重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

演劇をこれから始める者です。近日に舞台のオーディションに出るのですが、その課題内容が「好きな戯曲・詩」を行う事です。そこでお伺いしたいのですが、映画やドラマは戯曲になるのでしょうか?私は初心者の為、過去に舞台に立った事がなく、シェイクスピアやロミオとジュリエットの様な物は出来ません。なので映画のワンシーンを演じたいのですが、映画やドラマは戯曲なのか教えて下さい。又戯曲・詩とはどういうものかも分かりやすく教えて頂けると助かります。宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

>現代劇で実際に沢山の舞台(小劇場含む)が全国で行われていますが、これは戯曲になりますか?

なると思うよ。
個人的イメージとしてはシェイクスピアとかが浮かんじゃうんだけどね。
    • 0
この回答へのお礼

とても分かり易く説明をして頂き参考になりました。
ありがとうございました!

その舞台の主催の劇団や演出家が普段どういうのやってるかにもよるだろうね。

戯曲は戯曲。なのか、映画などの脚本は戯曲なのか…
使う場合やジャンルによって意見はわかれるけど
わざわざ「戯曲」と指定しているなら、戯曲としかいいようがないものじゃないのかな。

「初心者だからシェイクスピアやロミオとジュリエットができない」っていうのはどういういいわけなのかね。

演劇のオーディション受けようっていうのに
シェイクスピアも、ロミオトジュリエットも勉強していないなら、勉強不足、って言われたらそれまでですよね。
映画なら初心者でもできる、っていうのはすでに出来上がった形をお手本にできるから??
オーディションの要綱に「映画やドラマなどのシーン」と書かれていないのは、含まれていないからでは?
シェイクスピアの舞台だって映像化されたものはあるし、映画にもなってるよね。

戯曲を求める、ということは「自分で読んで、解釈して、役をつくりあげて、演じる」能力を見たいからでしょ?
映画を見たうえでの猿まねや、ちょっとアレンジしただけのものを評価しようがないのでは?
オーディションで相手が求めているものからしたら。

初心者をいいわけにしているようなら、無理だと思いますよ。

それこそロミオとジュリエットって映画化されていますよね。
「8人の女たち」みたいな作品だってありますし。
国内なら安倍公房さんの作品とか、いろいろありますよね。

芝居が手垢がつくほど分析され、その書物があふれているような古典ほど
初心者向けの基礎的な作品な気もしますけど。

でも記念受験とか合格する気がないなら好きなもので受ければいいと思いますし
あなたが何ができるかじゃなくて
オーディションなんだから、相手が求めることをやる能力があるかを見られるわけですからね。
調子のいいことばかり言ったり考える寄りとにかく勉強したらどうでしょ?

友達は厳しいところのオーディションで
「いいわけすんなこの負け犬が!!」って怒鳴られたそうですよ。
まあこんなところばかりじゃないでしょうけど。

劇団によっては最初の本読みは全員、全否定して泣かせて叩き潰すぐらいのところも
けっこうありますがそれでも心折れないような人たちが多い世界。
初心者ですから~ぐらいの気もちで参加していては勝てないと思います。

戯曲で探しにくいなら「詩」のほうが選択肢あるのでは?
    • 0

>だとすれば私の場合、初心者ですから、やはり入って行きやすい映画のワンシーン等が演じやすそうです。

うん、それはまあ構わないけど、主催者側が「それ戯曲じゃねーだろ!」ってなるかもしれないよ。
リスクを伴うことは念頭に置いておいた方がいい。
    • 0
この回答へのお礼

そうかぁ、言わば諸刃の剣、演出家の価値観次第と言う分けですね!
では、現代劇で実際に沢山の舞台(小劇場含む)が全国で行われていますが、これは戯曲になりますか?なに分初心者ですので時代背景が昭和以降~現代の物でないと正直厳しいんですよね。映画がリスクがあるならこちらの線で探したいのですが如何でしょうか?

>映画やドラマは戯曲になるのでしょうか?

意見が分かれるところ。
映画やドラマのシナリオと戯曲とする人もいるし、否定する人もいるから。
オーディション主催者がどう考えてるかによる。

>又戯曲・詩とはどういうものかも分かりやすく教えて頂けると助かります。
劇詩のことかな?
セリフが散文じゃなくて韻文になってたら劇詩。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、拘りがある方や感性の違いから、人に依って曖昧な部分なんですね!だとすれば私の場合、初心者ですから、やはり入って行きやすい映画のワンシーン等が演じやすそうです。ありがとうございました!