架空の映画のネタバレレビュー

Git(SourceTree)を使用してソフトウェアのバージョン管理を考えております。
開発は数名(2~3)なのですが、環境が特殊です。
以下の環境の場合、Gitで運用できるかどうか教えてください。

開発者はAとBの二人
開発者AはAのPCからアクセスできるサーバにリモートのリポジトリを作成します。
そのリポジトリをAのPCでクローンして作業し、サーバにプッシュします。
開発者BはAのPCともAが作成したリポジトリのあるサーバにもアクセスすることが出来ません。
※AとBは開発拠点が離れている+サーバ上の共有も出来ません。
※Bはサーバにアクセスすることは最後まで出来ません。

このような環境で、同じプロジェクト(ソースコード)で並行で開発を行わなければなりません。
AとBのソースコード等の共有はメールのみです。
(メールにはソースコード等の添付は可能)

そこで、Git初心者のAとBがSourceTreeを使用したいと考えております。
手順は以下を想定していますが、それが実現できるか教えて頂きていです。
 ①(A)サーバにリポジトリを作成する。
 ②(A)クローンしてローカルで作業可能にする。
 ③(A)Bに①で作成したリポジトリ情報(?)をメールで送る。
 ④(B)受け取ったリポジトリでローカルで作業可能にする。
 ⑤(A)Aが更新したソースはそのままサーバのリポジトリにプッシュする。
 ⑥(B)更新したソースは差分を抽出して、その差分ファイルをAにメールで送る。
 ⑦(A)受け取った差分ファイルをマージしてサーバにプッシュする。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

GitHubは機密上使えないないのです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/09/06 23:19
  • うーん・・・

GitHubやBitBucketは機密上使えません。
    だからどうしようかと悩んでいます。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/09/06 23:21

A 回答 (4件)

GitHubが機密上使えない?プライベートリポジトリの情報をGitHubがどこかの機関に漏洩しているとでもいうんですか。

お金がなくて月間1ユーザー9ドルが払えないとか?
    • 0
この回答へのお礼

GitHubを使わないで実現する方法を聞いているのに、なぜこれにそこまでこだわるのかが不明。論点がずれてるし・・・
無理だという理由に納得いかないとはわかりますがね
ちなみに事故解決したので(ご報告までに)

SourceTree でできるかどうかは知らんが, git をコマンドラインから実行すればできる. できるんだけど....

人間が手動で頑張ることになるので #2 で懸念されている「事故」の危険性は高いねぇ.
    • 0

メールを介してリポジトリを行うという状況は今まで見たことも考えたこともないですが、事故が起こりやすい、そもそもgit使う意味がある?という点でまったくお勧めできません。

毎回AさんがBさんからデータを受け取って、手動でマージしてコミットしていては、
AさんもBさんも作業効率が猛烈に落ちますし、どう考えても事故りやすいです。

Bさんがメールを送れるということは、インターネットにつながっていますよね? GitHubやBitBucketでの共有を強くおすすめします。
回線の問題なら、モバイルルーターの契約をしてBさんに貸し出してみては? 経費分元が取れると思いますが。。
この回答への補足あり
    • 0

SourceTreeは知りませんが、なんでGitHubを使わないんですか?デファクトスタンダードだと思うのですが…

この回答への補足あり
    • 0