自宅にてフレッツ光を利用して3台のPCを活用しておりました。
そこにスマホでWi-Fiを利用できるようにと、友人から頂いたLAN-W300N/Pを足して画像のようなネットワークを構築しております。
しかし、どうしてもわからないところがあり途方にくれています。
<現象>
HUBからLAN-W300N/PへLANケーブルAを刺す場所ですが、青色のWANポートに刺すとWi-Fiで繋がっているスマホはインターネットに繋がりますが、有線LANのPCとTVが繋がりません。
この状態では、ONUに対してPINGも通りません。
LANポートに刺すと、PCとTVはインターネットに繋がりますが、スマホが「インターネット接続なし」になってしまいます。
この使い方では、APモードでの運用が正解だと思うのですが、スイッチをAPモードにすると、どれも繋がりません。
ちなみに、IPアドレスですが
ONU 192.168.1.1(デフォルトゲートウェイに設定)
各PCとTV 192.168.1.2~10(固定)
LAN-W300N/R 192.168.1.100(固定)
スマホ 自動取得
となっています。
有線LAN,無線LAN共にインターネットに繋がるようようにする為には、どうしたらいいでしょうか?
アドバイスをよろしくお願い致します。

No.9
- 回答日時:
No.4です。
母屋と離れですか。。。 そりゃ書いてもらわないとわからない。。。(^^;
で。そういうことでしたらLAN-W300N/Pのルーター機能を停止させてしまえばよいでしょう。ブリッジモードにするという意味です。
そうすれば家庭内LANの各端末にIPアドレスを割り振るのがONUのルーター機能のみになりますのでうまく動作するでしょう。
母屋はNo.1+No.4の構成にし、離れに中継器を置けば母屋でも離れでもスマートホンをWiFi接続できると思います。間取りや母屋・離れ間の距離がわかりませんが、それで行くのではないでしょうか? そうすれば母屋と離れをつなぐLANケーブルも不要になってスッキリしますし。
中継器は2,000円~3,000円くらいからあります。
参考まで。
中継器という選択肢を知っていれば、苦労してLANケーブルを引いたりしなかったかもしれないです・・・(笑)
とりあえず、今はこの構成で満足しています。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
ONUのIPアドレスを書かれていますが、ONUとは、光ファイバをLANに変換するところで、ONU自体には、IPアドレスはありません。
通常、ONUの下に直接HUBを接続することは、しません。
たぶん、ONUとルーターが一緒になっているHGW(ホームゲートウェイ)のことでは、ないでしょうか。
HGWで、プロバイダへの接続が出来るようなっていると思われます。
LAN-W300N/Rをルーターモードで起動すると、スマホは接続できるけど、テレビやPCが接続できないのは、テレビやPCの固定IPアドレスの設定が合っていないからです。
上位のHUBに接続した場合は、192.168.1.***でよろしいですが、LAN-W300N/RのLANに接続した場合は、192.168.1.*ではなく、LAN-W300N/Rで指定された番号を指定する必要があります。たとえば、192.168.10.* にするとかします。
ただし、LAN-W300N/Rをルーターモードにすると、LAN-W300N/Rと接続されたPCと上位のHUBで接続されたPC間で、ファイルのやり取りができなくなるので、LAN-W300N/Rの設定でファイルのやり取りが出来るように設定する必要があります。
投稿者さんが書いてありますように、LAN-W300N/RをAP、ブリッジモードで運用するのが正しいやり方ですが、なぜ出来なくなるかは、不明です。
考えられるのは、IPアドレスがどこかで重複していて、アクセスできないことが考えられます。
No.6
- 回答日時:
自分もNo.5の回答に同意します。
面倒なつなぎ方をするよりも、はるかにシンプルでセキュリティもそこそこ強固です。
・・・余談・・・
既存の図の編集めんどくせーw

No.4
- 回答日時:
No.2です。
> 実はLANケーブルAは20m離れた別の部屋まで延びております。
> また、ONUも違う部屋に設置されております。
でしたらONU - LAN-W300N/P - HUBとされればよいです。
ONUとLAN-W300N/Pを並べて設置。LAN-W300N/PのLANポートから長いLANケーブルをのばしてHUBへ。HUBには各有線接続の端末という構成です。
ポイントはLAN-W300N/Pが家庭内の全端末を取り仕切る配置にすることです。
参考まで。
No.3
- 回答日時:
LAN-W300N/R に接続しているPCとTVのIPアドレスを自動取得に設定するか、192.168.1.0/24 ではなく 192.168.2.0/24 のIPアドレスを設定すれば、インターネットに接続できるようになります。
RTモードで LAN-W300N/R のLAN側 IPアドレスは 192.168.2.1 です。つまり、LAN-W300N/R のLAN側に接続した機器のデフォルトゲートウェイは 192.168.2.1 です。この状態で、LAN-W300N/R に接続したPCとTVのIPアドレスが 192.168.1.0/24 ではWAN側に接続できません。
試行錯誤で少し理解できた今なら、bx2様の答えが全てだった事がわかります。
既に不具合の原因を突き止められておられたのですね・・・こちらの理解不足で申し訳ありません。
ありがとうございました。