重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

インドネシアの女性の方もしくは
インドネシアの結婚事情に詳しい方教えてください。

私は日本人 男性 42歳 です。
私はインドネシア女性 21歳と
交際しています。

彼女は就業ビザで来日しています。
仕事はナイトクラブでダンサーを
しています。

出会いはそのナイトクラブで知り合い
付き合う事となり交際1ヵ月に
なります。

彼女は私と結婚をしたいと真剣に
思っています。
私も彼女と結婚をしたいと考えています。

日本人とインドネシア人と
結婚すると文化 価値観の違いや
宗教の問題等々さまざまな問題が
出てくると思います。

結婚を行う歳に注意事項やポイントを
教えてください。
よろしくお願いします。

彼女はイスラム教徒になります。

A 回答 (4件)

在留資格

恐らく「興行」なので、在留期間は3ヶ月か6ヶ月といったところでしょう。日本に滞在中に婚姻成立、在留資格の変更を考えているのであれば、相当に急がないと難しいでしょう。

宗教的なこと
 女性の宗教は確認しておいた方が良いでしょう。ダンサーという職、伝統舞踊なのか半裸でのポールダンスなのかで大分異なりますが、ムスリムで半裸のダンサーというのも考え難い感もあります。中国系インドネシア人ではないかなと想像しますが。
 ムスリムですと調整はかなり大変です。一見親族が歓迎しているように見えても、戒律が緩いといわれるインドネシアであっても、日本人の知識と経験の範囲外での価値観に引き吊られます。お相手の女性も知らないような(年齢を重ねれば分かるでしょうが)、そういう類の柵です。

中国系であれば道教や仏教、儒教の混合ですから、大枠は日本人の想像範囲内です。細かいところは吃驚することもありますが、おいおい摺り合わせていくか、事前によく話し合って価値観の合意形成をするか、そんなところです。ムスリムの持ち出してくる価値観と違って全て金で片が付きますから、割り切れるのであれば楽は楽です。

言葉
 インドネシア語は発声、文法ともに簡単な部類になります。文字もアルファベットなので読めます。あなたの努力次第です。マレーシア(インドネシア語とほぼ等価)に3日いたら、適当に意思相通ができるようになり、買い物も余り困らなくなりました。その程度の難易度です。
    • 2
この回答へのお礼

貴重なご意見をありがとうございます。参考にさせて頂きます。

あなたがイスラム教徒になるか、彼女がイスラム教を捨てるか、どちらかがmustです。

• 2
この回答へのお礼

わかりました。参考にさせて頂きます。

42歳にもなって、知り合って21歳の女性と結婚したいって、少しおつむを冷やすこと。

インドネシアにも行って、そのような環境で暮らしていたかもその目でみて、習慣・文化・言葉も理解してから、結婚と。1か月で結婚したいって、偽装結婚か、金をむしり取るための言葉みたい。
    • 3
この回答へのお礼

ご回答をありがとうございます。
年下の方との交際で少し舞い上がったところがあり反省します。
冷静に考えたいと思います。

イスラム教の人間はイスラムの人間としか結婚できないと本で読みました。

なので質問者さんがイスラム教に入信しなければならないかと。
この決まりもあって、イスラム教が世界中で増え続けています。それは、男性がイスラムでも女性がイスラムでも同じだそうです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせて頂きます。