重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人との距離感がつかめず悩んでいます。

私はよく人から純粋だといわれ、生きずらいでしょ?といわれています。
あと 子供みたいといわれます、実際アラサー以上なのに。
例を上げると、お友達と約束して、友達が急用が入り会えなかったとすると、よく子供がお父さんと日曜日キャッチの約束してて、お父さんに仕事が入りボツになったとき、子供が、約束してたのにぃーウソつき!みたくなるのに、わたしも似たようになります。
こんな事もあるのは当たり前なんておもえたらよいのですが…
知人に、身の上話きかれるの、答えたくない事を、穏便に伝える事難しかったり
人とちかずきすぎも嫌だし、離れすぎも寂しく うまく人と付き合えません、
答えたくないことは、どのようにら交わせばよいですか?

A 回答 (3件)

答えたくない事を、穏便に伝える事難しかったり

人とちかずきすぎも嫌だし、離れすぎも寂しく うまく人と付き合えません、
答えたくないことは、どのようにら交わせばよいですか」←子供の様に純粋なんじゃ無いの?・・

言いたい事を そのまま言うだけで良いです・・

言いたく無けりゃ言わなきゃ良いだけ・・

何故 他人と分かり合う必要があるの?・・

自分を偽ってまで・・・
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

了解しました。ありがとです

予定が没になった時、相手に対し怒るか怒らないかの違いは、相手の事情や気持ちを察する能力があるかの違いです。

(相手に責任が無い場合)
子供はまだ精神が発育途中なので、自分の気持ちしか分からないから怒ります。
大人になっても子供のように怒るという事は、相手の立場に立って考える機能が上手く発達していないという事です。

予期せぬ事が起きるとパニックを起したり、冗談の空気を読めなかったり、場に合せた柔軟な対応が苦手で真面目に反応してしまったり、そういうコミュニケーションの困難さってアスペルガーなどの症状に当てはまるような気がします。
他には、趣味など特定の分野にこだわりが強い代わりにファッションなどに関心が無かったりとアンバランスで、周囲からは変わり者や不思議ちゃんみたいな扱いだったり。
何らかの発達障害の診断って受けた事はありますか?
発達障害は子供のうちに距離感がつかめなくて失敗しても当たり前なので放置される事が多いのですが、大人になってからどうやらおかしいぞ?と気がつく人が多いようです。
    • 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

有難うごさいます。
そうなんです。
ADHDと言われました。その治療を始めるには、別の精神疾患があり、そちらを治療中なんです。
また、医師と治療の進め方の相談してみます。

「いろいろあるんだよ、察してね」

• 0
この回答へのお礼

了解