人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

お世話になっております。

ちょっと前に http://bit.ly/2bBRhzo で、
ユーザーフォームからNASの中にある図面(pdf)を
タブレットの画面に表示するというマクロを頂きました。
アドバイスして下さったみなさん、ありがとうございます。

ものすごく良く出来たマクロで、
びっくりしてるのですが、1点追加したい機能があります。
画像を見て頂ければおわかりのように、
ユーザーフォーム上に、テキストボックスが2つあります。

2段目右の「クリア上下」というボタンをタップしたら、
テキストボックスが2つともクリアになるのですが、
「クリア上下」をタップした後、
マウスカーソルが上のテキストボックス(TextBox1)に移動するようにしたいと思っております。

素人の感覚で考えると、「Range("A1").Select」で、
カーソルが「A1」セルに移動するので、

Range("TextBox1").Select とか
TextBox1.Value = ""  とかで、

マウスカーソルがTextBox1の中に移動するような気がします。
ですが、実際にやってみたのですが、
両方とも機能しません。

Range("TextBox1").Select エラー
TextBox1.Value = "" 空欄になるだけでカーソルの移動なし

という状況です。

すいませんが詳しい方、説明の上手な方、直接、コードで説明できる方、
お手数ですがユーザーフォームでボタンを押したらカーソルがTextBox1に
移動する方法を教えて下さい。よろしくお願いします。

------------------------

追記
http://bit.ly/2bBRhzo でコードを書いて下さった。
ki-aaaさん、ありがとうございます。

軽くカスタムして使っておりますが、
細かいところまで、しっかり作りこんで頂いて
本当に感謝しております。

この場を借りて改めてお礼させて頂きます。
ありがとうございました。

※特に以下の件はチョー助かってます。

1)ボタン1発でパターンAとBの両方に対応している。
2)ファイルパスの書き換えが1か所
  ※NASのフォルダーが深いので助かりした。
3)「Sheet2」への書き込み
  ※忘れてました!サンプルにMacro1を記載しておいて良かったです

「ユーザーフォームでTextBox1にカー」の質問画像

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

「TextBox1.SetFocus」ではダメですか?

    • good
    • 2
この回答へのお礼

早速のご解答ありがとうございます。

>「TextBox1.SetFocus」~ 

でいけました。
いつも親切なご解答ありがとうございます。

PS
http://bit.ly/2bBRhzo のカスタマイズで力尽きてしまったので、
自分で調べる前に、こちらを頼ってしまいました、、、。

すいません。
機会がありましたら、またお願いします。
今回はありがとうございます。

お礼日時:2016/08/25 09:05

TextBox1はオブジェクトなので、Range()で取得するものではなく、そのオブジェクトを直接操作するものです。


ANo.1にあるとおり、TextBox1.SetFocus()によってフォーカスが遷移します。
http://officetanaka.net/excel/vba/tips/tips17.htm
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1411/26/n …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご解答ありがとうございます。

>http://bit.ly/2bOHYfS

こんな機能があるなんて知らなかったです。

それと
>TextBox1はオブジェクトなので、Range()で取得するものではなく、そのオブジェクトを直接操作するものです。

このあたりの基本的なことを勉強中です。
確かにガイドブックにそんなことが書かれていた気がします。

仕事で使っているので、「今すぐ必要!」という場合があり、
ついついこちらを頼ってしまうのですが、
ちょっとづつアドバイスして頂いた基本的なことも身に着けて
行きたいと思っております。

今回はご解答頂きありがとうございました。
機会がありましたら、またお願いします。

お礼日時:2016/08/25 09:15

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QExcel VBAのカーソル位置

Excel VBAのユーザフォームにTexboxを複数個配置し、このユーザフォームが表示された時にカーソルの位置をコントロールしたいと考えています。
UserformのInitializeの中に何を書けばカーソル位置を決めることが出来るのでしょうか?
やり方があれば教えて下さい。 宜しく。

