重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

ワークステーションとなっているマシーンが何台かあります。その中の1台を常用しているのですが、そのマシーンのkterm上でlessと打ってファイルの中身を見ようとすると日本語の部分が文字化けしてしまいます。ちなみに、

may be a binary file. See it anyway?

という警告みたいなものがでます。

で、別の端末(これもワークステーション)にtelnetしてみて、そこで再びktermを開いてlessでファイルの中身を見るとそっちは文字化けしません。

どうしたら私の常用している端末でも文字化けすることなくlessでファイルを見れるようになるのでしょうか?ちなみにemacsなどで見れば文字化けはしません。

A 回答 (3件)

環境変数 LESSCHARSET がセットされていないのではありませんか?man less で調べて、japanese とか、ja_JP、ja_JP.EUC とかをセットしてみてください。

• 0

RedHat-8.0, 9 あたりのless は、何故か日本語対応パッチが外されています。

src.rpm を入手して、less.spec 中でコメントアウトされている該当パッチ部分を有効にして rebuild すれば使えるようになったような気がします。

面倒であれば、lv に乗り換えるのが簡単かもしれません。
    • 0

lessは日本語に対応させないと日本語が見えないはずです。

デストリビューションなどによって違いますが、lessとは別にjlessコマンドが用意され、日本語はjlessコマンドでみろ、というものがあります。
jlessを使うだけですめば、もうけものなので試してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
デストリビューションは RedHat の8か9です。
すみません、私がインストールしたのではないので、詳しいバージョンまでは分かりません。
jlessなんですが、残念ながら、コマンド自体がありませ
ん。。。