重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

あるときからエクセルのオプション設定がまったく変更できなくなりました。オプションのどのタブをクリックしても、「e:\Documents and Settings\username\Application Data\Microsoft\Excel\' にアクセスできません。」と表示されるばかりです。cドライブやマイドキュメントがあるdドライブのusernameフォルダ以内の".xlb"をすべて消してからEXCELを再起動してもやはりだめでした。どうすればオプション設定ができるようになるのでしょうか?offic2003の修復インストールも試みましたがだめでした。なお、OSはWindowsXPで、EXCELは2003です。よろしくご教示のほどを!

A 回答 (1件)

どうやら、「e:\Documents and Settings\username\Application Data\Microsoft\Excel\」というフォルダが存在しないためにエラーが起こっているようですね。

このフォルダは存在しているのでしょうか?

とりあえず、言われるままに、このフォルダを作ってしまえば解決するかもしれません。

この回答への補足

はい。私も仰るとおりのことを考えて、そのフォルダを作ってみたのですが、駄目でした。スペルミスがないかと何度も確認したのですが、それはないのに、何回やっても現象は解決しませんでした。
 また、念のためにエクセルのアンインストールをやり、再度インストールしてみたのですが何も変わりませんでした。

• 0
この回答へのお礼

betagammaさんへ。
 お騒がせしました。
「e:\Documents and Settings\username\Application Data\Microsoft\Excel\」フォルダを作ったつもりでしたが、「and」を「&」としたままでした。これをandに修正したところ解決しました。
 ありがとうございました。