No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
まず、両者はthebusinessさんのおっしゃるとおり、スキルからしてもかなり隔たりのあるものです。突き詰めれば突き詰めるほどそうだと思います。両方、あるいはクロスオーバーしたような形のデザイナーはいるかもしれませんが、大体一方を専門とする方が多いのではないでしょうか。
デザイナーとなると専門的なので両方は大変だろうなと単純に思いますが、ディレクター、プロデューサーという形でなら両方手掛けている人も多いことでしょう。
でも、いる・いないについては考える必要はないと思います。前例がなくてもtakotakonさんがそうなってしまえばいいわけで。自分ができるかできないかだけじゃないかなーと思います。
まっさらの状態で進路を決めかねているのだと思いますが、グラフィックを専攻しても造形の授業も選択できたり、初年はざっと一通りやるようなカリキュラムの場合もあります。転部ができる場合もあります。私はグラでしたけど造形っぽい授業もありましたよ。入学時はどちらかに決めなければならないし、内容は偏りますが全くできないわけではありません。
ただ現実的な話をすると、美大は競争率が決して低くありません。予備校も本人もどこでもいいから引っ掛かりたい、というムードが強かったように記憶しています。進路をしっかり見据えることも大事ですが、まずは身を投じてみるという考え方も大事です。想像と違うことって世の中たくさんありますよね?takotakonさんの場合どちらも興味があるんですから、今から分けずにどちらでも始めてみたらいいと思います。
たぶん触れて進むうちにいろんなことが変わってくると思いますよ^^。
No.4
- 回答日時:
ご質問の答えは難かしいですが、まず、あなたは何をやりたいのですか?
例えばパッケージデザイナーはグラフィックのセンスと立体造形のセンスとスキルが必要です。
でも広告関連ではグラフィックが中心ですし、カーデザインはインダストリアルデザインの範疇です。建築や家具や最近は土木までデザインの重要さは認識されています。
でも…、あなたが本当にやりたいって思っている対象物は何なのですか?
その一つが見極められれば、あとは順次領域を拡大していって、結果両方出来るデザイナーってこともあります。
私の経験で「出来る人は本当に何でもできるのです」
例えば「川崎和男」氏のように…。
でも、はじめの一歩をしっかり固めましょう。
美大を受験する前に。
デザイナーはお勧めの職業です。
私のデザイナー人生でのキーワードは
「センスとスキルとパワー」です。
これで、一生生きていけます。
では、ご活躍をお祈りします。
No.2
- 回答日時:
グラフィックデザイナーでも3Dやりますよ。
雑誌などの紙媒体でも3DCGを使ったりしていますし、ゲームやムービーの仕事をする人もグラフィックデザイナーとよんだりします。
工業系の3Dと違うのは、精度が求められるので専用のCAD系ソフトが使われる事が多いです。
3DCGのグラフィックソフトは絵を表現するための機能がいろいろ備わっていますが、CAD系のソフトは設計する上で必要な機能などが充実している代わりに、レンダリング機能が弱かったりします。
両者とも3DCGが必ず必要というわけではないのですが・・・
両方を視野に入れた進路となると、美術系の大学になると思います。
もう少し進路を絞れれば、専門学校でもいいと思います。
グラフィックデザイナーも3Dをするとは知りませんでした。よく考えるとそういうデザインのものを見たことがあるような・・・。参考にさせていただきたいと思います。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>その二つを両方しているデザイナーとかはいないんでしょうか?
両方勉強した人はいると思いますが、どちらも常に仕事として請けている、という人は珍しいのではと思います。私は聞いたことありません…
グラフィックデザインとは2D(2次元、つまり平面)デザインで、ポスターやカタログなどの印刷物のデザインを手がけます。
インダストリアルデザインのほうは3D(3次元、つまり立体)のデザインになります。家電や車など、工業製品のデザインを担当します。
必要なデザインのノウハウが違いますので、両方…というのはちょっと難しいのではと思いますが。例えると、中華料理のシェフが、同時にイタリアンもやると言うような感じです。
別に専門を二つ持つことが悪いわけではないのですが、どちらかに絞った方がやりやすいと思いませんか?
>そのようなデザイナーになるにはそれぞれ少し進路が違うのでどうしたらいいのでしょうか?
美大受験の前に、どちらかに決めて下さい。
受験の際、実技試験の内容がグラフィックとインダストリアルとでは大幅に違ってきますので、専攻は早めに絞り込んだ方が、効率よく受験対策をすすめられると思います。詳しくは、美大予備校で話を聞きましょう。
すぐに返事をくださってありがとうございます。
やはり両方というのは難しいみたいですね・・・。
できるだけ絞り込めたらなと思います、ありがとうございました。