Aベストアンサー

http://support.microsoft.com/kb/237863/ja

こちらには該当しませんよね

QエクセルVBAでテキストボックスの値の取得と変更について

エクセルのVBAを使ってシート上のテキストボックスのテキストを取得・変更するマクロを作成したいと思っていますがうまく行きませんので、お知恵を拝借したいとおもいます。

環境:WindowsXPでオフィス2002
状況:
エクセルブックa.xlsのシートに「コントロールツールボックス」のテキストボックスを配置(オブジェクト名はTEXTBOX_C)
エクセルブックb.xlsにコードを書き、a.xlsのTEXTBOX_CのプロパティのValueかTextを取りだしたい

試した事:
コントロールを配置したシートに次のマクロ
TEXTBOX_C.Text = "これはコントロールのテキストボックス"
を書くとテキストボックスに文字を入れ込めますが、別のエクセルブックからだと上手く行きません。

また、オートシェイプのテキストボックスの場合は簡単に出きるのですが、コントロールツールボックスではどうしても上手く行きませんので、対象法などご存知の方いらっしゃいましたら教えてください

Aベストアンサー

エクセルを新規に開きました。
そのSheet1に(コントロールツールボックスの)TextBoxを貼りつけました。
そのBook1から、ファイル-開くで別ブックを開きました。
別ブックのMojule1側に下記を書いて
Sub test02()
MsgBox Workbooks("book1").Worksheets("sheet1").textbox1.Text
End Sub
を実行すると、Book1のTextBoxに入れた文字列が表示
されました。
がそんな質問ではないのですか。

Qエクセル VBA ユーザーフォームを閉じる

ユーザーフォームを開く時は
UserForm1.Showですが
閉じる時は?
UserForm1.Close
だとコンパイルエラーになります。
End
にするしかないですか?

Aベストアンサー

Unload Me とか Unload UserForm1 でユーザーフォームを閉じることができます。

Qエクセルで、任意のテキストボックス等にフォーカスを移したい

すいません、またまた質問です。

エクセルXPで、ユーザーフォーム上に
複数のテキストボックスやリストボックスを
置いて入力した値が任意のシートのセルに
入力されるというものを作っています。
(しかしながらVBAがほとんど見様見真似レベル
なのでかなり悪戦苦闘(~_~*))

そこで、ユーザーフォームにて例えばTEXTBOX1に
入力後、Enterで次のテキストボックス(又は
リストボックス)にフォーカスを移したいのですが、
その時に任意のテキストボックス等にフォーカスを
移すことは可能でしょうか。

番号順(なのかな?)に自動でフォーカスを
移動させることはできたのですが、任意の対象へ
移動させるやり方とかってあるのでしょうか。

例えばTEXTBOX1からRISTBOX5へ移すとか。

入力する順番に移動できたらユーザーフォーム上での
入力作業が非常に楽になると思って(^o^;)

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

#2 tommy-pie83 さんのご回答で良いとおもいますが、
その作業は面倒なので、

VBE でフォームオブジェクトを表示した状態で、
[表示]-[タブオーダー]

で調整です。ちなみに、フォーカスを取得させない
コントロールなら、「TabStop」プロパティーを
False にします。

QVBA エンターキーでイベントに入りたい。

テキストボックスにデータ入力後エンターキーの押下でイベントに入りたいのですが、下記のコーディングで[通過]メッセージが表示されません。英数字は通過しますが、エンターキーは動作停止します。
これと全く同じコーディングでVB6は正しく動きます。(ただし、Pvate Sub text1_KeyPress(KeyAscii As Integer)に変更してます。)
<コーディング>
Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Msgbox "通過"
If KeyAscii = vbKeyReturn Then
KeyAscii = 0
End If
End Sub

これが出来ると、そのつどキーボードから手を離さずに済むので作業効率がグンとあがります。どうかよろしくご教示ください。Excel2003SP3

Aベストアンサー

こんにちは。

>ご指摘のオブジェクトとプロシージャは間違いないことを確認しています。(TextBox1,keyPress)コードのロジックはこれ以上簡単に書きようがないほど単純明快です。

