電子書籍の厳選無料作品が豊富!

音楽家にまつわるエピソードで、できるだけ"さすがに才能のある人は違う"とか、"変人"だと思われるエピソードを教えてください!

A 回答 (4件)

破天荒人生ならアマデウスモーツァルト!

• 1

ベートーベンはかけ算の九九を知ら無かったらしく、5×5を、5+5+5+5+5⁼25と書いた筆跡が残っています。

• 0

ドビュッシーは、女性問題で、人生でなんと2人の恋人を自殺未遂に追いやったことがあります。

当然当時世間の批判が多かったようですが、今ではドビュッシーが女性に宛てた新たな書簡が見つかり、従来思われていたような家柄目的とか軟派な意図ではなく「本気だったなら仕方ない」という見解に変わってきているようです。(実際その時の浮気相手が永遠の伴侶になりました。)

彼の革新的な音楽の中にある「純粋で情熱的で揺るぎない信念」と通じるものはあると思います。ドビュッシーは古い時代の音楽から脱却し独自の新たな道に進み始めるのと並行して、敬愛していたワーグナーへの関心を一気に失いました。彼にとっては「目の前にある、今一番魅力的なもの」が真実だったのかもしれません。真のアーティストとはそういう正直で残酷なものなのでしょうね。
    • 1

一人は鬼束千尋現在アル中、

• 0