重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以下のニュース記事がありましたが、
確かにそうかもな~?と思いました。
道具に頼り過ぎる主人公、のび太・・・・・なんでもかんでも、「どらえも~ん!」
で、良いエピソードも多いですが、悪いエピソードもあるかもしれません。
大人ならば、善悪の判断がつきますが、子供は分かりません。
のび太が昼寝ばかりしているから、自分もそうしよう、という子供も多いかもしれません。

さて・・・。
テレ朝では、金曜日にドラえもん→クレヨンしんちゃんのコンボがあります。
クレヨンしんちゃんも、主人公は子供なのに、大人達をからかうことが多いように思います。
しんちゃんは、親を馬鹿にすることが多いような?うろ覚え?
子供なのにエロいのも、危険な気がする・・・。

どう思われますか?

http://jin115.com/archives/52141811.html
http://yurukuyaru.com/archives/64685556.html
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
パキスタン正義運動(PTI)の議員が3日、日本の国民的アニメ『ドラえもん』の放映禁止を巡って政府に決議案を提出。

■理由をパキスタンのメディアが考察
『ドラえもん』ではサボること、テクノロジーに頼り切ることを子供に教えており、またイジメを助長するような内容だ。さらにのび太はしずかちゃんを口説くため「家においでよ」「夜はお家で一人きりなの?」など子供には”不適切でくだらない”シーンも盛り込まれている。

ドラえもんがのび太に道具を渡すと、必ずと言っていいほどのび太はまずママにその効果を試そうとする。それでママが大変な目にあってもお構いなし。次のシーンでは、のび太は怒られたい一心でしずかちゃんにも同じことを試そうとするのだ。

『ドラえもん』は単なるお気楽アニメではない。これからの世代を担う子供たちの文化的価値観やパキスタンという国家的価値を根底から揺るがす害悪なのである。

言うまでもなく、24時間放送のアニメチャンネルは子供の健康・教育に悪影響を及ぼすだろう。他国メディアの”侵略”から国家を守るため、良い未来を築き上げるため、『ドラえもん』放送禁止は妥当だ。

A 回答 (7件)

日本は母性社会と

言われています。

母性社会は弱者も強者も、有能も無能も
包み込む、優しい社会です。
苛烈な競争を嫌い、能力による差別を嫌います。
敗者に優しい判官贔屓になり、のび太が主人公になれる
社会です。
犯罪の発生が少ない国になります。

これに対して、多くの外国は父性社会と
言われています。
父性社会は母性社会と対称的です。

父性社会は、弱者と強者は峻別されます。
苛烈な競争を好み、能力による差別を
当然とします。
主人公は英雄や尊敬される人物がなります。

パキスタンは父性社会なのでしょう。
    • 1

純粋培養した子供を社会へ出して生き残れるか?という問題です。

世の中の大人は人を騙さず、嘘をつかず、怠けない。世間は性に関心がなく、暴力を毛嫌いする。役人や政治家は真面目で常に正しい。と信じ込まされた人が18歳になって、初めて社会の荒波に晒されても誰にも騙されず、注意して生きていけますか?。嘘という概念すら理解できない人間に。

それよりは、子供の時から世間の善も悪も見せながら育てる方が、人に騙されず、時には駆け引きをしながら伸し上がれる人間になった方が子供のためになります。

学校の成績が良く、家でも真面目だった子供が、社会や学校の人間関係に疲れてドロップアウトしてしまうというのは、よくある話ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

バグ虫か

テレビ朝日放映ですからね。

嫌韓の人は、ドラえもん、クレヨンしんちゃんはやっぱり「悪」説を唱えるでしょう。

彼らによると、朝日新聞、ニュースステーションを抱えるテレビ朝日は「反日日本人」「在日」「在日資本」の巣窟だそうです。つまり、韓国(中国も含む)にたいして、有利な思想を植え付けているのだそうです。

そこで作られるアニメが、日本人にいい影響を及ぼすわけがないという話です。

朝日新聞、テレビ朝日は壊滅させるべきなんだそうですよ。
よって、ドラえもん、クレヨンしんちゃんも自動的に「反日」なんだそうです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ドラえもん → すぐに道具に頼ろうとする。

しかも、ジャイアンに負けると、道具で仕返ししようとする。

なんだかな~? しかも、ジャイアンはのび太をいじめようと
よくするし。
近年になって子供たちで いじめが多発している大きな原因では?

クレヨンしんちゃん → 生意気な子供、って感じ。

年上のお姉さんやら、おっさんを、馬鹿によくする。

子供たちの一部は、これらを信じてしまい、

真似していそうですね。

しかも、クレヨンしんちゃんは、アダルト要素が強い。

幼稚園児なのに、お姉さん大好き。変態だな。

そもそも、昔、コンビニで、小学生が

大人用のエロ本を読んでいて、しかろうか迷ったこともあったし。

大丈夫か?科学的にも言葉を話せない子は場を読んでることが証明されてるんだよ。

テレビと現実の違いくらいは会話がしっかりしていればわかるのだよ。子育てしてないでしょ、君。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

でも、昭和の若者たちは、理路整然としていましたが、

平成に入ってからの若者はもう、滅茶苦茶です。

まぁ、知らないのならいいですが・・・・。

その程度で洗脳される育てが悪い。

• 0
この回答へのお礼

子供はわからない

まあ昭和の高度成長期の日本のアニメが、文化の違う国で受け入れられるとは思いませんし、あの頃の秘密道具は本当に夢のようでしたし、子供の本心を具現化したものですし、子供自身アニメと割り切っていると思います

クレヨンしんちゃんも大人を馬鹿にしますがたいてい子供の本心はそんなもんでないでしょうか
実際、大人に試したら、こっぴどく怒られるわけで現実逃避の娯楽で割り切れば良いと思います

お国柄と言えばそれまでです、ドラえもんで育った世代があの道具を具現化したくて研究してますし、タケコプターなんてまさに今のドローンの原型でないでしょうか

パキスタンは核技術の拡散の疑惑?のある国です
そしたら原子力で動く鉄腕アトムも微妙です
正義感だけでは語れないと思いますし日本はこれで良いと思います
    • 1

他山の石という格言もあるな

• 0