>Excelで実際にこのコードを実行していただけませんか。

ご自身のコードが間違いがないと思い込んでいられるから、そういう発言をされるのだと思いますが、ここでのお話の前提は、あくまでも、VBAです。VB6ではありません。

私が、期待通りの反応を示さないので、「実際にこのコードを実行してください」とおっしゃっているようですが、はっきり言えば、その最初のコードは、VBAでは間違っています。それに気がついてください。

質問のコードのままのコードでは、Enter キーのイベントは、取れないのです。別にPCの故障でもソフトの問題でもないし、こちらが試していないわけでもありません。

Visual Basic とVBAは、細かい点で違います。

VBAのこの種のイベントの KeyAscii では、VB6 で取れる、EnterキーのKeyAsciiの 「13」 は、取れません。 KeyAscii は、MSForms.ReturnIntegerとなって、Integer ではありません。

だから、私は、その代わりとして、KeyDown イベントを使えばよいとしているわけなのです。

Private Sub TextBox1_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
 If KeyCode = vbKeyReturn Then
  MsgBox "Enterキーが入りました", 64
  'KeyCode =0
 End If
End Sub

Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
 MsgBox "通過"
End Sub

こんにちは。

>ご指摘のオブジェクトとプロシージャは間違いないことを確認しています。(TextBox1,keyPress)コードのロジックはこれ以上簡単に書きようがないほど単純明快です。

>Excelで実際にこのコードを実行していただけませんか。

ご自身のコードが間違いがないと思い込んでいられるから、そういう発言をされるのだと思いますが、ここでのお話の前提は、あくまでも、VBAです。VB6ではありません。

私が、期待通りの反応を示さないので、「実際にこのコードを実行してください」とおっしゃってい...続きを読む

Qユーザーフォームを表示中にシートの操作をさせるには

ユーザーフォームを表示中にシートの操作をさせる事はできるのでしょうか。
セルへの入力、画面のスクロールなどは、ユーザーフォームからマクロを実行させたり、.hideでユーザーフォームを一時的に隠すなどすればいいのでしょうが、そういう手段をとらないでユーザーフォームを表示中にシートの操作をさせる事はできるのでしょうか。

Aベストアンサー

ユーザフォームの
ShowModalプロパティを
falseにすればよいかと。

QエクセルVBA ユーザーフォームのTextBoxを日付にしたい

いつもいつも 皆様からのお返事を心待ちにしておりますNannyです。

VBAのユーザーフォームでTextBoxを日付専用入力にしたいのです。

で、入力方法が 20050219 というような形で入力して、2005/02/19という形か、平成17年2月19日というような形に持って行って、セルに貼り付けしたいのです。

出来なさそうな予感満載なのですが、皆様お返事の程宜しくお願い致します。
(出来ないのであればあきらめられるので、出来るかどうかのお返事も期待しております。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

下記はTextBox1に20050219としCommandButton1をクリックするとシート1のA1に2005/2/19と出力します。
Private Sub CommandButton1_Click()
Worksheets(1).Range("A1").Value = Format(TextBox1.Text, "0000""/""00""/""00")

End Sub

QEXCEL VBAのユーザーフォームに引数を渡す方法について

すいません、EXCEL VBAのユーザーフォームに引数を渡す方法についてご質問があります。

シート上にコマンドボタンを2つ用意する。
コマンドボタン1を押すと変数mは1
コマンドボタン2を押すと変数mは2
としてユーザーフォームを呼び出す。

Public m As Integer
Private Sub CommandButton1_Click()
 m = 1
 Call フォーム呼び出し(m)
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
 m = 2
 Call フォーム呼び出し(m)
End Sub

Sub フォーム呼び出し(m As Integer)
 UserForm1.Show
End Sub

次にユーザフォームにコマンドボタンを1個置き、
ボタンを押したとき、mが1であれば「ボタン1」
mが2であれば「ボタン2」
とメッセージボックスを出し、ユーザーフォームを閉じる。

Private Sub CommandButton1_Click()
  If m = 1 Then
   MsgBox "ボタン2"
  ElseIf m = 2 Then
   MsgBox "ボタン2"
  End If
 Unload UserForm1
End Sub

