重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パソコンを起動して、ヤフーを立ち上げると、下の所に 「InternetExprorerを通常使うブラウザにしますか。 はい、いいえ 」の表示が出るようになりました。 Firefoxが起動しなくなってしまったので、今、Firefoxの上書きインストールしたところですが、どうもそのあとから、表示が出るようになったのかも知れません。はい、いいえ、どちらを選んだらよろしいのでしょうか。OSは Windows7 64bit, インターネットバージョン 11 です。 ご教示くださるようお願いいたします。

A 回答 (2件)

No.1です。

Firefoxを利用する(既定にする)、この方向で回答しています。
規定→既定です、念のため。

>「はい、いいえ」のどちらかを選べば、…
コンパネからFirefox、Firefoxのオプションからの設定いずれでも、
「はい」を選択します→Firefoxを既定のブラウザーに設定します。

> 同様に「はい、いいえ」の表示が出ます。
この時に起動しているブラウザーがIEで、
そのIEが既定の確認を表示しているのであれば、
IEを使いたくなければ「いいえ」を選択してください。

最初の質問ですが、
> パソコンを起動して、ヤフーを立ち上げると、…
この「ヤフーを立ち上げる」時に利用しているブラウザーは何ですか?
「ヤフーを立ち上げる」前にIEを起動していませんか?

先の「IEが既定の確認」で「いいえ」を選択したならば、
手動でIEを起動するとまた「IEの既定の確認」が表示されます。
これは、IEを既定にしない設定なのにIEを起動したので、再確認されたのです。

今後は、ヤフーを立ち上げる前にFirefoxを起動して、
そこからヤフーにアクセスしてください。
(ブックマークにそのページを保存してください。)
    • 0
この回答へのお礼

再三のお尋ねに対し回答していただき、有難うございました。NO2の回答を何回も読み直し、説明の内容が分かるようになりました。IEに慣れ親しんでいますので、「はい」を選びました。有難うございました。

コンパネ→既定のプログラムから、ブラウザーにFirefoxを指定してください。

若しくは、Firefoxのオプション→一般で、「既定にする」を設定してください。

何かのブラウザーをインストールすると、既定の設定が解除され、再確認がなされるようです。
「上書きインストール」がそのトリガーになったのだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答有難うございました。説明に従ってコンパネ⇒規定のプログラム⇒プログラムFirefoxクリック⇒すべての項目に対し規定のプログラムとして規定する(S)クリック⇒OKクリック の操作をしてヤフーを立ち上げましたら、「はい、いいえ」の表示が出ました。そこでFirefox⇒ツール⇒オプション⇒規定にするクリック をしましたが、同様に「はい、いいえ」の表示が出ます。「はい、いいえ」のどちらかを選べば、この表示は出なくなるでしょうか。再三の質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。