プロが教えるわが家の防犯対策術!

今度海で焚き火をして少し料理をしたいなと思っています…
一応花火・バーベキュー禁止区域があるようですが、そこ以外の所ならやっても大丈夫ですか?

質問者からの補足コメント

  • ファイヤーボックス?みたいな名前のやつを使う予定です

      補足日時:2016/10/09 22:45

A 回答 (4件)

大丈夫ですが、後始末はしっかりやりましょう。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

良かったです!
料理をしていて補導されたら悲しいので安心しました。
後始末には気をつけます
ありがとうございます

お礼日時:2016/10/09 22:31

地面に直接薪を置いて火を焚くと問題になる可能性があります。


ダイオキシン対策や火災防止の観点から県や市の条例で野焼き禁止となっているところが多いです。

また地面や石などが焦げ跡だらけ、というのもマナーとしてお勧めできません。

禁止区域以外で焚火台やコンロ、七輪などで調理する分にはアリだと思います。
https://www.amazon.co.jp/Coleman-%E3%82%B3%E3%83 …
    • good
    • 0

回答になりませんが、、


定番ですが、ユニフレームの焚き火台がいいですよ。
値段そこそこでかなり丈夫です。
    • good
    • 0

たき火で料理? 


炭や装置を持って行かないとたき火では料理が煤(スス)で真っ黒になります。

花火はゴミが飛んでしまうのでやめたほうがいいとおもいます。地元でけっこう嫌われる行為です。終わったらゴミは全て完璧に回収して持ち帰るって処理することが最低限のマナーです。トイレ用品も持ってゆくべきです。

マナーを心がけないと禁止区域が増えることになります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!