性格が影響している場合も多いので、
あまり、気にしても仕方がないことだと思いますけど。
    • 0