プロシージャ間の引数渡しは色々なテキストに載っているのですが
ユーザーフォームに引数を渡す方法はどうも見つからず、
Private Sub CommandButton1_Click(m)
としても、コンパイルエラーとなってしまいます。
よろしくご教示をお願いいたします。

すいません、EXCEL VBAのユーザーフォームに引数を渡す方法についてご質問があります。

シート上にコマンドボタンを2つ用意する。
コマンドボタン1を押すと変数mは1
コマンドボタン2を押すと変数mは2
としてユーザーフォームを呼び出す。

Public m As Integer
Private Sub CommandButton1_Click()
 m = 1
 Call フォーム呼び出し(m)
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
 m = 2
 Call フォーム呼び出し(m)
End Sub

Sub フォーム呼び出し(m As Integer)
 UserForm1...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。

引数の渡し方には二種類ありますから、それを混乱しているのだと思います。必ずしも、以下の方法が良いというわけではありませんが、UserForm の立ち上げに対して、渡しようがない場合は、プロジェクト・スコープの変数を用いて、以下のようなスタイルで変数として渡すのが良いのではないかと思います。

'-------------------------------------------
'標準モジュール

Public m As Integer

'-------------------------------------------
'シートモジュール

Private Sub CommandButton1_Click()
 m = 1
 Call フォーム呼び出し
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
 m = 2
 Call フォーム呼び出し
End Sub

Sub フォーム呼び出し()
 UserForm1.Show
End Sub

'-------------------------------------------
'UserForm モジュール

Private Sub CommandButton1_Click()
 MsgBox "ボタン" & m & "が押されました。", vbInformation
 Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 1)
 Unload Me
End Sub

こんばんは。

引数の渡し方には二種類ありますから、それを混乱しているのだと思います。必ずしも、以下の方法が良いというわけではありませんが、UserForm の立ち上げに対して、渡しようがない場合は、プロジェクト・スコープの変数を用いて、以下のようなスタイルで変数として渡すのが良いのではないかと思います。

'-------------------------------------------
'標準モジュール

Public m As Integer

'-------------------------------------------
'シートモジュール

Private Sub CommandBu...続きを読む

QExcel VBAで、ユーザーフォームの値を、モジュールで使用したい。

VBA初心者です。(おそらく)基本的な質問で、申し訳ありません。
ユーザーフォーム1には、テキストボックス1とコマンドボタン1が配置されているとします。

Sub TEST ()
Dim N
Userform1.Show
MsgBox N
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim N
N = TextBox1.Text
UserForm1.Hide
End Sub

Sub TESTを実行した時に、ユーザーフォーム1からNの値を引き継ぐには、どうしたら良いのでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

'モジュールに変数宣言(グローバル変数)
'Public 宣言すると他のモジュールやフォームと
'共有できる変数になります。
Public AA As String

'sample
'A1 を実行する。

Sub A1()
Call A2
AA = InputBox("input", , AA)
End Sub

Sub A2()
AA = InputBox("input", , AA)
End Sub

Qエクセルのラベルの値(文字列)を垂直方向で中央揃えにするには?

エクセルのVBAでユーザーフォームの中に
テキストボックスとラベルがあります。

ラベルの縦幅とテキストボックスの縦幅は
同じです。(文字1行分くらい)

そのテキストボックスの左隣にラベルを置いて、
項目名的なものを表示させたいと思うのですが
ラベルの値が上に寄っているので、垂直方向に
中央揃えさせたいのですが、設定の仕方が
分からず困っています。

ちなみにエクセルはXPで、VBAは詳しくありません。
詳しくないけど調べながらちょっとずついろいろ
作業しています。

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

文字の上下中央設定は、確かにできませんね。
代案ですが、次のような操作はいかがでしょうか。

1.双方を選択した状態でプロパティを表示し、AutuSize の値を True にする。
2.前回のようにコントロールの位置を上下中央で揃える。
3.各コントロールの長さ(幅)や文字サイズを調整する。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング