重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

はじめての投稿なので至らぬところもあると思いますがよろしくお願いします。

私には付き合って7ヶ月の彼氏がいます。
前からちょこちょこ喧嘩していましたが基本仲良しです。
先日私が好きなゲーム内のアイドルの画像を見せたところ(好きなことは了承済み)「マジで萎えた」、「目がでかすぎ」などの批判や小馬鹿にした言い方をされました。

つぎの日、高校で同じクラスなのですが、あまり会話しませんでした。(この時彼は私がショックを受けているのは知らないようです)そして午後からいきなり彼がとても不機嫌でしたが、気にしてないふりをしていました。

夕方になり「怒ってるの?」とLINEがきたので、
昨日のことについて、人の好きなものを貶すのは失礼すぎるし、思っていてもあえて言ってくる意味がわからないと思っていたことを伝えたところ、「冗談を真に受けるのはおかしい」、「そんなことで怒るなんてめんどくさすぎる」、「もう無理」と言われました。さらに「俺が怒っていても興味をもたなかった」などと逆ギレされ、2日間LINEが既読無視で途切れています。
私としては冗談でもそんなこと言って欲しくなかったし、会話もしてないのに彼が怒っている理由も全くわかりません。
学校でも完全無視なので、毎日会わないといけないのもツライです。

正直喧嘩別れは絶対にしたくないけど、理由もわからないのに私から謝れません。(喧嘩で謝るのはいつも私です)

彼は不機嫌になるとすぐ黙り、喧嘩になると暴言を吐いて私が何を言っても聞いてくれなくなるタイプなので、もう仲直りできるとしてもどうして良いのわかりません。

なるべくたくさんの方からアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 普段はとても優しいしできるだけ仲直りしたいです…
    彼の気持ちが本当にわからないので、共感できる男性の方いらっしゃったら回答よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

カップルには、より親密になるステップがいくつかあって、お互いに小馬鹿にしあえるようになるのもその一つだと思います。

私は、この質問のお題を見て、さて、どんなひどい彼氏さんだろなと思って開きましたが少々予想とは違いました。

人と人との付き合いにおいて、やってはいけないことが、人の価値観の否定です。
そのゲームをやっているあなたを直接非難したり、やるなと言ったりする場合、あなたの価値観を否定すると言えるでしょう。

しかし、あなたが好きだと言うキャラが自分には魅力的には思えなかった場合に小馬鹿にするのは、否定ではなく、あなたの趣味をいったん受け止めたうえで、会話のキャッチボールを投げてるに過ぎないと思います。

我が家でテレビを見てて、この子かわいいなどと私が言って、嫁が、「うわ、出たブス専w。」と馬鹿にしてきたことがあります。「いや、あんたその嫁やがな。」とかえしましたが、似たような状況でしょうね。

「怒りすぎてごめん。でも本当に好きなものは人って冗談通じないよ。」とでも言ってやりましょう。
    • 0
この回答へのお礼

本当にそのような気がしてきて涙が出てきそうです。
彼の冗談に私がマジギレしてしまったと思うと、たしかに私にも非があったように感じます。

それでもいきなり怒る理由や、不機嫌な時の暴言や態度には対応しきれません……
どうしたら少しでも大人になってくれるでしょうか?

4です。

男女なんて、そもそも面倒なものですよ。ちゃんとコミュニケーションを取ろうとすれば。
お互い、彼氏のいる女と、彼女のいる男でいる自分に酔ってるだけなら、テキトーでいいのでしょうけどね。

猫だってパンチしあってお互い痛そうだけど、仲良かったりするでしょ?
次彼が怒ったら、今回の質問者さんが怒ったら彼がすねたことを持ち出して、やりかえしてやればいいと思います。
そして、上手いこと彼と喧嘩できるようになればいいなと思います。
    • 0

まったく共感できませんよ。

ただの「ガキ」に見えます。幼稚園生以下。
と考えて、あなたが許容するならば関係続けられるんじゃないかな。
「おー、そうかそうか、よちよち、いいこでちゅねー」って。
    • 0

モラハラっぽくないですか?

好きという気持ちにつけこまれて、ずるずると付き合うのはしんどくなってくると思います。
お互いの趣味を尊重できる、気の合う人のほうがいいと思いますが…
モラハラやDVってこういうところから始まるので、気をつけてくださいね。
    • 1

それ、彼氏なの?ただの知り合いでしょ。

つまんない男。
てか、まだ子供だものね。
要らないでしょ?ばいばい!って。
    • 0